Кряква

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 4


RSS канал



Главная

Кряква

Автор: Sedoi

Дата: 2010-12-27

Речные утки

Обитают на мелководных, заросших водоемах, нередко поблизости от жилья человека; часто выходят на сушу — выводить птенцов, кормиться, отдыхать. Отличаются вкусным, без рыбного запаха мясом. Задний палец у них без широкой лопасти; на воле хвост держат приподнятым.

Кряква - самая крупная из речных уток; масса селезня — 1,1-1,3 кг и утки — 1—1,2 кг. У селезня в брачном оперении голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее неполное белое кольцо, зоб и грудь темно-корич-невые, спина и нижняя часть тела серые со струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок; хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы; на крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам; клюв зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая с ржавыми пестринками, снизу буровато-серая с продольными пестринами; клюв оливкового цвета, по бокам желтый с темными пятнышками; ноги серо-оранжевые.

Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как у взрослых самок, их можно отличить только по ногам — темным или желто-оранжевым с темными перепонками. Кряква распространена по всей нашей стране, ее нет только к северу от полярного круга. Это обитательница заросших мелководных водоемов. Кормится водными растениями, насекомыми, лягушками, а осенью и зернами злаков.

Ее прилет совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно это бывает в конце первой декады апреля. На время размножения кряквы соединяются в пары. Количество яиц в кладке 8-12; насиживание продолжается 26 дней. Вылупившиеся утята сразу же могут бегать и плавать, через 2 месяца и летать.

Селезни в устройстве гнезд и выводе утят никакого участия не принимают. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки — вдельтуреки Волги, на крупные мелководные озера и Западной Сибири, Рыбинское водохранилище. Здесь они держатся в труднодоступных местах и меняют свой яркий весенним наряд на летний, становясь похожими на уток.

Во время линьки маховые перья выпадают все сразу, и на 20—25 дней птицы теряют способность к полету, становятся совершенно беспомощными. Вместе с селезнями отлетают «холостые» и потерявшие кладки утки.

Выводящие утят линяют на местах гнездовий в августе. В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд. Отлет из центральных областей начинается в конце сентября—начале октября.

Способы охоты на кряковых уток следующие: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, на перелетах; патроны снаряжают дробью №5 и №7.

Просмотров: 2225

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан