Кинжалы и кортики

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 2


RSS канал



Главная

Кинжалы и кортики

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-26

С давних пор для поражения противника наряду с ножами применялись и кинжалы. В 16-17 веках в фехтовальных школах Италии и Испании в дополнение к рапире стали использовать кинжал, который служил для вооружения левой руки. Этот способ фехтования быстро распространился на всю Европу. Несколько позже подобные кинжалы появились среди ландскнехтов. Существовали и кинжалы с более широким клинком, например, швейцарский кинжал Гольбейна 16 века общей длиной 270 мм. С созданием регулярных армий кинжал не получил широкого распространения. Исключением являются немногочисленные образцы более позднего времени.

К числу последних следует отнести кинжалы Кубанского и Терского казачьего войска, которые соответствовали обычному кавказскому типу кинжалов. В первую мировую войну на вооружении пулеметных команд находился кинжал с прямым, а артиллерийских расчетов — с изогнутым клинком. Общая их длина 595 мм, длина клинка 440 мм, толщина 6 мм.

Кинжал, также, как и нож, не всегда являлся принадлежностью армейских формирований. Например, полицейский кинжал Веймарской республики, изготовленный по типу штыка, не имел крепления для винтовки и являлся самостоятельной принадлежностью формы. Такое же назначение имели германские кинжалы SA, SS, NSKK, NPA, изготовленные по типу швейцарского кинжала. Общая их длина 345 мм, длина клинка 220 мм, ширина у пятки 35 мм, толщина 5,5 мм. Различие между кинжалами заключалось в монограммах, цвете, креплении ножен, надписях на клинке.

Так, рукоятка и ножны кинжала SA были коричневого цвета с монограммой на рукоятке. Точно таким же был кинжал NSKK, но носился в ножнах черного цвета. Клинки этих двух групп кинжалов имели девиз «Все для Германии». Кинжалы SS отличались соответствующей эмблемой на рукоятке. Их рукояти и ножны черного цвета, на клинках изображен девиз «Моя честь в верности», а на клинках кинжалов NPA — «Будь лучше, чем ты кажешься». Большинство кинжалов подвешивалось к поясному ремню с помощью короткого ремешка с металлической застежкой.

Офицерская модель кинжала отличалась тем, что ножны имели вторую точку крепления, а металлические детали рукояти декорировались листьями дуба. При тех же размерах и конструкции клинка формой рукоятки отличался кинжал нацисткой службы авиации. Персонал службы Красного Креста имел кинжал, конец которого был заточен в виде отвертки, а вместо одного из лезвий была пила. Офицерская модель кинжала отличалась узким клинком и отсутствием отвертки и пилы.

В качестве официального образца армейских формирований в период второй мировой войны и в последующее время можно назвать, пожалуй, только кинжал коммандос, которым вооружались английские и американские десантники-диверсанты. Длина его клинка 150—160 мм. Кинжал носился в ножнах, которые крепились к брюкам или обуви.

Понятие кортик «Военный энциклопедический Словарь» определяет как «...колющее холодное оружие с прямым клинком различной формы и рукояткой с крестовиной и головкой. Появился в конце 16-го века как абордажное оружие. Ныне кортик — предмет форменной одежды в ВМФ различных государств, парадной формы одежды адмиралов, офицеров и мичманов»'. В Вооруженных Силах России генералы, офицеры и прапорщики носят кортик по особому указанию на парадах.

Из определения привлекает внимание то, что это абордажное оружие, т.е. применяемое в рукопашном бою. Понятие кортик известно уже в 16—17 веках, а в 18 веке оно используется не только в военной, но и в охотничьей терминологии, как «коргик охотничий».

Существует общепринятая форма этого вида оружия — имеющего узкий, достаточно тонкий клинок длиной около 300 мм различного сечения, с легкой рукоятью, отделенной от лезвия крестовиной и снабженной ножнами, прикрепляемыми к поясу. Как личное оружие офицеров флота, кортик появился в России в 19 веке. Последний его вариант был утвержден накануне первой мировой войны. Кортик образца 1913 года имел двухлезвийный клинок длиной 240 мм, фигурную латунную крестовину и литую латунную рукоять с шаровидным наконечником.

Ножны были деревянные, обтянутые черной кожей с латунным прибором, состоявшим из устья и обоймицы с кольцами и пассиками — для подвешивания их к поясу — и наконечника. Известны и отличные от описанных кортики. Например, один из них имеет надпись на крестовине «За храбрость» и опускающийся на клинок щиток с той же надписью. Это свидетельствует о том, что офицер флота — владелец оружия, был награжден за боевой подвиг орденом «Святого Георгия». (Знак ордена, ныне утраченный, помещался на этом щитке. Такое оружие называлось «Золотым оружием»).

В ходе войны штатный образец кортика подвергался изменению. Рукоять получила плоский деревянный черен с наконечником и обоймицей над крестовиной. На лицевой стороне наконечника помещалось изображение российского государственного герба.

До 1917 Кортик в России года являлся принадлежностью формы (мундира) и в других ведомствах. Так, чины лесной охраны в конце 19 века, казенные лесничие, также были вооружены кортиками.

В 1915—1917 гг. в России возникли крупные общественные организации «Союз городов» («Согор») и «Общественный комитет союзов земств и городов» («Зем-гор»), для оказания правительству помощи в сфере медицинского обслуживания, помощи беженцам, снабжения армии и организации работы на оборону страны мелкой и кустарной промышленности. Работники управленческих структур этих организаций носили полувоенную форму, в числе аксессуаров которой был и кортик, несколько отличавшийся от военно-морского.

В 1919 году с установлением правил ношения формы на военном флоте, было восстановлено и право ношения командным составом кортика, при изготовлении которого за основу был принят ранее существовавший в России кортик образца 1913 года.

Кортик имел клинок четырехгранного сечения, как у штыка от винтовки системы Мосина образца 1891 года, и с таким же перекрестьем2. Верхняя часть оковки рукояти оканчивалась шариком. На правой стороне верхней оковки гравировалось изображение герба РСФСР. Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Прибор ножен медный, состоит из двух обоймиц и наконечника. У обоймиц кольца для пасси-ков портупеи.

В 1921 году был утвержден новый вариант кортика, который имел клинок прямой, стальной, в поперечном сечении ромбовидной формы. Конец клинка заточен обоюдоостро. На правой стороне клинка нанесена надпись «Златодет». Рукоять четырехгранной формы из кости белого цвета, , перекрестье, головка рукояти, верхняя и нижняя оковки медные. Ножны из дерева, обтянуты кожей, покрыты лаком черного цвета. Прибор ножен медный. Состоит из двух обоймиц и наконечника, у обоймиц медные кольца для крепления портупеи.

Несколько позже кортик стал принадлежностью и комсостава гражданского флота. Этот кортик имел обоюдоострый плоский клинок, S-образное перекрестье и деревянную рукоятку с головкой рукояти с головкой в виде шишечки и ножны с двумя обоймицами и наконечником черного цвета.

Перед Великой Отечественной войной были утверждены образцы кортика морского и кортика генеральского. Кортик морской образца 1940 года имеет клинок прямой обоюдоострый, с рукоятью из пластмассы под цвет слоновой кости. Головка рукояти, ножны, оправка и крестовина из цветного металла. На головке рукояти наложена пятиконечная звезда и гравировано изображение герба СССР. Ножны деревянные, обтянуты кожей черного цвета, прибор ножен из цветного металла, состоит из двух обоймиц и наконечника. На верхней обоймице изображения якоря и парусного корабля, у обоймиц кольца для портупеи. Кортик генеральский образца 1940 года имеет ту же конструкцию и отличается тем, что на верхней обоймице помещено лишь изображение государственного герба СССР. Именно эти кортики послужили прототипами для создания и введения в 1945 году трех новых образцов армейского, для офицеров авиации и воен-но-морских сил.

Приводим описание офицерского кортика армейского образца 1945 года: «Клинок прямой, стальной, хромированный, ромбовидной формы, конец клинка обоюдоострый. На правой стороне клинка нанесен заводской номер. На правой стороне рукояти имеется защелка, предохраняющая клинок от выпадания из ножен. На левой стороне клинка клеймо завода-изготовите-ля — ЗИК. Рукоять четырехгранной формы из пластмассы светло-желтого цвета, на головке рукояти наложена пятиконечная звезда и нанесено изображение государственного герба СССР. Ножны из дерева, обтянуты кожей черного цвета и покрыты лаком, прибор ножен из цветного металла, состоит из двух обоймиц и наконечника». Различие между тремя образцами кортиков состоит лишь в изображениях на верхних обоймицах ножен.

Кортики других государств имеют некоторые отличия. В Югославии длина клинка кортика составляла 290 мм, а рукоять была черного цвета с металлическим наконечником. В Германском флоте кортик обр. 1919 года имел клинок с долами, пластмассовую, спиральной формы рукоятку, обвитую проволокой, с наконечником шаровидной формы. Кортик образца 1938 года отличается от него только наконечником рукояти в виде орла, несущего в лапах свастику. До 1919 года наконечник рукояти имел форму императорской короны.

Кортики, впервые появившиеся на флоте, были принадлежностью исключительно моряков. Позже их принимают на вооружение и другие рода войск. Они имели отличия в особенностях конструкции. В фашистской армии, например, для военно-воз-душных сил был принят на вооружение кортик образца 1934 года с плоской крестовиной, концы которой изогнуты к клинку. Его рукоять покрыта светло-голубой кожей, имеет форму спирали и обвита серебряной проволокой, наконечник — форму диска. В 1937 году появилась новая модель кортика: крестовина в виде орла со свастикой в лапах, форма наконечника рукояти — шаровая, сама рукоять пластмассовая, обвита проволокой, на нижней части ножен — дубовая ветка с листьями. Для унтер-офи-церского и офицерского состава армии принимается кортик образца 1935 года с крестовиной в виде орла с распростертыми крыльями и наконечником рукоятки в виде короны, украшенной дубовыми листьями. Рукоятка пластмассовая, от белого до темно-оранжевого цвета, обвитая проволокой.

Чиновники таможенной службы имели аналогичный кортик, но рукоять и ножны его были покрыты зеленой кожей. Таможенная служба не являлась исключением. Почти одинаковые кортики носили дипломаты и государственные чиновники. У последней разновидности кортиков направление головы орла отличало род службы его владельца. Так, если голова орла была обращена влево, то кортик принадлежал чиновнику.

Основные данные о кортиках некоторых государств

Наименование

Размеры кортиков, мм

Длина общая

Длина клинка

Толщина клинка

Кортик

морской, обр. 1913 г., Россия

335

240

13 (по ребрам)

Кортик

обществ «Согор» и «Земгор», 1915-1917 гг.

335

230

3

Кортик

казенного лесничего, до 1917 г.

335

230

3

Кортик

командира ВМФ обр. 1919 г., РСФСР

400

277

10 (по ребрам)

Кортик

командира ВМФ обр. 1921 г., РСФСР

347

237

4

Кортик

комсостава гражданского флота, 20-30 гг., СССР

410

300

4

Кортик

командира ВМФ обр. 1940 г., СССР

340

212

4

Кортик

офицера ВМФ обр. 1945 г., СССР

340

212

4

Кортик

офицера ВВС обр. 1945 г., СССР

340

212

4

Кортик

маршальский, СССР

340

212

4

Кортик

офицера ВМС обр. 1938 г., Германия

375

245

-

Кортик

офицера ВВС обр. 1934 г., Германия

448

305

4

Кортик

офицера ВВС обр. 1937 г., Германия

380

250

4

Кортик

офицера армии обр. 1935 г., Германия

370

235

4

Просмотров: 18398

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2011-05-02

Найдены ножны от кортика или кинжала 1938 года с буквами W.K.S и номером 8136, кому что известно оставляйте коментарии на электронной почте julianaellena@mail.ru

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан