Птичий слопец

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 5


RSS канал



Главная

Птичий слопец

Автор: Sedoi

Дата: 2011-11-29

Самолов этого вида широко применяется и в настоящее время как на территории Европейской части, так и в Сибири при охоте на глухаря, реже — тетерева. Сооружается птичий слопец следующим образом. В землю на расстоянии 40 — 50 см друг от друга вбивают вертикально два кола (воротца) высотой 70 — 80 см. На торцах кольев, образующих воротца, укрепляют перекладину.

Гнет изготавливают из двух бревен диаметром 12 — 15 см и длиной около 2 м, скрепленных между собой. Хвостовой конец гнета упирается в землю и удерживается от горизонтального смещения двумя кольями. Передняя часть гнета обхватывается веревочным кольцом. Гнет удерживается в поднятом положении мотырем, передний конец которого продет в веревочное кольцо. К свободному концу мотыря привязана боевая симка — тонкая веревочка.

Несколько позади воротец, в 30 — 40 см от них, сооружается заборчик из вбитых в землю колышков высотой 30 — 40 см с проходом в центре, с таким расчетом, чтобы гнет при падении свободно ложился на землю. К концу боевой симки привязан один из составных костыльков. Костыльки соприкасаются концами под некоторым углом друг к другу, упираясь свободными плоскозаостренными концами в зарубки двух кольев заборчика. На них осторожно накладывают прутики, служащие насторожкой слопца. Достаточно птице наступить на один из прутиков, чтобы разъединить сомкнутые костыльки-сторожки и привести в действие спусковой механизм, обрушив на себя гнет.

Другой вид птичьего слопца имеет механизм насторожки, аналогичный заячьему слопцу (см. заячий слопец).

1- воротца, 2-перекладина воротец, 3-гнёт, 4-веревка, 5-мотырь, 6-боевая симка, 7-колья заборчика, 8-составные костыльки

Слопцы устанавливают в основном на галечниках и обнаженных песчаных косах по берегам рек, куда птицы прилетают в поисках мелких камешков — гастролитов, необходимых куриным в большом количестве при переходе на грубые зимние корма. Наиболее интенсивный вылет глухаря на галечники, как правило, совпадает с первыми заморозками.

Для того чтобы повысить производительность слопца, его нередко ставят в разрывах длинных изгородей в нескольких местах, перегораживающих излюбленные глухарями галечники.

Просмотров: 6725

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан