Серый гусь

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 445
Сейчас на блоге: 2


RSS канал



Главная

Серый гусь

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-16

Серый гусь — это крупная птица. Длина его тела около 90 см, крыла — 398-495 мм, масса 3—3,5 кг. Спина и надхвостье пепельно-серые, живот белый, на груди и брюшке у половозрелых птиц мелкие темные пятна, на боках — поперечные темные полосы; клюв розового цвета с белыми ноготками, ноги красноватые. Цвет птиц круглый год не меняется, заметных различий между самцами и самками нет. Оперение молодых птиц темное, без пятен на брюшке, клюв и ноги зеленовато-желтые. Крик напоминает гоготание домашнего гуся. Обитает на больших, заросших камышом и тростником озерах.

Серые гуси всегда, за исключением гнездового периода, держатся стаями. В средней полосе пролет начинается в середине марта и заканчивается во второй половине апреля. Гнезда эти птицы устраивают на больших озерах, окруженных камышами и болотами, в глухих, труднодоступных местах. Гусыня откладывает четыре-пять яиц белого цвета и высиживает их четыре недели. Птенцы появляются в конце мая—июне. Самцы, в отличие от других водоплавающих птиц, принимают деятельное участие в заботах о потомстве и всегда находятся вместе с выводками.

В июне взрослые птенцы линяют: выпадают все первостепенные маховые перья; в это время они спасаются от врагов только нырянием или, забираясь в заросли прибрежной и водной растительности; молодые гуси держатся все время с родителями и почти одновременно с ними поднимаются на крыло, когда вырастают маховые перья. Питаются всходами травы и хлебов, водной растительностью, на озерах — рачками и пиявками. После линьки гуси соединяются по два-три выводка и начинают регулярные вылеты на кормежку: в поля, степь, на мелководье. Отлет на юг они начинают в конце августа — в начале сентября, в средней полосе прилетают в конце сентября — начале октября; зимуют в южной части Каспийского моря.

Способы охоты: на перелетах, скра-дом, с подъезда, на профили; патроны снаряжают дробью №№2-4.

Просмотров: 2231

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан