Штыки

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 4




Главная

Штыки

Автор: Sedoi

Дата: 2011-01-27

В настоящее время на вооружении всех армий в качестве принадлежности стрелкового оружия (винтовок, карабинов, автоматов) приняты штыки (игольчатые, штыки-тесаки, штыки-ножи) — холодное оружие с коротким клинком, примыкаемое тем или иным способом к огнестрельному оружию.

Появление штыков определялось необходимостью создания такого комплекса, который обеспечил бы возможность более рационального использования человеческого элемента, составляющего основу каждого войска. «Штык приспособляется для того, чтобы огнестрельное оружие делать в то же время холодным». Практически с самого своего появления этот новый вид холодного оружия делится на две конструкции — одну с граненым лезвием, другую с клинковым.

Необходимо рассказать, хотя бы очень кратко о том, как происходил этот процесс. Появление и распространение особых образцов холодного оружия, именуемого штыком, относится к середине 17-го века, когда система вооружения пехоты, так же как и ее организация, подвергались существенным изменениям. Пехота к этому времени состояла из двух групп вооруженных людей — пикинеров и мушкетеров. Первые были вооружены пиками, вторые огнестрельным оружием — фитильными мушкетами. Для заряжания мушкета и производства выстрела необходимо было затратить от полутора до двух минут. Существовавший тогда линейный порядок построения войск в бою и рассчитан был так, что пока первые три шеренги, состоявшие из мушкетеров последовательно производили выстрелы и перезаряжали свое оружие, стоявшие сзади них пикинеры прикрывали их своими копьями. Таким образом, только половина войска вооружена была огнестрельным оружием.

Австрийский полководец и военный теоретик Раймонд Монтеккули, в тридцатилетней войне (1618—1648 гг.) командовавший корпусом, счел это неудобным и приказал выдать некоторым подразделениям австрийских стрелков в дополнение к мушкетам короткие пики, которые прикреплялись к дульной части. Это нововведение сделало подразделения мушкетеров приспособленными к рукопашному бою.

Во второй половине 17-го века во Франции для вооружения пехоты был принят изобретенный в г. Байоне особый вид холодного оружия — байонет — стальной клинок с деревянной рукояткой, которой он вставлялся в ствол ружья.

В 1700 году байонет, или как его называли у нас багинет, был введен в России. В конце 17-го века багинет начинает уступать место в составе вооружения пехоты новому типу холодного оружия. С этого времени непременной принадлежностью длинноствольного ручного огнестрельного оружия становится штык, первое подобие которого было введено в Австрии. Следовательно, первыми такими видами оружия стали укороченная пика и нож-багинет. Первоначально они имели разные варианты крепления на огнестрельном оружии. Пика прикреплялась к стволу ружья снаружи, а багинет вставлялся рукоятью в ствол. Первый вариант крепления, предложенный и введенный в Австрии, оказался в то время более удобным в употреблении и, соответственно, получил более широкое распространение.

В известной работе Я.Лугса имеется указание на то, что в пражском военно-историческом музее хранится фитильный мушкет, имеющий на правой части ствола у дула втулку, в которую вставляется конец длинного четырехгранного штыка. Здесь он закрепляется пружинной защелкой2.

Таким образом, можно считать, что к концу 17-го века уже существовали два вида холодного оружия с клинками разной конструкции, совместимого конструктивно с огнестрельным оружием. В первом случае это был собственно штык — колющее оружие, во втором багинет — оружие колюще-режущее.

Штыки игольчатые

В 18-м веке господствующим типом был первый — штык трехгранный, соединявшийся шейкой овального сечения с круглой трубкой, одевавшейся на ружье в дульной части ствола. В России этот вариант штыка был принят на вооружение в 1709 году. Во Франции для пехотных ружей принимается на вооружение трехгранный штык обр. 1717 года с жесткой трубкой для скрепления со стволом. Он состоял на вооружении до 1866 года, когда его заменяют четырехгранным штыком. Штык с граненым лезвием, или игольчатый, был широко распространен до второй мировой войны.

Штыки с плоским клинком

Уже в 18-м веке, наряду с игольчатыми штыками получают распространение и штыки-тесаки. Они имели плоские одно- или двухлезвийными клинки длиной 500—600 мм (вместе с рукоятью). Плоские штыки становятся принадлежностью ружей с короткими стволами (штуцеров), что уравнивало последние по общей длине с обычными для того времени гладкоствольными пехотными ружьями.

В последние годы 18-го века, появился «Baionnete-sabre», затем штык-тесак обр. 1840 года для ряда ружей. То же самое происходило с конца 18-го века и в Великобритании.

Важно отметить, что штык ножевого типа более удобен для использования его в качестве боевого ножа. Кроме того, в настоящее время в армиях ряда государств наблюдается тенденция к уменьшению длины штыка и его универсализации для использования в качестве подсобного инструмента.

В России образцы стрелкового оружия, снабженные тесками, появились в 18-м столетии (штуцер 80-х годов), позже — штуцер обр. 1805 года, литтихский штуцер обр. 1843 года. Клинковый штык вновь появляется у нас с введением на вооружение автоматических винтовок сначала Федорова, затем Токарева и Симонова. Широкое распространение получили два последних образца, бывшие на вооружении вплоть до конца Великой Отечественной войны.

В 1945 году на вооружение был принят самозарядный карабин Симонова СКС-45, также снабженный клинковым штыком. С принятием на вооружение армий автоматического оружия — пистолетов-пулеметов и автоматов, клинковые штыки стали неотъемлемой их частью.

Просмотров: 6848

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт