Боевые ножи

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Боевые ножи

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-24

Продолжая рассмотрение боевого холодного оружия с коротким клинком, переходим к образцам табельного (штатного) оружия, входящего в номенклатуру, принятую почти во всех современных армиях. Официальное издание так определяет понятие оружия вообще — « Оружие, устройства и средства, предназначенные для поражения противника в вооруженной борьбе обычно состоит из средств поражения и средств их доставки к цели...»'

Продолжая расшифровку, еще раз напоминаем понятие холодного оружия — Это «... оружие, боевое использование которого не связано с применением ВВ и предназначено для рукопашного боя. Подразделяется на ударное, колющее и рубящее, а также сочетающее несколько из перечисленных признаков (например, ко-люще-рубящее). В современных армиях из холодного оружия сохранились штык, кортик, шашка, армейский нож»2.

Если обратимся к источникам начала 20 века, то в «Военной энциклопедии» 1914 года найдем следующее определение: «Оружие делится на холодное и огнестрельное. Холодное оружие служит исключительно для рукопашного боя и по роду действия называется рубящим (сабля), колющим (штык), пика, кортик и колюще-рубящим (шашки, палаш, кинжал)».

Как видим, расхождений в определении холодного оружия почти 100 лет не возникло. Думается, это объясняется до-таточно просто. Оснований для переоценданного понятия не прибавилось и не убавилось и, следовательно, его можно считать исчерпывающим.

Принимая это определение за основу, мы переходим к рассмотрению интересующих нас современных образцов табельного (штатного) оружия с коротким клинком.

Ножи.

В первую очередь обратимся к боевым ножам 2-ой половины 19-го и начала 20-го столетий. К этому времени система вооружения войск почти всех стран мира практически установились. После получения главенствующей роли ручным огнестрельным оружием нож переместился на второй а, может быть, и на третий план.

Однако опыт многочисленных в этом периоде войн показал, что без холодного оружия армии обойтись не могут. В числе предметов штатного оружия пехоты, десантных войск, разведывательных подразделений, а также многочисленных военизированных организаций осталось холодное оружие с коротким клинком — как и другие предметы этой группы оружия.

В литературе, посвященной войнам 20-го века, неоднократно упоминались эти предметы. В годы первой мировой войны в некоторых армиях существовало такое понятие, как «окопный» нож. Правда, восстановить обстоятельства его появления очень трудно и пока еще историки оружия до исследований этой проблемы не дошли. Мы не можем представить его изображения, но знаем, что сохранился до наших дней его современник — морской кортик, о котором еще будет говориться.

К середине 20-го века боевой нож вновь занял подобающее место. Это объясняется тем, что в это время получают распространение укороченные образцы ручного огнестрельного оружия — сначала пистолеты-пулеметы, а затем и автоматы (штурмовые винтовки), обладавшие большей мощностью огня. По-видимому эволюция стрелкового оружия сыграла главную роль в возвращении в войска оружия с коротким клинком — боевого ножа, как дополнительного средства вооружения.

Ему присваивались специальные названия (армейский, солдатский, окопный, десантный и т.п.), но по своей конструкции он обычно соответствовал или находившимся на вооружении штыкам, или известным образцам национальных ножей (чаще всего шведского, норвежского, канадского типов), или некоторым популярным охотничьим ножам.

Армейские ножи отличались более грубым изготовлением и отсутствием изящества в отделке, прочностью клинков и всей конструкции в целом. Длина их клинков 130-170 мм, толщина около 5 мм, рукояти деревянные, металлические, резиновые, кожаные. Некоторые модели ножей имеют, например, усиленный конец клинка и устойчивы против коррозии.

Повышенной прочностью отличаются так называемые ножи для выживания в тяжелых условиях. Их рукояти набираются из кожаных колец или делаются полыми. В последнем случае нож может быть насажен на древко и использоваться в качестве копья или рогатины. Ножны пригодны для ношения на любом поясе военной амуниции. Некоторые модели пристегиваются ремнями к ноге, пришиваются к одежде или прикрепляются к обуви. Кроме того, при ножнах могут быть компас, брусок для заточки ножа, сигнальный свисток, зажигалка, спички, рыболовные крючки, проволока для силков и т.п.

Официально утвержденными образцами ножей пользовались не только армейские, но и другие формирования. Так, члены трудовых отрядов нацистской Германии имели нож с клинком длиной 260 мм, на котором готическим шрифтом изображался девиз «Работа облагораживает». Такой же нож, но без девиза и с более стилизованной головой орла на наконечнике рукояти имелся у сотрудников службы технического обслуживания. Нож, который носили члены молодежной организации нацистской Германии, по конструкции похож на клинковый штык, но длина его клинка около 140 мм. На клинке изображался девиз «Кровь и честь», на рукояти — знак в виде ромба, одна половина которого — красного, а другая — белого цвета.

Обзор, конечно, далеко не полон. Это объясняется отсутствием достаточных сведений об оружии данного типа, тем более, что разновидностей его очень много. Ниже мы приведем иллюстрации лишь некоторых из них. Так, в нашей армии, в числе штатных образцов оружия появился «нож армейский, обр. 1940 г.», остающийся на вооружении армии и сегодня. Известны кроме утвержденного образца и некоторые его варианты. Уже в послевоенные годы в число штатного оружия этого рода были включены — «нож разведчика», «десантный нож» и «нож разведчика стреляющий».


Просмотров: 4358

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан