Бытовые ножи

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 287
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 4


RSS канал



Главная

Бытовые ножи

Автор: Sedoi

Дата: 2011-02-19

Особую группу предметов, имеющих короткий клинок самой различной формы, составляют те, которые хотя и носят название ножей, но предназначены для довольно разнообразных и специфических целей. Как и остальные группы ножей, они ведут свое начало от национальных образцов и в процессе развития также претерпели известные изменения.

Те предметы, которые в своем составе имеют клинок и рукоятку, но предназначены конструктивно для выполнения определенных прикладных задач, не могут считаться оружием. Их целевое назначение может быть определено лишь в качестве инструмента.

Исторически сложившееся в процессе развития техники разделение труда требовало от человека создания специализированных орудий. Группа ножевых инструментов возникла для выполнения хозяйственно-бытовых задач. Например, промысел морского зверя у народов, населявших прибрежную территорию, потребовал специального инструмента для разделки добытых туш. Этим требованиям отвечали большие массивные ножи длиной 400-500 мм, которые стали применять чукчи и коряки. У тех же народов женщины при рукоделии пользовались ножами общей длиной примерно 100 мм.

Специфические ножи появились в домашнем хозяйстве. К ним можно отнести так называемые женские ножи, употреблявшиеся нанайцами, нивхами, чукчами, коряками. К той же группе национальных хозяйственно-бытовых ножей могут быть отнесены узбекские ножи (длиной около 400 мм) для разрубания мяса, осетинские ножи (около 300 мм), изготовленные целиком из рога и служившие для перебивания утка при ткачестве, а также для разглаживания швов при шитье одежды, афганские ножи для разрезания мяса и т.п.

Если, например, для принятия пищи использовался один и тот же национальный нож многоцелевого назначения (а в некоторых случаях он используется и по сей день), то с течением времени выделилась специальная группа столовых ножей, предназначенных исключительно для этой цели, и если рассматривать только эту группу более подробно, то обнаружится, что одни и те же столовые ножи, но разных народов и разного времени, различаются между собой. Для иллюстрации достаточно обратить внимание хотя бы натри столовых прибора, каждый из которых состоит из ножа и вилки: английский столовый прибор прошлого века, современный индийский и современный отечественный. Общая длина ножа английского прибора 410 мм при длине клинка 235 мм и толщине 3 мм. Конец клинка заострен. Рукоятка ножа и ручка вилки роговые. Общая длина ножа индийского прибора 310 мм. Клинок кинжального типа, несколько изогнут. Рукоятка ножа, вилки и ножны, в которые помещаются нож вместе с вилкой — деревянные, ограничители, имеющиеся на ноже и вилке защелки, и подставки ножей — латунные. Все деревянные части украшены резьбой. Нож современного отечественного столового прибора массового выпуска — цельнометаллический. Его общая длина 250 мм при длине клинка 153 мм и толщине 2 мм. Конец клинка закруглен.

Разумеется, эти три типа столовых ножей не исчерпывают ассортимента подобных изделий. Только одни современные отечественные столовые ножи в соответствии с техническими условиями по размеру делятся на большие, с общей длиной 230-250 мм, средние (десертные) — 205-215 мм и малые (детские) — 185-195 мм. Кроме того, они различаются в зависимости от материала рукоятки, ее формы, цвета, рисунка, фасона и т.п. То же самое относится и ко всем остальным видам, входящим в группу ножей хозяйственного назначения. Так, в ту же группу, к которой относятся столовые, включаются обычно и иные ножи из столовых приборов и буфетных принадлежностей. К ним относятся ножи для масла, сыра, овощей, фруктов, хлеба, буфетные. Общим для этих ножей является только то, что они предназначены для использования при приеме пищи. Именно поэтому их внешний вид обычно соответствует остальным столовым принадлежностям.

В другую группу включаются ножи, предназначенные для обработки продуктов и приготовления пищи. Это ножи для разделки туш, для разделки мяса, мясницкие, рыборазделочные, филейные, гастрономические. Среди гастрономических различаются ножи для колбасы, для ветчины, для сыра. Кроме того, существуют просто ножи для ветчины, ножи шпинговальные. Среди шпинговальных есть ножи узкие и широкие. Сюда же включаются наборы ножей под названием «поварская тройка», а также ножи разрубные, различающиеся, в свою очередь, по номерам. К этой же подгруппе относятся ножи для обвалки мяса, для резки мяса, для выемки костей, ножи кухонные, коренчатые, ножи для овощей, ножи хлеборезные.

Общим для этих ножей является то, что они предназначены для систематической работы с пищевыми продуктами. Поэтому их рукоятки, если они деревянные, обычно пропитываются соответствующим защитным составом, полируются и лакируются. Клинки, как правило, изготавливаются из углеродистой стали. Размеры и форма ножей определяются их назначением.

К третьей группе ножей хозяйственного назначения относятся узкоспециализированные. Например, сапожные, садовые, прививочные окулировочные, прививочные копулировочные, для вскрытия мешков, монтерские, для производства взрывных работ, для обработки рыбы при ее промысле, для подводных работ, для работ с парусной оснасткой, для перерезания канатов, для прорубания троп в густых зарослях и рубки сахарного тростника — мачете и т.п. В зависимости от рода работы, для которой предназначается тот или иной вид ножа, он имеет соответствующие особенности. Так, все мачете характеризуются длинным (300—500 мм), широким, сравнительно тонким и хорошо затачивающимся клинком. Ножи, предназначенные для работ с парусной оснасткой, включают в себя свайку, т.е. металлический, обычно несколько изогнутый стержень, необходимый для развязывания затянутых узлов и т.п.

Несмотря на хозяйственное или узкоспециализированное назначение рассматриваемых ножей, в некоторых случаях они принимаются на снабжение армий, переходя, таким образом, в разряд военных ножей, хотя и подсобного назначения. В качестве такого примера может быть приведен американский армейский джунгле-вый мачете типа А-1, принятый на вооружение в период второй мировой войны. Его общая длина 432 мм, клинка — 254 мм, ширина 38 мм, вес около 800 г. Рукоятка пластмассовая с темляком. Характерной особенностью его является то, что он складной. В сложенном виде мачете помещается в ножны, напоминающие по форме кобуру.

Четвертая группа узкоспециализированного назначения — это ножи для разрезания бумаги (листов книг, почтовых конвертов и т.п.), именуемые иногда кабинетными. Раньше они были костяными, роговыми, теперь чаще пластмассовые. В некоторых случаях их клинки металлические, а сами изделия оформляются с подражанием охотничьим кинжалам, национальным образцам оружия и т.п.

Самостоятельную группу узко специализированного назначения составляют медицинские ножи: скальпели, ножи-шпатели зуботехнические, ножи для разрезания гипса при зубопротезных работах, ножи для разрезания гипсовых повязок, ножи мозговые, хрящевые реберные, ампутационные, резекционные и т.п. В большинстве случаев они цельнокованые, но бывают и составные со сменными клинками. Все кромки этих ножей, за исключением лезвий, обычно сглажены. Клинки имеют блестящую поверхность, рукоятки — матовую. Общие размеры скальпелей и ножей от 150 до 320 мм.

К следующей группе относятся ножи самого общего бытового назначения — складные карманные ножи с длиной клинка 90—120 мм, шириной 20—25 мм и толщиной 3—4 мм. Они различаются по форме, размерам, материалу рукоятки (дерево, пластмасса, металл, рог) и другим особенностям. Промышленно-торговые названия их различны. Но основное отличие между ними проводится по количеству предметов (клинков и т.п.). По этому признаку различаются ножи с одним, двумя, тремя и более предметами; по способу открывания и закрывания они делятся на простые шарнирные, шарнирные с разводной рукояткой, шарнирно-рычажные, шар-нирно-рамочные, с клинком, скользящим внутри рукоятки; по наличию или отсутствию пружины, автоматически раскрывающей клинок при нажиме на ее рычаг или кнопку, различаются пружинные и обычные (без такой пружины) ножи. Пружинные ножи появились сравнительно недавно и получили широкое распространение в Италии, Франции, Испании, Японии, США и других странах. Некоторые модели ножей имеют устройство, позволяющее не только автоматически раскрывать, но и закрывать клинок. Выпускаются также ножи, имеющие устройство для фиксации клинка в раскрытом положении.

В некоторых случаях определенные модели ножей этой группы по решению соответствующих ведомств вводятся в табельное имущество. К их числу, например, относятся ножи: складной однопредмет-ный с фиксатором для офицеров военно-морских сил ФРГ, экспортируемый также в Японию («Кэтнайф»); складной двухпред-метный с фиксатором для инспектора по охране дичи в канадских Скалистых горах; складной двухпредметный военного моряка (Великобритания); складной четырех-предметный для американских морских пехотинцев; складной пятипредметный в швейцарской армии и т.п. Но все они не входят в категорию оружия.

Иногда те же самые ведомства не просто выбирают из уже имеющегося ассортимента понравившиеся им модели, а заказывают ножи, обладающие заданными качествами. Если такой заказ поступает от военного ведомства, то и само изделие обычно именуется военным. Однако среди военного имущества следует различать предметы чисто боевого назначения, т.е. оружие, и предметы вспомогательного назначения — инструменты, инвентарь, принадлежность. К последним относятся, например, и ножи, предназначенные для перерезания в необходимых случаях строп парашюта.

Просмотров: 5497

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Плашки

Печь 3256 Вт

Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей