Изменение погоды

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 4


RSS канал



Главная

Изменение погоды

Автор: Sedoi

Дата: 2011-02-27

ПРИЗНАКИ ПЕРЕХОДА ЯСНОЙ СУХОЙ ПОГОДЫ В НЕУСТОЙЧИВУЮ (с переменными дождями и грозой).

Ночь. Перед грозой становится очень теплой, даже душной. Роса ночью отсутствует или она очень слабая. Откуда лучи звезд кажутся длиннее, оттуда и ветер. Около луны появляется красный круг, долго не исчезающий (к ветру с дождями). Сама луна бледная или мутноватая. Звезды сильно мерцают. Венцы вокруг луны уменьшаются.

Утро. Если ночная роса долго не высыхает, будет гроза. Утренняя заря багрово-красная или красно-коричневая. Утром появляется радуга, располагаясь с севера на юг; чем больше в нейзеленого цвета, тем больше будет дождя. Если кучевые облака, образующиеся утром, начинают растягиваться, причем небо выше их затягивается мутной пеленой высоких облаков, можно ожидать сильных ливневых дождей.

День. Велика вероятность грозы, если облака быстро растут вверх и принимают мощные башнеобразные формы; вершина облака начинает растекаться, принимает форму наковальни и из нее во все стороны расходятся перистые облака — барашки. В воздухе становится душно и парит. Небо мутнеет, становится белесоватым.

Низко висящее основание грозовой тучи с разорванными краями в виде когтей при очень высокой вершине говорит о приближении шквала. Когда приближается грозовое облако, по краям которого заметны характерные белые полосы, а за ними разорванные облака пепельного цвета, то следует ожидать града.

Вечер. К вечеру облачность увеличивается, на западе появляются перистые, затем — перисто-слоистые облака, двигающиеся быстро с севера или с запада, заволакивающие все небо и расходящиеся веером. Солнце садится в белесовато-мутную тучу: Вечером роса не выпадает. У земли возникает туман после захода солнца, к восходу — рассеивается. Вечерняя заря красная, багровая.

Температура. Температура слегка выравнивается: днем делается холоднее, ночью — теплее.

Давление. Давление падает, иногда быстро, иногда постепенно. Чем медленнее падает давление, тем продолжительнее будет неустойчивая погода; возможно наступление длительного ненастья.

Ветер. К вечеру ветер не стихает, становится более ровным, резко меняет направление, усиливается. Перед грозой стихает до штиля (предгрозовое затишье), а затем налетает со стороны грозовой тучи резким шквалом большой силы.

Если листья на деревьях ветром поворачивает верхней стороной вниз, то будет дождь.

Насекомые. Ночные бабочки залетают в дом. В сумерках на костер летит много насекомых. Мухи становятся более назойливыми; перед дождем смирно сидят на стенах. Бабочки-крапивницы прячутся в укрытие, попав в дом, усаживаются на потолке в самом темном углу. Пауки плетут главные нити своей паутины короткими. Сверчки молчат. Пчелы утром гудят в ульях; летают вблизи ульев или недалеко от пасеки. В погожий день торопливо и раньше времени возвращаются на пасеку.

Птицы. Ласточки летают низко над землей. Куры хлопают крыльями, купаются в пыли, взлетают на самые высокие предметы в саду, в сарае или под навесом. Жаворонки ранним утром не поют, перед грозой сидят надувшись. Совы громко кричат. Курица вертит хвостом на ветер.

Животные. Если скот в кучу собирается, пойдет дождь. Овцы стукаются друг с дружкой лбами. В какую сторону ложатся спиною животные, с той стороны и ветер будет. Волы закидывают хвост кольцом на спину. Свиньи таскают солому. Собака свертывается и лежит калачиком. Кошка лижет хвост — к непогоде, лижет лапу — к дождю.

Если корова жадно ест траву вечером — жди на следующий день дождь. Лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — быть дождю. Лошадь летом ложится на землю — перед скорой непогодой.

Прочие признаки. Дым начинает стелиться по земле. Подсохшее сено на лугу сыреет. Рыба выскакивает из воды, плещется, ловит насекомых у поверхности воды, сом перед грозой шумно хватает воздух. Цветы сильнее пахнут. Если раки на берег выходят — к ненастью. Когда кроты выходят из-под земли — жди дождя. Лягушки молчат — к холоду.

Просмотров: 2627

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан