Складные ножи

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 4


RSS канал



Главная

Складные ножи

Автор: Sedoi

Дата: 2011-02-02

Еще одна разновидность холодного охотничьего оружия с коротким клинком — складные охотничьи ножи. Длинный клинок с нормальной, скрепленной постоянно с ним рукоятью, служил своим владельцам, что называется, верой и правдой в течение многих столетий. Единственным его отрицательным качеством, иногда мешавшим охотникам, были габариты, особенно общая длина. Еще перочинные ножи, которые когда-то служили для обрезания гусиных перьев, изготавливались с клинком, убиравшимся в рукоятку. Для чего клинок своим задним концом — пяткой скреплялся шарниром с рукоятью. Именно этот вариант конструкции и был использован мастерами-оружейниками для создания нового вида охотничьего ножа с достаточно работоспособным клинком.

По-видимому, прообразом подобной конструкции является изготовлявшийся и широко применявшийся в Испании особый вид складного ножа наваха. Он, как правило, имел сравнительно длинный однолез-вийный клинок с обоюдоострым концом, который своей пятой соединялся с еще более длинной рукоятью, состоявшей из двух щечек, скрепленных между собою сверху. В утолщенной нижней части рукояти, имевшей вертикальную прорезь, на поперечной оси вставлялся скругленной пяткой клинок. На пятке делался специальный вырез для фиксации клинка в открытом положении. Сама фиксация осуществлялась головкой длинной пластинчатой пружины, укрепленной нерабочим концом в спинке рукояти. Такие ножи имели общую длину около 425-450 мм, при длине клинка около 190-200 мм.

В 19-ом — начале 20-го века конструкция навахи претерпела некоторые изменения и появился новый вариант фиксации клинка в виде короткого подпружиненного рычажка с выступающим из рукоятки концом, при нажатии на который приводился в действие замыкатель. Сохраняя общую традиционную форму навахи, этот нож получил промышленное название «Альба-цета» и несколько видоизмененный клинок, близкий по своей форме к общеевропейским клинкам охотничьего холодного оружия.

Во второй половине 19 века в ряде стран Европы, в частности в Германии, появились ножи охотничьи со складывающейся на шарнире рукоятью, закрывавшей примерно половину клинка, и носившийся в ножнах на поясе. Длина клинка этих ножей доходила до 250 мм и значительно превышала длину рукоятки. Поэтому в сложенном положении нож помещался в ножны и мог использоваться как обычный охотничий нож средних размеров, а в раскрытом положении — как нож с длинным клинком. В закрытом и в раскрытом положениях клинок фиксировался пружинной защелкой.

В дальнейшем длины клинка и рукояти складных охотничьих ножей сравнялись. Такие охотничьи ножи производятся в разных странах до настоящего времени. Длина их клинков обычно до 90-120 мм при толщине до б мм. Клинки ножей обычно фиксируются защелкой. Рукояти роговые, пластмассовые, из ценных пород дерева. В ряде случаев они выполняются в виде ноги животного или имеют на щечках изображения эпизодов охоты. Среди этой группы встречаются ножи, имеющие только один клинок, хотя часто снабжаются подсобными небольшими клинками и другими инструментами: экстрактором, пилой и т.п. Имеются пружинные ножи, у которых клинок раскрывается автоматически под действием пружины при нажиме на рычаг или кнопку.

В числе складных ножей западноевропейского производства упоминаются еще н специализированные ножи для добивания зверя. Они, как правило, многопредметные, так как пригодны на все случаи жизни.

И, наконец, нельзя обойти стороной рыболовов, которым нож также крайне необходим. Оказывается, что и у рыболовов есть свои «профессиональные» ножи. К их характерным особенностям следует отнести то, что в отличие от ножей для подводной охоты, они имеют сравнительно небольшой и тонкий клинок, нередко прогибающийся при боковом нажиме. Общая длина их до 250 мм при длине клинка 100— 120 мм, иногда до 160 мм. Ножи бывают складные и нескладные. Часть или весь обух может иметь мелкие зубцы для чистки рыбы. Рукояти ножей иногда изготавливаются из легких плавучих материалов, благодаря чему ножи не тонут. В некоторых случаях они снабжаются дополнительными приспособлениями. Названия ножей в зависимости от их изготовителя бывают различными, но в большей части отражают их назначение: «Рыболов», «Нож для рыболова», «Нож-весы» и т.п.

Просмотров: 8723

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан