Клинковое оружие

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 7




Главная

Клинковое оружие

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-22

В общем виде комплекс предметов, входящих в третье подразделение нашей классификации — «рубящее и режущее оружие», включает большую группу образцов, которые клинком наносят поражение цели. Эта группа оружия делится на две части — на оружие с длинным клинком и оружие с коротким клинком.

Принцип деления по способу воздействия на цель, который был взят нами за основу ранее, еще не отражает внутренний состав каждого из видов холодного оружия. Последнее является производным от его конструкции, определяющей в конечном случае, возможности применения. Объясняется это тем, что большая часть такого оружия является предметом многофункциональным и применение его возможно для выполнения различных задач.

Классификация клинкового оружия

Основной деталью всякого клинкового оружия является обработанная специальным образом полоса металла, которая состоит из двух основных частей — клинка и хвостовика. Клинок предназначен для нанесения повреждения. На хвостовике различными способами крепится рукоятка. Металл клинка должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. быть достаточно твердым, то есть продолжительное время сохранять остроту лезвия;
  2. быть достаточно прочным, то есть не ломаться;
  3. быть достаточно эластичным, т.е. сгибаться без повреждений (для некоторых видов оружия).

Хвостовик холодного оружия принято делать из более мягкого металла, чем сам клинок. Материалом, удовлетворяющим эти условиям, является закаленная и отпущенная сталь.

Каждая из частей предметов, входящих в группу клинкового оружия, имеет свое специальное название, определяющее ее назначение. Названия некоторых из них нуждаются в пояснении.

Мы приводим схемы устройства четырех основных типов холодного оружия — сабли, шпаги, ножа и кинжала с перечислением названий их отдельных частей.

Классификация предметов с коротким клинком

Лезвие — острое ребро клинка. Им наносятся два типа повреждений — рубленые и резаны е. Наибольшая острота клинка обеспечивает и наибольшую глубину его проникновения в поражаемое тело.

Елмань — расширение клинка от острия до центра удара, служащее для придания этой части клинка большего веса.

Центр удара — та точка лезвия клинка, которой наносится поражение цели, при чем при ударе именно этой точкой лезвия рука владеющего оружием не ощущает сотрясения. На восточных клинках центр удара соответствует окончанию елмани, на отечественной шашке обр. 1881 года и современных шашках эта точка совпадает с окончанием долов.

Пятка — незаточенная часть полосы у хвостовика. Предназначается для удержания эфеса, надетого на хвостовик, от сползания на клинок. На пятке ставятся маркировочные изображения и клейма.

Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На нем, также как и на пятке, у некоторых образцов холодного оружия размещаются маркировочные изображения и клейма. Обухи могут быть закругленной, смягченной и жесткой, угловатой формы. Последние уменьшают силу рубящего-режущего удара, но совершенно необходимы для оружия колющего — палашей, шашек, штыков.

Скос обуха — скошенность линии обуха к острию клинка для придания ему более заостренной формы.

Острие — точка, в которой сходятся лезвие с лезвием или лезвие с обухом клинка. Укол холодным оружием наибольшей силы достигает тогда, когда его равнодействующая проходит через вершину угла, образованного краями острия, деля его пополам. Если эта равнодействующая пройдет ниже или выше острия, то в результате получающегося разложения сил укол будет слабее.

Долы — углубления в виде желобков, идущие вдоль клинка и получающиеся в результате ковки, фрезерования или проката (иногда их неправильно называют кровостоками). Долы предназначаются для облегчения веса клинка и увеличения его жесткости (сопротивления изгибу).

Сечение клинка. У рубящего оружия клинок в поперечном сечении имеет форму клина, у рубяще-режущего — обтекаемую форму. Как при рубящем, так и при режущем поражении тела клинок, входя в рану, раздвигает разъединенные лезвием ткани, которые стремятся соединиться. При ударе клинком клинообразной формы разъединенные ткани своим давлением уменьшают глубину проникновения оружия. Обтекаемая форма клинка облегчает его проникновение в ткани тела.

Ребра жесткости у обоюдоострых клинков находятся в месте соединения заточки обоих лезвий. У оружия, имеющего несколько граней (стилет, четырехгранный штык, шпага), они являются режущими гранями. В местах расположения ребер клинки всех типов имеют в сечении наибольшую толщину. Ребра жесткости служат для придания прочности клинку при его изгибе.

Эфес — все детали холодного оружия с длинным клинком, объединяющие рукоять, и приспособления, служащие для защиты руки. Составными частями эфеса является рукоять (черен) и гарда.

Рукоять (рукоятка) служит для удобства действия клинком. Размеры, форма, внешнее оформление и положение рукояти относительно клинка зависят от типа холодного оружия. Так, рукоять может быть параллельной клинку, но может быть и укреплена по отношению к нему под углом. Крепление рукояти на хвостовик осуществляется двумя способами: всадным и клепаным.

Полоса ножа: 1- Клинок, 2 - Хвостовик ==== Оружие с ярко выраженной елманью

Наименование частей колюще-руюящего оружия: 1-лезвие, 2-обух, 3-боевой конец, 4-долы, 5-эфес, 6-рукоять, 7-дужка эфеса

При креплении всадным способом в рукояти просверливается или выделывает-ся другими способами продольный канал, которым она надевается на хвостовик клинка. Для предохранения от раскалывания оба конца рукояти или только нижний ее конец снабжаются обоймами — кольцами из металла (если сама рукоять неметаллическая). Конец хвостовика, выходящий из рукояти, расклепывается, закрепляется навинтованной гайкой и т.д. Так называемые «наборные» рукояти, состоящие из ряда накладываемых друг на друга пластин, так же относятся к категории всадных, так как пластины надеваются на хвостовик клинка.

Части колющего оружия: 1-клинок, 2-эфес, 3-рукоять, 4-гарда, 5-дужка эфеса, 6-замыкающая гайка-противовес, 7-хвостовик

При клепаном способе хвостовик полосы выковывается по форме рукояти и в нем просверливаются обычно два отверстия. В этом случае рукоять изготавливается из двух половинок — «щечек». «Щечки» прикладываются к плоскостям хвостовика и укрепляются сквозными заклепками или болтами с гайками. Этим способом крепятся рукояти складных ножей, состоящие из двух металлических пластин, прикрытых снаружи «щечками». Пятка клинка соединяется с рукоятью при помощи оси, вращаясь на которой клинок может быть убран внутрь рукояти.

В оружии с длинным клинком, главным образом в строевом, рукояти иногда оклеиваются кожей и обвиваются крученой проволокой, чтобы рукоять не скользила в руке.

Части ножа (а) и кинжала (б): 1-лезвие, 2-острие, 3-обух, 4-скос обуха, 5-пятка, 6-долы, 7-ребра жесткости, 8-ограничитель, 9-рукоять, 10-нижнее кольцо, 11-наконечник (головка) рукояти, 12-заклёпки

Гарда — составная часть эфеса, выполненная чаще всего в виде чаши и предназначенная для предохранения руки от соскальзывания на клинок и от удара противника. Известны гарды односторонние, двусторонние, сетчатые. Сетчатая гарда задерживает острие клинка, а поворотом эфеса можно обломить это острие. Видоизменениями гарды в различных образцах холодного оружия являются: дужка эфеса, крестовина с перекрестьем и ограничитель.

Дужка эфеса — металлическая деталь, изогнутая в виде дуги, соединяющая оба конца рукояти и защищающая пальцы руки от рубящего удара.

Крестовина — металлическая деталь, укрепленная в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Она служит для защиты руки от удара, в случае если оружие противника скользит по лезвию или обуху клинка. Концы крестовины могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Часто встречаются крестовины, один конец которых изогнут в сторону обуха клинка, а другой — в противоположную сторону.

Перекрестье — металлическая деталь в виде прочной прямой пластины, идущей от крестовины вдоль плоскости клинка на некотором от него расстоянии. Предназначено для задерживания клинка противника. Если клинок противника скользит не по обуху или лезвию, а по самой плоскости клинка, то, попав в промежуток между клинком и перекрестьем, он задерживается и может быть выбит из руки или сломан. В более поздних образцах холодного оружия перекрестье стало одним из элементов украшения эфеса.

Ограничитель — металлическая деталь у холодного оружия с коротким клинком, аналогичная крестовине. Укрепляется на пятке клинка перпендикулярно рукояти, предохраняет кисть руки от соскальзывания на клинок при колющем ударе и препятствует погружению рукояти в тело противника.

Наконечник рукояти (головка, набалдашник. замыкающая гайка) — деталь, которой заканчивается рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике полосы, препятствует выскальзыванию оружия из руки и у некоторых образцов оружия является противовесом клинка, обеспечивающим наибольшую маневренность холодного оружия.

Ножны — футляр клинка. Как правило, они изготавливаются из дерева, металла, кожи, но могут быть сделаны и из других материалов. Металлический прибор ножен состоит обычно из устья, обоймиц и наконечника. Устье закрывает верхнюю часть ножен и само отверстие, в которое вкладывается клинок. Обоймицы (или обоймы) находятся на средней части ножен и служат для крепления ножен к портупее. Для этой цели на обоймицах обычно прикреплены портупейные колечки. Наконечник укрепляется на нижней части ножен и предохраняет их от преждевременного износа. Чаще всего прибор ножен изготавливается из того же материала, что и эфес оружия. Украшения эфеса и прибора ножен соответствуют друг другу.

Сечения клинков: а-сабель,шашек и палашей, б-кинжалов, в-шпаг, г-ножей и ножевых штыков, д-гранённых штыков

Украшение оружия является одним из признаков, позволяющих определить его национальную принадлежность.

Ниже приводятся некоторые специальные термины, объясняющие технику украшения оружия и способы его исполнения.

Насечка (таушировка) — инкрустация одного металла другим. Проволока или пластинки из драгоценного металла вбиваются по бороздкам или мелким канавкам, выгравированным соответственно контурам орнамента на поверхности украшаемого предмета. Различаются два вида насечки: врезная, когда проволока вбивается в заранее выгравированные или вырезанные бороздки и набивная (поверхностная), при которой металл набивается по поверхности, сплошь насеченной мелкими бороздками в сетку, только в нужных местах. Встречаются ножи с автогенной наплавкой цветным металлом по насечке на клинках.

Гравировка — украшение металла, кости или другого твердого предмета орнаментом из тонких неглубоких линий бороздок, наносимых специальной иглой или резцом.

Чернь — заполнение особым составом специально углубленных мест на украшаемом металлическом предмете с последующими прокаливанием его на огне с целью закрепления и шлифовкой для прояснения контуров.

Позолота — покрытие поверхности украшаемого предмета тончайшим слоем золота горячим способом.

Канфрение — украшение всей свободной поверхности между рисунком орнамента нанесением мелких точек или коротких линий с помощью особых инструментов (пуансонов).

Резьба — нанесение специальным ножом или резцом рельефного орнамента на дереве, кости, роге, металле и др.

Оброн — особый прием резьбы, при котором фон рисунка опускается ниже поверхности самого орнамента.

Чеканка — нанесение рельефного орнамента пуансонами по обратной поверхности украшаемого металла.

Тиснение — украшение кожи и аналогичных ей материалов путем выдавливания пуансонами на их поверхности линейного рисунка.

Эмаль — украшение металлического предмета путем заполнения небольших углублений особым составом с последующим прокаливанием на огне для его затвердевания. Эмаль употребляется различных цветов и наносится двумя способами: по выемкам в металле или по перегородкам из напаянных металлических полосок, разделяющих украшаемую поверхность на ряд обособленных ячеек.

Видоизменённая гарда: 1-крестовина, 2-перекрестье

Просмотров: 11355

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2016-07-12

А причем здесь многофункциональный подсобно-хозяйственный инструмент?

Комментарий добавил(а): Миша
Дата: 2016-07-11

очень интересно и познавательно! Но мне хотелось бы увидеть видео как обращаться с кунаем

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт