Птичий слопец

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Птичий слопец

Автор: Sedoi

Дата: 2011-11-29

Самолов этого вида широко применяется и в настоящее время как на территории Европейской части, так и в Сибири при охоте на глухаря, реже — тетерева. Сооружается птичий слопец следующим образом. В землю на расстоянии 40 — 50 см друг от друга вбивают вертикально два кола (воротца) высотой 70 — 80 см. На торцах кольев, образующих воротца, укрепляют перекладину.

Гнет изготавливают из двух бревен диаметром 12 — 15 см и длиной около 2 м, скрепленных между собой. Хвостовой конец гнета упирается в землю и удерживается от горизонтального смещения двумя кольями. Передняя часть гнета обхватывается веревочным кольцом. Гнет удерживается в поднятом положении мотырем, передний конец которого продет в веревочное кольцо. К свободному концу мотыря привязана боевая симка — тонкая веревочка.

Несколько позади воротец, в 30 — 40 см от них, сооружается заборчик из вбитых в землю колышков высотой 30 — 40 см с проходом в центре, с таким расчетом, чтобы гнет при падении свободно ложился на землю. К концу боевой симки привязан один из составных костыльков. Костыльки соприкасаются концами под некоторым углом друг к другу, упираясь свободными плоскозаостренными концами в зарубки двух кольев заборчика. На них осторожно накладывают прутики, служащие насторожкой слопца. Достаточно птице наступить на один из прутиков, чтобы разъединить сомкнутые костыльки-сторожки и привести в действие спусковой механизм, обрушив на себя гнет.

Другой вид птичьего слопца имеет механизм насторожки, аналогичный заячьему слопцу (см. заячий слопец).

1- воротца, 2-перекладина воротец, 3-гнёт, 4-веревка, 5-мотырь, 6-боевая симка, 7-колья заборчика, 8-составные костыльки

Слопцы устанавливают в основном на галечниках и обнаженных песчаных косах по берегам рек, куда птицы прилетают в поисках мелких камешков — гастролитов, необходимых куриным в большом количестве при переходе на грубые зимние корма. Наиболее интенсивный вылет глухаря на галечники, как правило, совпадает с первыми заморозками.

Для того чтобы повысить производительность слопца, его нередко ставят в разрывах длинных изгородей в нескольких местах, перегораживающих излюбленные глухарями галечники.

Просмотров: 6879

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан