Опыт снаряжения

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 6


RSS канал



Главная

Опыт снаряжения

Автор: Андрей Щанников

Дата: 2010-12-31

Опыт снаряжения патронов, АНДРЕЯ ЩАННИКОВА, для гладкоствольных ружей.

На сегодня многое написано на эту тему, но мне хотелось бы поделиться собственным опытом.


Итак, по порядку.


Для этого увлекательного занятия нам потребуются новые или стреляные пластиковые, папковые или латунные гильзы, вобщем те, кто какими располагает. В наше время пластмассовые гильзы самые распространенные, да и найти их порой можно достаточно много любого производителя в охотничьем магазине или каким-то образом практически даром заполучить со стрелкового стенда. Раньше, но это было уже в прошлом веке, были большей частью распространены папковые гильзы, но многие охотники тогда ценили именно пластмассовые гильзы, потому как они не разбухали от воды и не разрывались, застревая в патроннике вашего ружья, в самый неподходящий момент.

Досадная незадача - отрыв донца гильзы и застрявшая трубка в стволе, часто служили поводом для упущеных выстрелов и потеряных подранков. Ведь было же такое и ни раз. Сегодня ситуация несколько поменялась и всюду встретишь пластик, а "папка" практически полностью пропала и видимо лишь ностальгия по прошлому заставляет некоторых охотников искать старые добрые папковые гильзы. Впрочем, и я в этом не исключение и это скорее не дань моде, а личное предпочтение. Ведь картонная гильза она как бы душевнее и что там говорить гораздо лучше поддается закрутке, звездению на станках типа УПС. Идя навстречу охотникам в некоторых странах, в том числе во Франции и РФ вновь приступили к выпуску патронов в папковой гильзе. И это прекрасно, ведь того требует рынок и всегда должен быть выбор, а сколько приятных воспоминаний об охоте и молодости связано у пожилых людей с папковой гильзой + ооо это того стоит!

Заряжать самому или покупать готовые патроны канечно же дело каждого и дело тут не в экономии времени или денег это просто скоре хобби и состояние души человека, и я бы даже сказал это что-то такое, что связывает настоящего охотника с миром дикой природы.

Кто-то в силу тех или иных причин, бросив снаряжать патроны, пользуется сегодня фабричными. Многие охотники используют патроны для стендовой стрельбы, которые дешевле чем охотничьи, а кто-то после очередного пшика произведеного на охоте, по удаляющейся вожделенной дичи, вместо полноценного выстрела только что куплеными накануне свежими заводскими патронами чертыхаясь, уже позже, вновь возвращается к своему проверенному самокруту. Из покупных патронов мне лично нравится патрон 7.5 с навеской дроби 28 гр. фирмы Феттер.

Этот спортинг патрон как нельзя лучше подходит для большинства охот по мелочи, вальдшнепу и утке, а также преемлем для ружей 12-го калибра с небольшим весом и с коротким стволом от 540мм.

Снаряжать патроны для меня было всегда захватывающим занятием, еще, будучи ребенком, я наблюдал за отцом накануне, перед охотой, когда он снаряжал десяток другой на зайца или утку.

Для этого он использовал аптекарские весы, раздвижную мерку для пороха и дроби, капсюли Жевело и ЦБ, пыжи, прокладки и сами гильзы. Иногда мне доверял самостоятельно закрутить пяток другой готовых патронов и это мне очень нравилось. Вот тогда во мне видимо и зародился страстный охотник. Помня то время, я всегда с нетерпением ждал этого момента и особенно считал дни накануне перед открытием охоты, когда отец придет с работы, поужинает, немного отдохнет, и мы начнем это таинство известное в семье, только нам двоим - настоящим охотникам.

Как сказал классик:

+ Охота это образ жизни и состояние души! Охотниками не делаются, а родятся, как государственные великие люди... До охотничьей души надо дослужиться у Бога! И я с этим высказыванием полностью согласен, уверен меня поймут и многие другие настоящие увлеченные охотой люди, ведь охота - это страсть миллионов по всему миру.

Заряжались тогда патроны довольно просто, и билась дичь ими весьма сносно. В гильзу 16-го калибра папковую, а иногда и пластмассовую вставлялся Барклаем капсюль Жевело, засыпалась мерка пороха Сокол весом - 1,8 гр, если патрон предназначался для зимних охот, то ставился капсюль Жевело-М или увеличивалась навеска пороха на 0,1 гр.

Затем шла картонная твердая прокладка - 1.5 мм (прокладки, изготовленные из рыхлого картона, не должны прогибаться в середине при досылании их до порохового заряда) и ВП осаленый (парафинированый) основной, следом досылался дополнительный войлочный пыж или ДВП, засыпалась меркой дробь 28 гр, ставилась прокладка и патрон закручивался. Таким образом, готовились патроны для охот на утку и зайца. Никаких заводских пыжей-контейнеров тогда неиспользовалось, а дичи было несравненно больше в те годы. Бывало помниться сезон, когда отец сотоварищи, с одного только заросшего оврага у реки за месяц добыли около 30 зайцев.

Для 12-го калибра всё- то же самое, только вес пороха и дроби соответственно - 2гр. х 32гр. Если же в наличии была латунная гильза с капсюлем ЦБ, то вместо закрутки использовался войлочный дробовой пыж или картонка закапаная свечным парафином.

Прошли годы, многое изменилось, появились новые состаляющие для самостоятельного снаряжения патронов, всевозможные ПК, обтюраторы и прочее материалы, но, как и много-много лет тому назад не изменилась охота на дичь и гладкоствольные ружья. Зайца, вальдшнепа и утку как стреляли на 35 метров соответсвующей им дробью 2( 1), 7( 6) и 5(6) так и продаолжают охотить в наши дни. Но благодаря доступным всевозможным материалам для снаряжения, хотелось бы, остановится на этом поподробнее.

Сегодня при снаряжении патрона стоит уже вносить некоторые поправки и если используется пластиковая гильза, то в зависимости от внутренего диаметра снаряжаемой гильзы, вида пороха, капсюла и материала прокладок (обтюратора), пыжей необходим граммотный подход к снаряжению патрона, изменяя калибр пыжей, прокладок и вес пороха в ту или иную сторону.

Итак, снаряжая патрон для зимних охот предпологается увеличение веса пороха на 0.1 гр, но можно использовать мощный капсюль типа Жевело-М, КВ-22, КВ-209 и аналогичные импортные в этом случае вес пороха остается прежним. Так же в период летних охот вес пороха с этими же капсюлями должен снижатся на 0.1гр, необходимо снижать порох дополнительно на 0.15 гр, если используется мощный обтюратор или ПК, тем самым получая хорошую равномерную осыпь и экономя порох. Некоторые охотники думают, что чем больше положить пороха, тем ружьё лучше и дальше ударит. Напрасно! Пороху в дуле ружья сгорит столько, сколько может сгореть, а лишнее количество его вылетит из ствола несгоревшим. Об этом писал еще в позапрошлом веке А.А. Черкасов в книге " Записки охотника восточной сибири"

При использовани дымного пороха с капсюлем типа Жевело навеску пороха снижать на 0.5гр. Также необходимо снижать порох на - 0.1-0.2гр. при использовании пробковых пыжей и всевозможных прокладках из линолеума, так что всё это стоит учитывать тщательнейшим образом.

При использовании полузарядов следует отдать предпочтение мощному капсюлю, хорошему обтюратору и соответствующим пыжам. Если же таковых под рукой не оказалось, то допустимо использовать тонкую прокладку из резины (медицинский бинт, велокамера) при полузарядах или разлохмоченом дульце гильзы, но и в этом случае навеску пороха обязательно снижать на 10%. Под пулю зимой допускается использование тонкой резиновой прокладки без увеличения навески пороха, если же прокладка применяется из автомобильной камеры легковушки, то вес пороха снижать обязательно. Резину толщиной больше 3мм и в стандартных зарядах 32гр, ни прикаких условиях не применять, это опасно повышением давления!

Применение резиновой прокладки впервые было использовано на олимписйких состязаниях по стрельбе сборной Греции, но это в далеком прошлом, вполне вероятно в те времена с помощью резины пытались форсировать сгорание бездымного пороха в спортивном патроне навеской дроби не более 28гр. Оправдана тонкая, еще раз повторюсь резина на порохе СОКОЛ, при полузарядах в 12-м калибре и латунной гильзе, но это за отсутсвием быстрогорящих современых порохов.

Используя латунную гильзу и Сокол, не стоит подсыпапать несколько зёрен дымного пороха, или делать двойной заряд капсюля ЦБ в 12-м или в 16-м калибре и уж тем более нет необходимости в подсыпке в малых калибрах начиная с 20-го. Давления там достаточны для нормального воспламенения бездымного пороха с капсюлем центробой.

Достаточно применить пыжи и прокладки увеличеного диаметра из войлока, пробки, линолеума, полиэтилена, картона, ДВП. Пыжи можно применять и самовырубные из войлока любой толщины, чтобы пыж на порох суммарно был высотой не менее калибра вашего ружья. В старину на пыжи применяли мягкую бумагу, плотно ее сворачивая.

Сегодня тоже вполне успешно применятся мной бумага из различных журналов (рекламные буклеты). Особенно хороша страница из журнала За рулем: она свертывается плотно воланом, не загорается и дробь в неё не завертывает. Эти пыжи лучшие из лучших - просто и дешево. Американцы ститают лучшим пыжем (обтюратором) материал - папье-маше, по сути скомканую бумагу.

Так сказать, отчего ушли к тому и пришли+ В любом случае будет уместным хороший обтюратор или составной пыж из линолеума, пробки, войлока, полиэтилена, микрогофрокартона. Пркрасной дробовой прокладкой в латунке окажется винная пробка толщиной около 5 мм или обычная картонка акуратно закапанная любым автомобильным герметиком, проверено - держится весьма прочно и долго, нисколько не реагируя на выстрелы в соседнем стволе. Это самый простой и надежный способ закрепления дробового снаряда в латунной гильзе винная пробка или герметик.

Наилучшие показатели боя по кучности дают дробовые пыжи из пробки толщиной 3-4 мм. В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше её номер, в Швеции наоборот.

Мой вариант применения номеров дроби:

  • Голубь, фазан - 5
  • Перепел - 9
  • Вальдшнеп, куропатка - 7
  • Утка - 5-7, поздней осенью 4, 3
  • Заяц - 3-1
  • Лиса - 1-0
  • Гусь - 3-0,оптимально 1.
  • Глухарь - 1-00

Увеличение дроби от 1 до 000 при охоте на зайца снижает вероятность попадания и поражения дичи в 2 раза! Об этом не стоит забывать.

 

Андрей Щанников.

Просмотров: 5603

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2011-04-05

Дробовой пыж - удобно крепить обычным пластилином (это о самом простом способе крепления. Проверено годами, а вместо пыжей-туалетная бумага (рулонная). Хотя сам предпочитаю пыжи из войлока, а точнее из само катанных валенок-там войлок особенный.

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан