Сом

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 6


RSS канал



Главная

Сом

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-10

Сом — самая крупная ночная хищная рыба. Известны случаи поимки сомов в несколько сотен килограммов, но такие случаи стали крайне редки. В условиях спортивного рыболовства часто попадаются сомы весом 10—12 кг. В отличие от налимов сом предпочитает теплые воды южной части страны. Особенно много его в водах Средней Азии, где наряду с сазанами он является основным объектом спортивного рыболовства. Сом не встречается в реках Северного Ледовитого океана и восточнее Урала.

Сом ведет одинокий, оседлый образ жизни. Он может жить в одних омутах, ямах десятки лет.

Нерестится сом на юге страны в мае, в районе Москвы — в середине июля. Для оплодотворения икры самка выбирает одного самца, а остальных изгоняет с места нереста. Клев сома начинается через две недели после нереста. Он хорошо берет червя, живца, лягушку. Зеленая лягушка — любимая пища сомов. На этом предполагается и основана ловля сома на квок, но есть и другие суждения по способу клева на квок.

Ловят сома спиннингом, но так как он рыба донная, ловят и донками, закидушками, жерлицами и на кружки поплавочной удочкой.

При вываживании клюнувшего сома надо соблюдать осторожность. крупный сом при запутывании лески может утопить рыбака вместе с мелкой лодкой. Поэтому основные принципы: не дать утянуть снасть в коряги, вымотать сома, вываживать его к берегу, а не пытаться вытащить на борт лодки.

Место лова необходимо выбирать не в самих ямах, где обитает сом, а вблизи них, главным образом на путях переходов сомов, около перекатов, коряг, травянистых водорослей, где держится плотва и другая некрупная рыба.

Как правило, с поимкой сома в доме становится много мяса, которое может долгое время храниться в холодильнике. Из мяса сома можно готовить всевозможные блюда, в том числе шашлыки и котлеты.


Просмотров: 2045

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан