Грунтовая корытная пасть

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Грунтовая корытная пасть

Автор: Sedoi

Дата: 2011-03-30

Основной недостаток тундровой пасти в том, что хищники часто портят мех попавших в пасть животных. Приведенная конструкция пасти практически исключает дефекты пушнины.

Сооружение коридора из кольев на естественном или насыпном холмике соответствует приведенной выше конструкции тундровой пасти. Отличия заключаются в следующем: гнет корытной пасти изготавливается из расколотого вдоль бревна длиной 3 м и диаметром у комля 30 см. Можно брать бревно и большего диаметра, но в этом случае необходимо стесать края гнета так, чтобы между стенками коридора и уложенным в него гнетом был зазор, обеспечивающий свободный вертикальный ход гнета.

С нижней стороны гнет должен быть хорошо оструган. В 15 см от переднего края гнета с нижней стороны топором или теслом вырубают корытообразное углубление длиной 120 см, шириной 22 см и глубиной 5 — 6 см. Углубление следует аккуратно зачистить стамеской. Грубая отделка бьющей поверхности гнета, и в частности корыта, ведет к примерзанию волосяного покрова зверя к гнету и образованию дефектов на шкуре. При отсутствии на месте бревен нужного диаметра гнет готовят из более тонких бревен, прирубая их друг к другу и скрепляя между собой поперечными связками в косой паз. Также для изготовления гнета можно использовать плаху 8 — 10 см толщиной.

Грунтовая корытная пасть

1-гнёт, 2-колья стенки коридора, 3-земляной пол, 4-накладной пол, 5-воротца, 6-перекладина воротец, 7-мотырь, 8-боевая симка, 9-насторожка.

Корыто в этих случаях устраивается из обрезков досок, прибитых с боков плахи. Вес гнета должен быть 40 — 50 кг. При меньшем весе гнет утяжеляют, накладывая и закрепляя на нем куски дерна или камни. Для закрепления дерна в верхней части гнета напротив корыта вбивают несколько гвоздей или деревянных колышков, на них и насаживают кусок дерновины. Утяжеление следует проводить до заморозков, чтобы с похолоданием дерн примерз к гнету. Надо учесть, что всякое увеличение поверхности гнета способствует его раскачиванию ветром и заносу пасти снегом. В хвостовой части гнета продалбливается сквозное отверстие сечением 6 — 8 см на расстоянии 10 — 15 см от края.

При установке хвостовая часть гнета надевается через отверстие на врытый в землю позади холмика упорный кол, имеющий на верхнем конце крестовину — упор для гнета (рис. 208, б). Крестовина удерживает гнет от сползания назад в настороженном положении и не дает перекашиваться гнету во время падения. Гнет должен свободно подниматься и опускаться, не задерживаясь упорным колом. Можно использовать для упора хвостовой части гнета Н-образную стойку, в этом случае на нижнюю поверхность гнета, поперек, набивается планка, препятствующая сползанию гнета. Гнет укладывается на поперечную часть стойки так, чтобы планка находилась впереди стойки, незначительно выступая за ее габариты (на 2 — 3 см), а хвостовой конец выступал бы на 10 см. Независимо от способа крепления, планка, удерживающая хвостовой конец гнета в горизонтальном положении, должна находиться на одном уровне с земляным холмиком. В противном случае гнет будет ложиться на земляной холмик под углом, не закрывая от хищников добычу.

Воротца устраивают у переднего края коридора. Они образуются двумя опорными кольями. Длина кольев 80 см, диаметр 4 — 5 см. Колья вбивают по обеим сторонам коридора на глубину 30 см, отступив от переднего кола, образующего коридор, 5 — 7 см вперед. К опорным колам прибивается перекладинка, или же перекладинка прибивается к одному из кольев, на котором она вращается как на оси. Другим концом перекладинка опирается на ровно вырезанный уступ в торце другого опорного кола. Уступ необходим для того, чтобы перекладину не сдернуло с кола давлением мотыря при настораживании пасти. Вложить гнет в коридорчик при таком устройстве перекладины, произвести очистку пасти от снега, вынуть перекладину с примерзшим к ней зверем значительно проще, чем при закрепленной намертво перекладине.

Конец гнета в опущенном положении должен на 5 — 6 см выступать за передний край холмика, а в поднятом — за ворота пасти примерно на столько же. Высота в воротцах от пола до нижней поверхности гнета не должна превышать 32 см.

К переднему концу шета привязывают один край мотыря — палки длиной 1 м и диаметром 3 — 4 см. При насторожке пасти, приподняв передний край гнета, мотырь перекидывают через перекладину воротец и ориентируют его почти вдоль оси гнета. Свободный конец мотыря удерживается в таком положении веревкой (симкой), соединяющей его со спусковым механизмом пасти. Устройства различных систем насторожки опишем в разделе "Спусковые механизмы пастей".

Внутрь коридора на земляной пол укладывают доску или фанеру, по длине и ширине превышающую размер корыта, устроенного в гнете, на 5 — 7 см.

Просмотров: 1861

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан