Кумжа

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Кумжа

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-21

Кумжа относится к семейству лососевых рыб. Тело удлиненное; веретенообразное; длина 90 см, вес до 8—12 кг. Спина голубовато-серая, бока и брюхо серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные — светло-серые или прозрачные.

На жаберных крышках и в верхней части тела выше боковой линии расположены темно-серые или красноватые пятна, у крупных особей принимающие Х-образную форму. Такие же пятна расположены правильными рядами на спинном и хвостовом плавниках. Окраска кумжи зависит от характера водоема. Водится в Белом, Балтийских морях,- Ладожском, Онежском озерах и практически во всех озерах Кольского полуострова, а также в реках, впадающих в эти озера.

Кумжа — проходная рыба; во взрослом состоянии обитает в морях и озерах, вблизи берегов, а для нереста входит в реки. Нерестится в сентябре — ноябре. Молодь кумжи проводит в реке от 2 до 4 лет, после чего скатывается в море или озера. Питается мелкой рыбой, ракообразными и воздушными насекомыми. Обычно кумжа держится в верхних слоях над глубокими омутами, в глубоких проливах между островами; на зорях в поисках пищи приближается к крутым берегам.

Ловят кумжу спиннингом, на дорожку, нахлыстом, на живца, поплавочной удочкой, в зимнее время — отвесным блеснением на мормышку. Кумжа не прекращает питаться во время движения на нерест, поэтому ловить ее можно в течение всего года. Приманки — черви навозные, опарыш, искусственная мушка, блесна вращающаяся весом 20—30 г. При ловле кумжи спиннингом есть свои особенности. Проводка блесны медленная, у самого дна, поэтому лучше применять блесны, оснащенные противозацепляющимися устройствами. При вываживании кумжа оказывает яростное сопротивление, как и щука, способна делать «свечки».

Мясо кумжи очень вкусное, жирное и нежное, как и у всех лососевых рыб. Особенно хороша кумжа при свежем засоле: ее розовое и нежное мясо просто тает во рту.

Просмотров: 2528

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан