Погода и клёв

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 445
Сейчас на блоге: 4


RSS канал



Главная

Погода и клёв

Автор: Sedoi

Дата: 2011-02-26

Старайся наблюдать различные приметы, Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду, И мразов ранний хлад, опасный винограду.
(А.С.Пушкин)

Сила и направление ветра, температура воздуха и воды, осадки и атмосферное давление оказывают сильное, иногда решающее влияние на клев рыбы.Теплые, безветренные, пасмурные дни (особенно весной и осенью), когда горизонт затянут легкой дымкой, наиболее благоприятны для рыбной ловли.

Хороший клев наблюдается также во время устойчивой нежаркой погоды без осадков или с кратковременными осадками грозово-rb типа и несильными ветрами западного и южного направлений..

В жаркую погоду клев рыбы бывает обычно лучше утром до восхода солнца и вечером перед заходом. При длительной летней засухе рыба уходит в глубину, где вода прохладнее; в этих местах клев бывает лучше.

Утренние туманы весной и летом улучшают клев. Дневные туманы весной и летом ухудшают клев, а осенью улучшают.

Перед надвигающейся грозой возникает усиленный и очень кратковременный клев. Во время грозы рыба не ловится.

За двое-трое суток до наступления 'длительного ненастья клев прекращается. Во время непогоды рыба клюет только при кратковременном прекращении дождей. Клев возобновляется перед наступлением ясной погоды и бывает особенно сильным в первые дни после затяжных дождей.

Резкие и частые перемены погоды безнадежно ухудшают клев.

С понижением температуры воздуха и воды, выпадением осадков, падением атмосферного давления рыба отходит от берегов, скрывается в прибрежных зарослях и перестает питаться, что приводит к ухудшению клева.

Сила и направление ветра также оказывают некоторое влияние на клев рыбы.

В ветреную погоду рыба держится в затишье. При слабом ветре, вызывающем легкую рябь на воде, клев улучшается. На реках клев бывает лучше, если ветер дует против течения. Лучший клев наблюдается при юго-западном и западном ветрах.

Следует, однако, иметь в виду, что направление ветра не во всех водоемах оказывает одинаковое влияние на клев рыбы. В водохранилищах крупных гидростанций, при работе которых горизонт воды непрерывно колеблется, направление ветра оказывает меньшее влияние на клев.

Во время штормовых и ураганных ветров всех направлений рыба клюет очень плохо, а при северном и восточном перестает брать совсем. Оценивая влияние ветра на клев рыбы, следует учитывать при этом и общее состояние предшествующей погоды — температуру воздуха и осадки. При северном ветре после продолжительного ненастья клев рыбы может быть много интенсивнее, нежели при южном и даже юго-западном ветрах во время ненастья.

Благодаря высокоразвитой чувствительности к изменениям, происходящим в окружающей среде, рыбы быстро реагируют на колебания атмосферного давления.

Каждая порода рыб, по-видимому, привыкает к какому-то определенному давлению на поверхности ее тела, слагающемуся из давления воды и атмосферы. Поэтому при увеличении атмосферного давления рыба, находящаяся на привычной для нее глубине, начинает испытывать излишнюю нагрузку, инстинктивно желая «сбросить» ее, поднимается ближе к поверхности воды. Такое явление мы наблюдаем при повышении атмосферного давления и связанного с ним общего улучшения погоды, когда рыбы появляются близко к поверхности воды.

Наоборот, понижение атмосферного давления (перед наступлением ненастной погоды) вынуждает рыбу опускаться в глубину, чтобы выровнять общее давление до нормального — привычного для нее. (рис. 2).

В это время клев резко ухудшается. Лучшего клева можно ожидать при устойчивом атмосферном давлении около нормы (760 мм рт. ст.)

Каждый рыболов, собираясь на водоем, пытается построить план предстоящей рыбалки. Вспоминаются прежние рыбалки и то, что им сопутствовало. Рыболов старается учесть факторы, так или иначе влиявшие на улов, и надеется, что уж на этот раз все пройдет, как намечено.

Но — увы! Часто хорошо продуманный план срывается с самого начала. Как правило, такое случается, когда от внимания рыболова, особенно горожанина, ускользают признаки надвигающейся перемены погоды. В самом деле, за окнами многоэтажного дома не увидишь летающих у земли ласточек, не обратишь внимание на характер облаков, не разглядишь пузырей на лужах...

Бывает и по-другому. Уже ясно: погода меняется, об этом сообщает метеосводка, народные приметы и барометр. Казалось бы, разумнее всего остаться дома, но легко ли это сделать? Волнующие сборы, подготовка снастей, доставание насадки — все, выходит, зря?! Мало кто с этим может примириться, а вдруг погода опять изменится к лучшему...

Влияние атмосферного давления: А — рыба держится на обычной глубине; Б - рыба поднялась в верхние слои воды; В — рыба опустилась в глубину

Просмотров: 4603

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан