Колющее оружие

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 4


RSS канал



Главная

Колющее оружие

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-21

Второй группой в нашей классификации мы назвали оружие колющее. К этой категории принадлежат все те образцы, целевое назначение которых — нанесение точечного поражения с минимальной площадью ранения. Сюда включаются те образцы, которые известны с древнейших времен и продолжают существовать сегодня. Это копья, шпаги, пики, палаши, стилеты, ножи и кинжалы. Наряду с ними в последние триста лет приобрел особое значение и еще один тип колющего оружия, который получил название штыка, ставший почти непременной принадлежностью главного оружия нашего времени — длинноствольного огнестрельного.

Даже простое перечисление существующих типов колющего оружия позволяет понять, насколько широкое распространение оно получило. Мы должны согласиться с тем, что эти образцы, благодаря их индивидуальным конструктивным особенностям, делятся на три разновидности: оружие с длинными древками, оружие с длинным клинком и рукоятью и оружие с коротким клинком и рукоятью. Для первой из них характерен укол на достаточно большой дистанции благодаря наличию древка. Вторая группа позволяет нанести укол на большом расстоянии. Третья же группа позволяет произвести укол только в ближнем, или как иногда говорится — в рукопашном бою.

Рассматриваемое нами холодное оружие в большинстве своем многофункционально, о чем упоминалось ранее. Но среди оружия с коротким клинком есть и такие предметы, которые, по своим конструктивным особенностям предназначены только для одной цели — нанесению именно укола.

Вся история оружия и его производства практически делится на два периода. Первый из них начался очень давно и характеризовался как ремесленный способ производства. Сначала оружие делали отдельные мастера, затем произошло разделение труда и возникли более узкие специальности, потом мастера стали членами цеховых или других аналогичных объединений. Но так или иначе, в тот период, длившийся очень долго, производство каждого изделия практически было штучным. Количество изготовляемых изделий, также как и их качество, зависели от числа работавших в данной отрасли производства, их умения, наличия у них необходимых материалов, технологических навыков, необходимых элементов материального обеспечения производства.

Позже внедрился мануфактурный способ производства, с пооперационным разделением труда. В последующее время, с появлением и распространением крупного машинного производства, выпуск оружия стал осуществляться в огромных масштабах. Но продолжало существовать и иное производство, построенное на других принципах.

В частности, в России все военное оружие производилось с начала 18-го века на казенных оружейных заводах в Туле, Сес-трорецке, позже к ним присоединились Ижевск и Златоуст, а еще позже — целый ряд других предприятий, так же принадлежавших государству. Холодное оружие различных типов изготовлялось по определенным правилам, устанавливавшим его конструкцию, по утвержденным образцам, а позже и по чертежам. Такое оружие называлось «уставным».

Иногда государство привлекало для производства холодного оружия частные предприятия. Так, до 1917 года изготовлением холодного оружия для офицеров русской армии занимались известные частные предприниматели Шафф(Петербург), Фомин (Москва). В годы Великой Отечественной войны производство ножей разведчика обр. 1940 года и частично штыков к винтовкам СВТ-4 было поручено ряду предприятий других отраслей промышленности и промкооперации. Во всех подобных случаях выполнение этой работы производилось в соответствии с правилами, установленными для государственных оружейных заводов.

Второй тип производства оружия, имевший место в России до 1917 года и широко распространенный за рубежом, особенно в странах Востока — кустарный. Этот вид ремесленного производства отличается тем, что изготовление продукции мастерами-специалистами ведется в небольших мастерских. В них также существует определенное разделение труда. Так, на Кавказе и в Закавказье клинки изготовлялись в селении Амузги, а их сборку и украшение ножен и рукоятей производили в широко известном центре оружейного производства — селении Кубачи. Необходимо отметить, что именно это производство, где основным до недавнего времени было изготовление кинжалов, продолжало работать до тридцатых годов нашего столетия и, правда, в меньших масштабах существует и сегодня. Аналогичная схема изготовления оружия с коротким клинком существовала в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии и других регионах.

Различные типы ножей, кинжалов изготовлялись и в Центральной части страны и других районах. Охотникам хорошо известны, скажем ножи и кинжалы тульского мастера Егора Самсонова, работавшего до тридцатых годов нашего века. Следует отметить наличие и такого оружия, которое обычно именуется «самодельным», т.е. изготовляемого не специалистами, а людьми, в подавляющем большинстве не обладающими специальными познаниями.

Просмотров: 2491

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан