Судак

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 4


RSS канал



Главная

Судак

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-08

СУДАК

Судак является самой крупной рыбой семейства окуневых. Он представлен в нашей стране двумя видами: обыкновенный и морской. Существует ряд названий этой рыбы: сула (на Азовском море), судок, подсулок, бершавник, чеб и секрет. Судак — хищная рыба. По своему образу жизни имеет некоторое сходство со щукой. Уже со второго года жизни он питается молодью рыб.

Судак любит чистую, свежую, богатую кислородом воду. Он своеобразно красив: плотная сероватая чешуя на спине, золотистые бока, темные поперечные полосы, колючий перепончатый «веер».

Судак предпочитает места с песчаным или каменистым дном и глубокие, захламленные топляком и коряжником ямы и омуты, а также нижние омуты у плотин и мельниц. Судак встречается также в больших озерах и водохранилищах. Мелкие травянистые места он избегает и вообще к любой растительности относится пренебрежительно, предпочитая ей песок, гальку или каменистый грунт Обыкновенный судак водится в больших реках и проточных озерах с твердым дном бассейнов Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Аральского морей. Судака нет в реках, впадающих в северные моря, и в реках Сибири.

Морской судак населяет Каспийское море. В реки он не входит.

Нерестится судак при температуре воды до 13—15°. Икру мечет с середины апреля до начала июня. В реках Балтийского бассейна судак мечет икру в июне и даже в июле. Продолжительность нереста 2—3 недели.

Растет судак быстро. Вес его за три года достигает 1 кг. Максимальная длина 130 см и вес до 30 кг. Обычно же в уловах попадаются судаки от 1 до 4 кг. Судак — один из ценных видов рыб. Его, как и щуку, можно ловить круглый год, за исключением времени нереста. Судак отлично ловится в конце зимы из-подо льда, несколько хуже — в открытой воде до икромета, хорошо — в июне и октябре.

Приманка для судака — живая рыба, обязательно маленькая и лучше всего узенькая. Поэтому ельчика, уклейку, плотвичку всегда следует предпочесть густерке, окуню, карасику. Исключение составляет ерш, который идет «вне конкурса». Не брезгует судак и пучком червей, лягушонком, вьюном, особенно в осеннюю пору.

Основной вид лова судака — донкой. Ловится на кружки, спиннинг, отвесное блеснение и даже на обычную поплавочную удочку с диаметром лески до 0,4 мм и крючками № 7—9.

В отличие от щуки, которая держится в одиночку, мелкие и средние судаки часто держатся стаями. Косяки судака выходят после захода солнца на мелкие места, как правило, против течения. Охотятся до утра. В дневное время судак стоит в ямах. Он очень осторожен, и, если видит удильщика, никогда не возьмет приманку. Лучший клев судака — с ранней зари и до восхода солнца; в вечерние часы лучший клев — с заката солнца до темноты. Мнение о том, что судак — ночной хищник, практикой не подтверждается: в темное время суток поймать судака можно очень редко. Ближе к осени судак начинает брать во все утренние часы и даже днем, особенно в пасмурную погоду. При резком изменении погоды клев судака ухудшается.

У судака очень жесткое костистое небо и ловить его, как щуку, на подсечку малоэффективно, так как в большинстве случаев при подсечке живец с крючком вырывается из пасти; его лучше ловить с расчетом на заглот живца. Ну а для тех рыбаков, у кого при поклевке не хватает выдержки, можно посоветовать ловить на исключительно острые крючки: подсечка должна быть молниеносной и резкой.

При ловле судака кружками и другой живцовой снастью их следует оснащать мелкими тройниками или двойниками (№ 5—6).

Судак редко перекусывает поводок, поэтому поводок может быть из капроновой лески диаметром 0,3 мм. Он лучше скрадывает снасть и облегчает заглатывание живца. Судак, как правило, берет живца с броска. Поэтому на снасти должен быть достаточный запас лески, чтобы хищник мог беспрепятственно заглатывать живца, не чувствуя сопротивления лески.

К особенностям ловли судака спиннингом относятся применение колеблющихся блесен, лов «уступом»; с приближением блесны к лодке следует пёреходить на отвесное блеснение.

Спиннингист может найти судака и в дневное время, на выходе из ям на песчаном дне, где заканчивается водоворот и течение разделяется: одна его часть поворачивает вверх в водоворот, а другая направляется вдоль берега вниз по реке. Судак держится также почти у самого конуса, в том месте, где ручей, вытекающий из пойменных озер, стекает из своего ложа в реку. В этой мутной струе, в которой, казалось бы, судаку нечего делать, может спиннингист поймать эту рыбу. В таких условиях лова тройничок на грузе — совершенно необходимая снасть. ^^

При ловле судака донкой необходимо учесть, что диаметр лески не должен быть более 0,4—0,5 мм. При установке донки для ловли судака обязательно надо оставлять запас лески в 3—6 м, чтобы судак мог заглотить живца на ходу. В связи с этим донки на судака обо1чно оснащают спиннингом или удилищем с катушкой. Хорошо ловить судака в отвес на длинную зимнюю блесну с лодки или плота на глубоких ямах в дневное время. Техника ловли судака на блесну отличается более длинной паузой (8-10 секунд). После паузы, то есть перед поднятием удилища, полезно сделать легкую потяжку (на 5—10 см) вверх.

Для ловли судака в проводку надо разыскать место его стоянки и пускать приманку по течению. Лучше использовать спиннинговую снасть. На леску ставится грузоподъемный поплавок и большой груз, чтобы насадка плыла над самым дном. Приманки — мелкие рыбешки, лягушата. Лучшее время лова судака в проводку — раннее утро и под вечер. Судак очень осторожен и подозрительно относится ко всякому шуму и необычному явлению на поверхности воды. Поэтому лодку необходимо ставить выше его стоянки и пускать малька по течению иногда на значительное расстояние, особенно при ловле на небольшой глубине.

Очень эффективен лов судака на снасточку.

Мясо судака очень вкусное. Он хорош и жареный, и в ухе, но фирменное блюдо из судака —«Заливной судак».

Просмотров: 2641

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан