Выделка шкурок

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 2


RSS канал



Главная

Выделка шкурок

Автор: Sedoi

Дата: 2010-11-18

Выделка шкурок


Этот рецепт выделки шкурок я записал на Дальнем Востоке. Мне он понравился тем,что в нем не используются химикаты.(за исключением нашатырного спирта и антисептика.).Не знаю насколько он пригоден для городского любителя охоты, хотя кору ольхи или ивы всегда можно найти в лесу, или на берегах водоемов. Пробовал выделывать шкурку зайца. Почему зайца? Дело в том что у зайца самая тонкая мездра, и не любой способ выделки подходит для этих шкурок. Результат мне понравился, шкурка получилась мягкая, без хруста. Попробуйте,тем более что ничего сложного в этом нет. А ребенку назему сделать натуральный воротничок, или варежки думаю будет нелишнее.

Обезжиривание

Нередко уже на первоначальной стадии подготовки шкурок к пресно-сухой консервации можно практически полностью потерять их товарную ценность. Так, в результате только небрежного или даже недостаточного обезжиривания волоса и мездры возникающие при этом пороки на сырье снижают в короткий срок качество пушчины настолько, что сводят к нулю экономический эффект от разведения животных. Известно, что хорошо обезжиренный волосяной покров отличается пышностью, красивым так называемым металлическим блеском, в значительной мере влияющими на показатели закупочных цен. Оставшийся жир хотя бы на единичных шкурках при их упаковке и хранении прожиривает волосяной покров соседних экземпляров и в последующем от этого затрудняется правильное определение товарных свойств сырья. Вот почему обезжиривание является непременной операцией и весьма ответственной. Хотя нельзя приуменьшать значение и других стадий первичной обработки шкурки.

Снятую парную шкурку сразу же обезжиривают. Обычно начинают тупым скребком (ножом, скобой и т. п.) очищать мездру от кожного и подкожного жира. Можно работать и остро отточенным инструментом путем срезания с мездры полосок жира и остатков подкожной мускулатуры. Однако в этом случае в руках малоквалифицированного рабочего возникает ряд специфических пороков — сквозняков, подрезов и прорезей. Поэтому данный процесс надо вести очень осторожно и умело. Наиболее приемлем нож с прямым негнущимся лезвием, который в работе держат под углом 45 к поверхности мездры. Шкурку, надетую волосом внутрь на клинообразную толстую доску (30 мм) или гладкооструганную деревянную болванку конической формы, начинают очищать от хвоста к голове (рис.)


Причем натягивают шкурку так, чтобы она плотно облегала дерево, не образуя складок, но и не была растянута. А для того чтобы не сползала, ее левой рукой придерживают за края огузка. Очищать мездру от жира в сторону от головы к огузку нельзя, так как в этом случае нож скользит против направления корней волос, задирая их и подрезая, в результате чего возникает порок — сквозняк, т. е. начинает выпадать волос.

Приспособление для обезжиривания устанавливают к упору или укрепляют на стойке (рис.), высоту которого принимают, исходя из удобств в работе. Станок изготавливают в виде скамейки из деревянного бруска (50X50 мм), и на нем стационарно размещают две стойки для болванки диаметром 140—150 мм. Остальные примерные размеры (в мм) приведены на рисунке.

Можно также обезжиривать шкурки на скобах — стальных заточенных полосах, укрепляемых вертикально к стене на уровне груди человека (рис).


Иногда скобу устанавливают вертикально при помощи стойки на одном конце скамейки, тогда как на другую половину садится верхом обезжиров-щик. Срезание жира на острой скобе требует гораздо более высокой квалификации рабочего. Каждый выбирает такой способ, который он лучше освоил и наиболее удобен ему.

Завершая процесс очистки мездры от жира, необходимо с помощью ножа и ножниц Купера (с загнутыми концами) удалить, особенно на головной части шкурки и огузке, остатки жира, прирези мяса, хрящей, сухожилий. Затем шкурки нутрий, как правило, с учетом их размера следует откатать в «глухом» барабане с опилками лиственных пород деревьев (лишенных смолистых веществ): 20...30 мин по мездре и 10...1 5 мин по волосу. Такая операция позволяет снять поверхностный жир и частично подсушить шкурки. Нормальная окружная скорость вращения барабана 90 м в минуту. Надо иметь в виду, что при быстром вращении барабана шкурки прижимаются к его стенкам и остаются неподвижными. Такая откатка нежелательна. В расчете на 100 шкурок требуется до 15 ведер сухих опилок.

После откатки сырья по волосу опилки можно использовать для очистки мездры, но не наоборот. В сетчатом барабане, вращая его примерно не более 10 мин, очищают шкурки от опилок (протряхивают). Что касается кроличьих шкурок, то в практических условиях изредка прибегают к их предварительной обработке в барабанах. Связано это с их состоянием мездры, которая характеризуется по сравнению со шкурками нутрий не очень высокой прочностью.

Размеры барабанов зависят от объема работы и источника энергии, при помощи которой они будут приводиться в движение. Внешний вид и устройство такого оборудования хорошо видны на рисунке (размеры даны в см).

Глухой барабан можно изготовить из досок или же только днища сделать дощатыми, а боковую поверхность фанерную. Внутри барабана, вдоль боковой поверхности укрепляют деревянные полочки высотой 10—12 см, которые, захватывая и приподнимая шкурки и опилки, способствуют лучшему их перемешиванию. На наружной стороне днищ, в их центрах, находятся металлические оси, которыми барабан опирается на подшипники, размещенные на рамах или на стойках.

Крупные барабаны приводят в движение посредством электромотора с редуктором. Барабан меньших размеров вращают вручную, для чего к одной из осей его прикрепляют ручку. Сетчатый барабан изготовляют так же, как и глухой, с той лишь разницей, что боковую поверхность делают из металлической сетки. Для загрузки и выгрузки шкурок в барабане вырезают отверстие (люк), который закрывают крышкой. Для откатки и протряски шкурок можно сделать один комбинированный барабан: глухой и сетчатый.

Сам рецепт

Первая стадия - замачивание сырья в посуде, не подверженной окислению.При этом парные (свежие) находятся в горячей воде 3 - 4 часа.Сухие отмачиваются в две стадии: первоначально поступают как с парными , затем 10 - 12 часов их выдерживают в растворе содержащем 40 - 45 грамм на литр поваренной соли.(Соль надо брать каменную, крупную. Рыбаки обычно такую соль берут для засолки рыбы). Отмачиваемое сырье через каждые 30 минут перемешивают.Для подавления в расстворе бактериальных процессов в него добавляют бисульфит натрия (2 г/л, это сейчас, раньше говорили использовали для этого крапиву) или другие антисептики.

Вторая стадия - удаление подкожного жира,остатков мышечной ткани (мездрение).Этот процесс был подробно рассмотрен в главе "Обезжиривание" . Охотники ограничились таким описанием: ножом или на косе их (остатки жира и мышечной ткани) сгоняют от хвоста к голове,а с боковых частей - от хребта к животу.

Третья стадия - пикелевание. Она заключается в погружении шкурок на 4 - 6 часов в раствор уксусной кислоты ( 10 - 15 грамм на литр), при температуре +35 - 40 град.С. По окончании пикелевания шкурки волосом наружу складывают в стопки. Через сутки их отжимают , а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1 - 1,5 грамма на литр).

Четвертая стадия - очень важная операция , дубление. Оно может быть хромовым или таниновым.(Хромовое описываю для справки,может кому-то так удобнее). Хромовое - сырье выдерживают в растворе окиси хрома ( 1,5 - 2 грамма на литр) при температуре + 35 - 40 градусов С.Продолжительность пребывания сырья в растворе 8 - 20 часов. Таниновое дубление проводится в отварах коры ивы или ольхи. Процесс заканчивается при полной пропитке кожи.(Удобно пользоваться лупой.Видно желтое окрашивание на срезе).

После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого надо хозяйственное мыло ( 200 грамм на литр) растворить в воде при температуре 40 - 45 град.С. и постепенно, при перемешивании добавить в раствор животный жир ( 80 грамм на литр) и нашатырный спирт (10 миллиграмм на литр). Жировую эмульсию наносят кистью на мездру и укладывают шкурки волосом наружу стопками.Спустя 3 - 4 часа их развешивают и сушат при комнатной температуре . Подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях. Мездру натирают мелом или зубным порошком , а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.

Просмотров: 5429

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан