Заячий слопец

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 5


RSS канал



Главная

Заячий слопец

Автор: Sedoi

Дата: 2011-10-21

Встречается во многих районах таежной зоны Европейской части России и Сибири, изготавливается следующим образом. Из трех - пяти нетолстых бревен примерно двухметровой длины изготавливают гнет. Бревна гнета скрепляются межцу собой. Воротца изготавливаются из двух кольев высотой 70 — 80 см, плотно забитых в землю на расстоянии друг от друга чуть большем, чем ширина гнета. Перекладина воротец укладывается либо в развилке кольев воротец, либо прибивается к торцам вбитых кольев. На одном из кольев воротец с внутренней стороны делается зарубка для упора сторожка, приблизительно в 10 см от земли. На другом, также с внутренней стороны, делается зарубка для насторожки в 3 — 4 см от земли. Насторожка имеет длину, равную расстоянию между кольями воротец.


1-гнет, 2-мотырь, 3-перекладина воротец, 4-воротца, 5-боевая симка, 6-насторожка, 7-сторожок

Гнет в поднятом состоянии удерживается мотырем, передний конец которого продевается через веревочную петлю, свободно накинутую на передний конец гнета. Мотырь перекидывается через перекладину воротец и сдерживается в таком положении тонкой веревкой — боевой симкой, связывающей задний конец мотыря с насто-рожкой. Симка свободно проходит в щель между бревнами гнета. Насторожка одним затесанным концом упирается в зарубку на колу воротец, а другой ее конец, имеющий поперечную зазубрину, удерживается сторожком. Сторожок — небольшая затесанная на концах палочка, устанавливается в распор между зарубкой на колу воротец и зазубриной на насторожке.

Упор для хвостовой части изготавливают из двух вбитых в землю кольев.

На насторожку осторожно накладывают в качестве приманки лакомый для зайца корм — осиновые и ивовые прутики. Назначение этих прутиков — не только служить приманкой для зайца, но и повышать чуткость слопца: достаточно зверьку наступить на один из прутиков, как сторожок срывается с насторожки и приводит в действие весь механизм ловушки. Под насторожкой и прутиками обычно вырывается неглубокая ямка для защиты добычи от вредителей. С боковых сторон слопец отгораживают еловыми ветками — это препятствует подходу зверя с боков и переметанию самолова снегом, что повышает уловистость конструкции.

Слопцы устанавливаются в местах массовой кормежки зайцев. В настоящее время слопцы на зайцев вытеснились из охотничьей практики капканами и петлями.

Преимущество слопца, несмотря на большую трудоемкость и меньшую уловистость, перед петлями и капканами — в избирательности снасти. Слопец практически безопасен для других зверей.

Просмотров: 3659

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан