Этика охотника

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Этика охотника

Автор: Sedoi

Дата: 2005-07-31

Этика охотника

Когда устраивается полевой лагерь, избегайте рубить лишние деревья и кустарники.

Хотелось бы напомнить, что найденные в лесу припасы, ловчие приспособления, техника неприкосновенны. Перед ружейной охотой не поленитесь проверить ружье и боеприпасы заранее. Неумелый выстрел, стрельба несоответствующим зарядом, непристрелянное ружье — это не только досада вернуться с пустыми руками, но и, возможно, раненое животное, оставленное погибать. Стрельба в стаю также увеличивает вероятность подранков. Перед тем, как произвести выстрел, охотник должен оценить возможность найти и достать добытое. Крутой склон, вода, высокая сомкнутая растительность даже при наличии собаки сильно затрудняют поиск добытого. В охоте на пушных зверей, особенно в начале сезона, необходимо удостовериться до выстрела, пригоден ли мех животного. Часто осмотр в бинокль уберегает неперелинявшего зверя от выстрела. Недопустим выстрел в животное с целью проверить бой ружья, а уж тем более вымещение досады на "братьях наших меньших". Добор подранков — обязанность каждого охотника.

Важно помнить еще одно правило: нельзя добывать больше, чем можно сохранить. Пропавшая добыча — это бессмысленная гибель животного. Ни в коем случае нельзя стрелять в животных, попавших в бедственное положение (пожар, наводнение и т.п.).

Неэтичной считается стрельба "из-под" чужой собаки; если же выстрел произведен, трофей передается хозяину собаки. Тот, в свою очередь, возвращает охотнику, затратившему заряд на выстрел, патрон. Недопустимы споры о том, кто добыл дичь. При коллективной охоте на зайца, утку и другую мелкую дичь трофей передается тому охотнику, чей выстрел пресек активное перемещение зверя. При охоте на крупного зверя первенство принадлежит охотнику, первым произведшему эффективный выстрел. По окончании охоты добыча распределяется поровну между всеми участниками, независимо от формы их участия. Некорректным считается выстрел охотника, находящегося на линии стрелков дальше от зверя, чем соседние номера. Следует знать, что добыча наиболее крупных экземпляров из стада (кабанов, оленей) в многоснежные зимы может привести к гибели всего стада, так как без сильных и крупных животных затруднительны перемещения, выкапывание корма из-под снега, защита от хищников. Не допускается стрельба по самке с детенышами.

Необходимо учитывать также и местные обычаи при проведении охот в незнакомых районах. Виды, промысловые в одних районах, могут быть неприкосновенными в других, несмотря на законодательство, разрешающее их добычу; или охота на них носит ритуальный характер. Даже передвижение по чужой лыжне в некоторых местностях считается дурным тоном. Самоловные орудия промысла должны быть сняты или рассторожены даже при небольших перерывах в их проверках.

Организация подкормки, искусственных гнездовий и другие биотехнические мероприятия не только обязанность каждого охотника, но и выражение благодарности природе. Если охотник добыл или нашел птицу, имеющую кольцо на лапе, ошейник или метку на крыле, необходимо описать всю информацию, имеющуюся на кольце, ошейнике или метке, и выслать по адресу, указанному на них: 109240, Москва, 1-й Котельнический пер, д. 10. Центр кольцевания РАН. Укажите в письме точную дату (год, месяц, число) и место (административный район и ближайший населенный пункт) добычи или находки. Если надпись на метке (ошейнике или кольце) невозможно прочесть, их надо отослать по вышеуказанному адресу. Кольцо для удобства разогните в пластину.

Просмотров: 7239

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан