Устройство ружья

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 2




Главная

Устройство ружья

Автор: Sedoi

Дата: 2010-11-18


Устройство ружья

Термин "fusil" — ружье — изначально обозначал не оружие, а огниво, то есть металлический брусок, по которому ударяют кремнем, чтобы высечь искры, необходимые для воспламенения чего-либо: табака или пороха. В настоящее время термин "fusil" — ружье — применяется для обозначения как боевого одноствольного нарезного оружия, так и охотничьего, а также оборонительного или спортивного оружия — как одноствольного, так и двуствольного.

Ружье может иметь как неподвижный, так и переламывающийся ствол. Ружья с неподвижным стволом могут быть дульно-зарядными, а могут заряжаться через казенник, который чаще всего бывает подвижным. Переламывающее устройство (шарнир) — механизм, обеспечивающий движение ствола для перезарядки; отсюда название - переламывающееся ружье. Блокирование (запирание) ствола обеспечивается ЗАТВОРОМ.

Казенник ружья приводится в действие вручную при помощи затвора, рычага или пневматического устройства. Он может перезаряжаться автоматически посредством подачи газов в ствол. БОЕК, или УДАРНИК, по виду напоминающий гвоздь, приводит к детонации капсюля или пистона, что запускает процесс выстрела. КУРОК, или СОБАЧКА, толкает головку бойка. Ранее оружие, как правило, имело внешний курок, в наши дни часто применяется внутренний ударный механизм (бескурковое оружие), чок — суживающийся у дула канал ружейного ствола - бывает определенного калибра (1/4 — 1/2 от калибра ствола), обеспечивает при ведении огня более концентрированный сноп пуль. Чоки могут быть как частью сплошного ствола, так и съемными (выдвижными).

ЭКСТРАКТОР — механизм, выталкивающий из патронника (камеры) использованные или неиспользованные гильзы. АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫТАЛКИВАТЕЛЬ (ОТРАЖАТЕЛЬ) выбрасывает гильзы. СПУСКОВОЙ КРЮЧОК — деталь, приводящая в действие процесс выстрела. СПУСКОВАЯ СКОБА расположена под спусковым крючком, предохраняет указательный палец от возможного удара при выстреле. Металлические части огнестрельного оружия заключаются в ложу из дерева или синтетических материалов. Различаются ПРИКЛАД, задняя часть оправы, упирающаяся в плечо стрелка, ЗАТЫЛОК и передняя часть, за которую стрелок держится руками, — ЦЕВЬЕ. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ — кнопка (рычажок), которая блокирует или спусковой крючок, или ударник с целью помешать выстрелу. Край передней части ствола называется ДУЛЬНЫМ СРЕЗОМ. Перед выстрелом патрон досылается в ПАТРОННК.

СТВОЛЫ

Кучность боя определяется не только абсолютной величиной дульного сужения, но и его устройством: формой и длиной перехода от канала ствола к суженной его части; формой и длиной самой суженной части. Поэтому-то нередко и случается, что чок 0,8 мм дает большую кучность боя, чем чок 1 мм.

Охотник должен помнить, что ни обозначения дульных сужений на ружье или в ружейном паспорте, ни знание абсолютных размеров сужений не дают еще полного ответа на вопрос, какую кучность покажет данное ружье. Только проверка и пристрелка (на практике) оружия могут дать точное представление о его действительных возможностях. Каково же назначение тех или иных дульных устройств? :

Цилиндр

Дульное сужение отсутствует. Ствол может иметь небольшую конусность с уменьшением диаметра канала ствола у дульного среза на 0,1-0,2 мм по сравнению с диаметром у снарядного входа. Стволы цилиндрической сверловки дают равномерную дробовую осыпь; наилучшие результаты получаются при стрельбе дробью на 15-25 м. Можно стрелять любой картечью и всеми видами пуль, в том числе и круглой "калиберной".

Цилиндр с напором

Иначе именуемый улучшенным цилиндром или слабым чоком: диаметр ствола у дульного среза уменьшен от О,1 мм у ружей, 32-го калибре до 0,25 мм у ружей 12-го калибра. По боевым качествам практически почти не отличается от цилиндра, однако калиберную Круглую пулю применять нельзя.

Получок

Диаметр ствола у дульного среза уменьшен на 0,34-0,5 мм (в зависимости от калибра). Чем больше калибр, тем большей должна быть величина дульного сужения,чтобы получить при стрельбе рассеивание дроби,соответствующее получеку. Применяется для стрельбы на 25-40 м всеми номерами дроби,согласованной картечью и подобранными определенным образом пулями.

Средний чок

Его называют также чок 3/4 дульное сужением - 0,51 мм (32-й калибр) до 0,75 мм (12-й калибр). Предназначается для стрельбы на расстояния до 45 м средней и крупной дробью и на более близкие расстояния.— мелкой. Картечь применяется только согласованная. Пули подбираются так же, как и при полутоне.

Полный чок

Дульное сужение от 0,68 мм (32-й калибр) до 1 мм (12-й калибр). Используется для стрельбы на расстояния до 50 м крупными номерами дроби (обычно а контейнерах) и согласованной картечью; равномерность осыпи хуже, чем при стрельбе из среднего чока. Особенно хорошо бьет мелкой дробью до 45 м. Пули желательно применять подкалиберные (например, в ружье 12-го калибра пули 16-го калибра) или же калиберные, но таких конструкций, которые не повредили бы чок.

Сильный чок

Дульное сужение от 0,84мм у 32-го калибра 1,25мм (иногдадо 1,4 мм) у 12 калибра. Предназначается для стрельбы мелкой дробью на дальние расстояния. Малопригоден для стрельбы крупной дробью. Стрельба пулей и картечью нежелательна, так как можно повредить чоки или даже разорвать стволы. Столь сильнее дульной сужение делается обычно в спортивных ружьях, предназначенных для стрельбы на трашиейтом стенде.

Дульные сужения с предшествующим расширением) и дульные расширения (раструбы) предназначаются для стрельбы на самые близкие дистанции (5-15 м) и дают очень широкую, равномерную дробовую осыпь при использовании самой мелкой дроби (№ 8-11), Раструб дает отличные результаты при стрельбе из-под собаки, в кустах и на Других подобных охотах. В нашей стране ружья с раструбами выпускают только для стрельбы на круглом стенде.

Нарезные чоки ("парадоксы")

П редназначены для стрельбы специально изготовленными пулями по крупному зверю на расстояние до 150 м. Дробью "парадоксы" бьют как получоки, а иногда дают и худшие результаты. Юридически "парадоксы" считаются гладкоствольным оружием, если длина нарезной части ствола не превышает 140 мм; при длине нарезной части сверх 140 мм "парадокс" признается нарезным оружием. В последнем случае на него необходимо такое же специальное разрешение милиции, как и на нарезное оружие, У нас ружье со сверловкой "парадокс" не выпускают.

Ружье в зависимости от величины и формы дульного устройства обычно дает такую кучность боя стандартными патронами: цилиндр — 35-45 %, улучшенный цилиндр — 40-50 %, получок — 50-60 %„ средний, чок— 55-65 % полный чок - 60-70 %, сильный чок — более 70 %. В действительности полученные данные могут отличаться от приведенных, которые мы даем; охотникам только для ориентировки.

И последнее

Кучность боя зависит не только, от величины и формы дульного устройства, но и от способа снаряжения патрона размера дроби, О снаряжении патронов подробно мы будем говорить в соответствующей главе; а вот на размере дроби стоит хотя бы вкратце остановиться.Дело в том, что стволы 12-го калибра с дульными сужениями 1-1,3 им дают очень высокую кучность боя мелкими номерами дроб (№ 6-9), но нередко плохо бьют крупными (от № 3 и крупнее). Современный охотник,мечтая о ружье с предельно кучным боем, покупает обычно ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 мм, в нижнем стволе и 1,3 мм в верхнем. И вскоре уже убеждается,что "семеркой" ружье бьет очень кучно» «четверкой" — так себе, а "нолевками" — хуже не придумаешь.

Поэтому охотник, собираясь приобрести ружье, должен хотя бы примерно представлять, какие номера дроби он будет преимущественно употреблять и в зависимости от этого подбирать оружие. Обычно крупными номерами дроби хорошо бьют ружья со стволами, имеющими дульные сужения не более 0,8 мм.

Дульный срез—кольцевая плоскость, перпендикулярная оси канала ствола и обращенная к цели. При отсутствии перпендикулярности происходит отклонение вылетающего снаряда от заданного направления; особенно заметно это сказывается при стрельбе пулей.

Соединение стволов

Как уже говорилось, стволы двуствольных ружей соединяют или в горизонтальной, или в вертикальной плоскости. Горизонтально расположенные стволы спаивают, вертикально расположенные или спаивают, или соединяют муфтами. Так, стволы ИЖ-27, TО3-34, МЦ109 (Россия), "Меркель-203" ( ФРГ) спаяны; стволы ИЖ-59 "Спутник",ИЖ-56-З, "Белка". "Олень" ( Россия), "Ремингтон-3200" (США) соединены муфтам. Стволы двустволок различных моделей спаивают по-разному. У двустволок с горизонтальным расположением стволов, например, путем механической обработки тщательно пригоняют между собой подствольвые крюки со стволами, удлиняют прицельную пданку для захода в ее втверстие болта Гринера, после чего все эти детали соединяют серебряным припоем при температуре 620-650'. Тут очень важно не выходить за температурные рамки, так как при перегреве ствольная сталь может потерять необходимые качества (прочность, вязкость); особенно велика тякая опасность при использовании латунного припоя, тем пература плавления которого достигает 800 град.После этого пригоняют и припаивают мягким припоем прицельную планку, нижнюю планку и клин между стволами в области дульных срезов, Температура плавления мягкого припоя равна примерно 256.

Ложа

Cлужит для направления стволов в цель и передачи на плечо отдачи в момент выстрела. Она должна обеспечивать удобство обращения с ружьем, быстроту прицеливания и максимально уменьшать действие отдачи на плечо стрелка.

Ложа состоит из цевья, шейки, приклада и затыльника. В зависимости от формы шейки ложи бывают прямые (иначе — винтовочные, английские), у которых нижняя линия шейки и приклада совпадают; полупистолетные; пистолетные. В настоящее время распространение получили ложи типа "Монте-Карло" с пистолетной шейкой, а также типа "рыбье брюхо", являющейся вариантом прямой ложи (такая форма ложи была у многих ружей XVI — XVII вв).

а - прямая; б - полупистолетная; в - пистолетная с выступом под щеку

При двух спусковых крючках удобнее прямая ложа, при одном — пистолетная. Однако большинство охотников успешно стреляют из ружей с пистолетной ложей и с двумя спусковыми крючками. Ложа типа "Монте-Карло" применяется на том оружии, из которого приходится стрелять как с оптическим прицелом, так и с открытым.

Наибольшее количество ружей производят с пистолетной ложей (она несколько прочнее прямой) среднего размера, со средним по величине изгибом (вниз от линии прицеливания) и средним отводом вправо (от линии прицеливания) — в расчете на человека среднего телосложения. В России с пистолетной ложей выпускают ружья ИЖ-27, ИЖ-58, ТОЗ-34, МЦ21; с полупистолетной — карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17; в прежние годы с такой ложей в большом количестве выпускалась модель БМ. Некоторые ружья, преимущественно штучные (МЦ6, МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111), делают с прямой ложей.

Шейка в самом тонком месте имеет в окружности 12 — 13, иногда 10,5 -11 см. Очень тонкая шейка при выстрелах сильно пружинит, в результате чего ружье низит, особенно при сильных зарядах. Приклад бывает с выступом под щеку или, чаще, без него. Выступ под щеку очень любят немецкие оружейники. Такой выступ имеют некоторые экземпляры отечественных ружей: ТОЗ-34, МЦ21, ТОЗ-57 и др.

У приклада непременно должен быть отвод (вправо от линии прицеливания, если стрелок правша), что необходимо для удобства стрельбы. При этом боковой отвод в носке больше, чем в пятке приклада (рис. 33. Размеры al и а2): это улучшает прикладистость ружья. Средний размер отвода ложи вбок у пятки приклада 3 — 5 мм, у носка 5— 8 мм. При большом отводе ложи точка попадания отклоняется вправо, при маленьком — влево.

Затылок, или торец приклада, обычно прикрыт накладкой, которую называют еще затыльником. Эту накладку делают чаще всего из пластмассы, реже из железа или кости. Иногда вместо пластмассового устанавливают резиновый затыльник-амортизатор. На ружьях высшего класса затыльник не ставят, а делают насечку по дереву затылка приклада. В последние годы широкое распространение во всем мире получили резиновые амортизаторы.

Такие амортизаторы имеют отечественные ружья МЦ21, ТОЗ-34, ИЖ-27 и др.

Большую роль играет угол между продолжением прицельной планки и плоскостью затыльника приклада. Поставив ружье затыльником приклада на стол, можно заметить, что стволы или смотрят прямо вверх, юга отклонены в ту или иную сторону. Если приклад до носка длиннее, чем до пятки, то при вскидке ружья стволы направляются выше, а если наоборот — ниже. Таким образом, углом среза затыльника при необходимости можно исправлять погиб ложи. Этого можно добиться также изменением формы затыльника.

Величина погиба ложи определяется расстоянием от линии прицеливания до гребня ложи (в среднем 38 мм) и от нее же до пятки ложи (примерно 65 мм). Средние размеры ложи даны при расстоянии от переднего спускового крючка до пятки приклада 360 — 365 мм; до носка приклада 368 — 372 мм; до точки на плоскости затылка приклада, находящейся от пятки ложи на расстоянии 1/4 всего среза затылка — 356 — 360 мм. Слишком длинная ложа препятствует быстрой вскидке ружья к плечу, при слишком короткой стрелок ощущает повышенную отдачу из-за неплотного прилегания затыльника приклада к плечу стрелка.

В отношении определения размеров ложи по телосложению стрелка можно сказать следующее. Если людям одинакового роста и телосложения предложить ружье, подобранное для них по специальным таблицам, результат будет неожиданный: для одних это ружье окажется идеально прикладистым, а для других — совершенно неподходящим. Объясняется это тем, что у всех этих одинаковых по росту и телосложению людей различная осанка, все они ходят, поворачиваются, нагибаются, склоняют голову, вскидывают ружье несколько по-разному. И получается, что одинаковым по росту и телосложению людям нередко требуются ружья с разными ложами, поэтому таблицей 6 пользоваться можно и нужно, но только как исходным материалом, и при этом не удивляться, если окажется, что ружье, которое должно подойти согласно данным таблицы, вдруг оказывается неподходящим. Конечно, немного потренировавшись, переменив положение левой руки, держащей цевье, можно довольно быстро приучить себя к ружью, которое вам не совсем подходит. Каждому охотнику необходимо иметь два ружья с различными ложами, или две ложи к одному ружью, или, что наиболее рационально, — сменные затыльники разной толщины.

Зависимость размеров ложи от телосложения стрелка (Опарин,1976) ТАБ.6
Длина руки мм. *
Длина ложи до середины затыльника от переднего спускового крючка.
Высота зрачка над ключицей мм.

Вертикальный прогиб до верхнего гребня ложи мм.

У шейки У зат.

Ширина груди между подмышечными впадинами мм.

Боковой отвод в затыльнике ложи от плоскости прицеливания мм.

В пятке В нос.

420

410

400

390

380

370

360

350

340

380-400

370-390

360-380

350-370

340-350

330-350

320-340

310-330

300-310

230

220

210

200

190

180

170

160

150

420-440/110-115

410-430/.95-105

400-410/90-100

390-400/85- 95

370-390/.80- 90

360-370/75- 85

350-360/70- 80

340-350/65- 75

320-340/60- 70

500-520

480-500

460-480

440-460

420-440

400-420

380-400

360-380

340-360

7.0..........18.0

6.5..........17.0

6.0..........16.0

5.5..........15.0

5.0..........14.0

4.5..........13.0

4.0..........12.0

3.5..........10.0

3.0............8.0

Просмотров: 17791

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт