Складные ножи

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 2




Главная

Складные ножи

Автор: Sedoi

Дата: 2011-02-02

Еще одна разновидность холодного охотничьего оружия с коротким клинком — складные охотничьи ножи. Длинный клинок с нормальной, скрепленной постоянно с ним рукоятью, служил своим владельцам, что называется, верой и правдой в течение многих столетий. Единственным его отрицательным качеством, иногда мешавшим охотникам, были габариты, особенно общая длина. Еще перочинные ножи, которые когда-то служили для обрезания гусиных перьев, изготавливались с клинком, убиравшимся в рукоятку. Для чего клинок своим задним концом — пяткой скреплялся шарниром с рукоятью. Именно этот вариант конструкции и был использован мастерами-оружейниками для создания нового вида охотничьего ножа с достаточно работоспособным клинком.

По-видимому, прообразом подобной конструкции является изготовлявшийся и широко применявшийся в Испании особый вид складного ножа наваха. Он, как правило, имел сравнительно длинный однолез-вийный клинок с обоюдоострым концом, который своей пятой соединялся с еще более длинной рукоятью, состоявшей из двух щечек, скрепленных между собою сверху. В утолщенной нижней части рукояти, имевшей вертикальную прорезь, на поперечной оси вставлялся скругленной пяткой клинок. На пятке делался специальный вырез для фиксации клинка в открытом положении. Сама фиксация осуществлялась головкой длинной пластинчатой пружины, укрепленной нерабочим концом в спинке рукояти. Такие ножи имели общую длину около 425-450 мм, при длине клинка около 190-200 мм.

В 19-ом — начале 20-го века конструкция навахи претерпела некоторые изменения и появился новый вариант фиксации клинка в виде короткого подпружиненного рычажка с выступающим из рукоятки концом, при нажатии на который приводился в действие замыкатель. Сохраняя общую традиционную форму навахи, этот нож получил промышленное название «Альба-цета» и несколько видоизмененный клинок, близкий по своей форме к общеевропейским клинкам охотничьего холодного оружия.

Во второй половине 19 века в ряде стран Европы, в частности в Германии, появились ножи охотничьи со складывающейся на шарнире рукоятью, закрывавшей примерно половину клинка, и носившийся в ножнах на поясе. Длина клинка этих ножей доходила до 250 мм и значительно превышала длину рукоятки. Поэтому в сложенном положении нож помещался в ножны и мог использоваться как обычный охотничий нож средних размеров, а в раскрытом положении — как нож с длинным клинком. В закрытом и в раскрытом положениях клинок фиксировался пружинной защелкой.

В дальнейшем длины клинка и рукояти складных охотничьих ножей сравнялись. Такие охотничьи ножи производятся в разных странах до настоящего времени. Длина их клинков обычно до 90-120 мм при толщине до б мм. Клинки ножей обычно фиксируются защелкой. Рукояти роговые, пластмассовые, из ценных пород дерева. В ряде случаев они выполняются в виде ноги животного или имеют на щечках изображения эпизодов охоты. Среди этой группы встречаются ножи, имеющие только один клинок, хотя часто снабжаются подсобными небольшими клинками и другими инструментами: экстрактором, пилой и т.п. Имеются пружинные ножи, у которых клинок раскрывается автоматически под действием пружины при нажиме на рычаг или кнопку.

В числе складных ножей западноевропейского производства упоминаются еще н специализированные ножи для добивания зверя. Они, как правило, многопредметные, так как пригодны на все случаи жизни.

И, наконец, нельзя обойти стороной рыболовов, которым нож также крайне необходим. Оказывается, что и у рыболовов есть свои «профессиональные» ножи. К их характерным особенностям следует отнести то, что в отличие от ножей для подводной охоты, они имеют сравнительно небольшой и тонкий клинок, нередко прогибающийся при боковом нажиме. Общая длина их до 250 мм при длине клинка 100— 120 мм, иногда до 160 мм. Ножи бывают складные и нескладные. Часть или весь обух может иметь мелкие зубцы для чистки рыбы. Рукояти ножей иногда изготавливаются из легких плавучих материалов, благодаря чему ножи не тонут. В некоторых случаях они снабжаются дополнительными приспособлениями. Названия ножей в зависимости от их изготовителя бывают различными, но в большей части отражают их назначение: «Рыболов», «Нож для рыболова», «Нож-весы» и т.п.

Просмотров: 9003

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт