Один день из жизни копаря.
очитав про басни и сказки, которые окружают людей именуемых копарями. Захотелось написать про этих людей.Так, кратенько, общий обзор, так скажем. Их еще называют черными копателями, и еще огромное количество имен не соответствующих действительности. Потому как эти люди не пускают под бульдозеры курганы, не переплавляют золотые монеты в слитки и не продают их за границу. Из тех, кого я знаю, ни укого в голову не придет мысль копать могилы, хотя местные жители рассказывают огромное количество легенд связанных именно с захоронениями с зололтыми уздечками, подковами и так далее. Копари - это люди, которые изучают историю Родного и не только края. Люди, которые прекрасно ориентируются в эпохах, царях, исторических событиях. Каждый копарь собирает свой маленький музей из находок. Почему копари объявлены негласно, да и гласно вне закона? Думаю все просто, только они могут рассказать о перечеканенных монетах, о том, как старательно стиралась наша история. Это же какие нужно вложить ресурсы, что бы перечеканить монеты, только бы на них не осталось изображение Славянской Жар-птицы, например. Очень забавно смотреть, когда из под высокой шапки проглядывают перья птиц, и других сказочных персонажей. Короче просто два дня из жизни копаря. А там уж сами судите, такие уж они изгои, или просто нормальные люди, которым интересна история и быт наших Предков.
боры как обычно быстрые. Вечером созвонились, на следующий день поехали. Старые карты найдены, привязаны по месту. Отмечены пропавшие деревни, церкви, школы. Прошерстив литературу, нашли место, где стояли три школы, которые принадлежали попу. Возле них стояли три дома. Попа, его и двух сестер. Ехать прилично, поэтому решили на Ниве. При всей ее тихоходности, она быстрее, чем Патруль на мудовой резине.

одъезжаем совсем уже близко, дорога стала совсем недружелюбной. Нужно переправляться. Брод есть, но на выезде побуксовал какой, то трехмостовик вроде урала, по этой причине решили не соваться, а поискать другое место. Да, лебедка нужна как хлеб.

ашли довольно приличный мостик и переправились по нему. Вот в далике и цель нашей поездки.Судя по куполам это именно та церковь.

ремя и люди конечно постарались. Смотрел на эти руины и вспомнились Капища Славян разрушенные десять покалений назад и слова "Чем меряете, тем и вам отмерено будет". Срочно захотелось вспомнить что было хорошего у нашего народа за последние 1000 лет. Кроме нищеты, воин, голодухи, разрухи, обмана, унижений, отобранной возможности даже защищаться от иноземцев ничего больше на ум не пришло. Прискорбно, но есть такое слово, Родина.

о здесь трудились наши Предки и вкладывали свою душу, мысли, желания, надежду в лучшее будущее, и они, вне всякого сомнения, заслуживают нашего уважения. На некоторых стенах сохранились картины. Думается через пару лет только, и останутся на этих фотографиях.

о этой леснице когда то поднимались для того, что бы звонить в колокола. Все занесено мусором. Практически стало ровной наклонной поверхностью.

олча, с каким то тяжелым чувством покидаем церковь. В такие моменты очень много чувств. От непонимания, до смятения. Непонимание. Почему то, что должно нести вечное и светлое, само становиться разрушенным и темным? А смятение? Вот если целый народ, в течение века просит о лучшей жизни, просит уберечь от войны, голода. Просит здоровья своим детям и старикам. А получает совсем все противоположное, то здесь одно из двух. Либо неправильно просит, либо не того.

ядом, на кладбище, встречаем бабульку из соседней деревни. Разговорились. Фотографировать не стал, не удобно. Нужно уважать старость. Показали в сторону полуразрушенных домов, спросили, что за дома. Бабуля нам поведала, что это и есть поповские дома, показала место, где стояли школы. Одна из школ сгорела, остальные две перевезли в другие места. Бабуле 85 лет, и она училась в одной из этих школ. Семилетка. Мы обрадовались, увидев её. Потому как хотелось посмотреть дома, а лезть без разрешения не хотелось. Настроение улучшилось, когда бабуля объяснила что дома давно брошены и ни кому не принадлежат. И на просьбу походить вокруг и заглянуть в дом, было получено твердое и уверенное добро. По тому, как они всеравно никому не нужны.
у мы и походили=)))) Ничего толкового не нашли, так старая утварь.



гол давал четкий цветной сигнал, начали с энтузиазмом докапываться. Потому как под углы домов закладывают разные прелести.

казался старый примус=))))))
бошли и остальные дома. Полный ноль.Походили с МД по местам где стояли школы.10 копеек советы, и опять Земляной дед показал нам кукишь.День подходил к к онцу, нужно было собираться в обратную дорогу. В итоге мы получили огромное количество адреналина, наверное нужных, но не очень веселых мыслей, ну и что наверное самое главное, время проведенное в отличной компании. Да, и где те кто сочиняет сказки про клады и неимоверные богатства?=)))
