Голавль

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 1




Главная

Голавль

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-09

Голавль — рыба семейства карповых, широко распространенная по всей Европе и в Малой Азии. Встречается повсеместно. За Уралом голавля нет. В Кубани, Тереке, Куре и других реках Кавказа обитает близкий вид — кавказский голавль. Голавль достигает длины 50—80 см и веса до 4 кг, редко 8 кг. Нерестится на юге — с конца марта по июнь, в средних областях — с апреля до конца июня. Начало нереста совпадает с цветением черемухи.

Голавль — рыба проточных вод. Он редко встречается в закрытых озерах и почти никогда не живет в прудах и водохранилищах. Его раздолье — реки, обильные омутами и перекатами. Часто он обитает в глубоких подбережинах, заросших сверху такими густыми кустами, что к ним не подберется и самый отчаянный рыболов. Голавль любит держаться вблизи свай и плотов, в нижних омутах мельниц, под шлюзами, плотинами и мостами.

Ужение голавля требует мастерства. Есть в конце нашей среднерусской весны короткий период, когда выудить голавля довольно легко. Это время вылета майского жука. Тут рыболову нельзя зевать, майский жук — отличная насадка.

Голавль— рыба всеядная. В Москве-реке рыболовы в старину с успехом — да еще с каким!— ловили голавлей у стоков водочного завода на ягоды, вымоченные в спирте.

Но все-таки лучшая приманка для голавля — выползок. Весной он кормится главным образом червяками, позднее начинает питаться насекомыми, падающими в воду, линяющими раками, головасти- ' ками и лягушатами, мелкой рыбой, майскими жуками. Ловят его также на белый и черный хлеб, конопляный жмых, полусваренный картофель, на ягоды рябины, шиповника и вишни.

Ловят голавля летними поплавочными удочками в проводку, спиннингом на мелкую блесну, донками и нахлыстом. Поскольку голавль — рыба осторожная, при ловле его надо пользоваться длинным удилищем и хорошо маскироваться. В зависимости от насадки крючки следует брать № 5—9, леску диаметром 0,2—0,3 мм.

Надо иметь в виду, что голавль может находиться в верхних и нижних слоях воды, поэтому при ловле его надо применять и соответствующие способы лова.

При ловле спиннингом пользуются мелкими блеснами типа «Тро-фимовская», «Универсалка», «Лепесток». Осенью вместо блесны лучше брать мелкую лягушку.

Главное, что влияет на успех при ловле голавля,— подбор насадки в зависимости от сезона и маскировка.

Ужение в проводку. На месте прикормки голавль начинает брать рано утром, но его можно привлечь к месту ловли и в дневные часы, используя корм, хорошо размываемый течением. В теплую и тихую погоду, а также при слабом моросящем дожде он берет с некоторыми перерывами весь день. Южный и юго-западный ветер, начинающий легкую рябь, способствует ловле. Если днем был дождь или сильный ветер, а к вечеру затих, голавль выходит на жировку и ловится у прикормленных мест. В затяжное ненастье, при холодных ветрах голавль уходит в глубину.

Голавль берет насадку со дна, но более азартно схватывает плывущую над дном. Поэтому насадку пускают выше дна на 5—7 см и более. Голавль берет ее резко, рывком и сразу топит поплавок. Подсекать следует немедленно, как только поплавок скроется под водой.

Попавший на крючок голавль после подсечки энергично сопротивляется, наверх не всплывает, но скоро утомляется и спокойно дает подвести себя к лодке.

Донное ужение голавля. Донное ужение голавля на дальний заброс насадки очень увлекательно. Успех такого ужения зависит и от знания мест, которых любит придерживаться голавль, и от выбора насадки.

Использование лодки или плота при таком способе ужения упрощает ловлю, позволяет рыболову встать на нужное место, иногда отдаленное от берега. Использование спиннинга также позволяет увеличить успех донного ужения.

Для ужения крупного голавля на дальний заброс вполне пригодна леска диаметром 0,5 мм, а поводок 0,3—0,4 мм. Насадка — пескарь или катыш из хлеба забрасывается на намеченное место плавным взмахом.

Для ловли на живца привязывают одинарный крючок № 13. Живец нанизывается на крючок через ноздрю очень осторожно, чтобы не поранить головы и не задеть жабры рыбешки.

Для ужения на хлебный мякиш надежнее тройной крючок, но не более № 5. Хлебная насадка надавливается на тройник так, чтобы все три острия крючка надежно были скрыты.

Ловля голавля нахлыстом. Нахлыст — один из наиболее сложных видов спортивной ловли рыбы. Этим способом ловят таких осторожных рыб, как жерех, елец, форель, хариус и голавль.

Особенность его состоит в том, что надо уметь делать дальние забросы насадки без груза и без поплавка.

Для ловли нахлыстом используют легкое, длинное, тонкое и гибкое удилище с небольшой и легкой катушкой. Если нет специальной нахлыстовой снасти, можно пользоваться удилищами, сделанными из стеклопластика. Леску составляют из 3—4 отрезков разного диаметра. Толстый конец привязывают к удилищу, а тонкий — к крючку.

Техника ловли нахлыстом заключается в умении делать заброс насадки без груза на расстояние 15—20 м. При достаточной тренировке рыболовы могут вполне освоить эту технику. В качестве насадки используются стрекозы, кузнечики, крупные мухи, различные бабочки, майские жуки и искусственные мушки.

Мясо голавля вкуснее, чем мясо язя, но очень костистое.

Просмотров: 3956

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт