Литьё дроби

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 2


RSS канал



Главная

Литьё дроби

Автор: Sedoi

Дата: 2010-11-18

Литьё дроби


ЛИТЬЁ ДРОБИ

В магазинах дробь разных номеров продается довольно регулярно, однако не всегда ассортимент может удовлетворить охотника, а более или менее часто в том или ином месте нашей огромной страны имеют место перебои в продаже боеприпасов. В таком случае охотнику, не имеющему запасов дроби, приходится заниматься самостоятельным ее изготовлением.

Дробь изготавливают из смеси мягкого кабельного и твердого аккумуляторного свинца. Перед переплавкой аккумуляторные решетки надо "оббить" легкими ударами, освободив их от окислов. Для литья дроби нужна емкость для плавления свинца с отверстиями для слива, источник тепла и сосуд с водой для застывания дроби. Капельки расплавленного свинца могут падать прямо в воду, но при литье некрупной дроби лучше, чтобы они скатывались в сосуд с водой по наклонной плоскости. Плоскость эта может быть изготовлена из различных материалов, но снаружи она должна быть обтянута тканью.

Перед началом работы и в ее процессе ткань следует смачивать, чтобы она постоянно была мокрой. Диаметр отверстий, через которые капает свинец, выбирается эмпирическим путем по размеру полученной дроби. В одной емкости можно сделать несколько отверстий разного диаметра. Следует помнить, что величина получаемой дроби зависит не только от диаметра сливного отверстия, но и от массы расплавленного свинца, находящегося в емкости, и его температуры, поэтому эти параметры нужно стараться поддерживать более или менее на одном уровне.

На рисунках 1 и 2 изображены два типа приспособлений для литья дроби. Первое используется для получения мелкой и средней дроби, второе — для получения крупной дроби.

1 - сосуд с водой, 2 - приёмник для дроби, 3 - свинец, 4 - наклонная плоскость, обтянутая тканью, 5 - литьевые отверстия, 6 - горелка, 7 - ёмкость для плавления свинца.

Рис 2. Схема приспособления для литья крупной дроби (по А.Килинскому)

А - вид сбоку, Б - вид сверху; 1 - максимальное расстояние между ёмкостью со свинцом и топливом, 2 - дизельное топливо, 3 - вода, 4 - ёмкость для плавления свинца, укреплённая на растяжках (диаметр отверстий 0,3-0,4 мм).

Так как в процессе литья трудно поддерживать постоянные условия, то дробь обычно получается несколько различающейся по размерам, а часть ее имеет неправильную форму. Поэтому после получения дроби ее скатывают по слабо наклонной плоскости (отсеивают дефектные дробины), а затем просеивают через сита с нужными размерами отверстий, сортируя по номерам. После сортировки дробь при необходимости можно слегка обкатать небольшой, но увесистой металлической болванкой на металлической же плоскости. Следует помнить, что свинец вреден для нашего организма, поэтому заготовки, приспособления и дробь хранить нужно в герметично закрывающейся таре и лучше вне жилых помещений. Качество дроби, получаемой при самостоятельном литье, обычно ниже заводской, но тем не менее оно оказывается вполне приемлемым для использования на охоте.

Просмотров: 12196

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан