Кулема на белку

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 3




Главная

Кулема на белку

Автор: Sedoi

Дата: 2011-12-17

кулемам относятся давящие приборы, отличающиеся от пастей и слопцов тем, что гнет, состоящий из одного бревна или жерди (с добавочным грузом или без него), бьет зверя поперек оси его тела, придавливая его к порогу. Кулема применяется для добычи разнообразных зверей — от мелких: крота, ласки, горностая, белки — до крупных — например, медведя.

Кулема на медведя не умерщвляет зверя, а лишь ущемляет его за лапу, удерживая его до прихода охотника.

Изготовление кулемки требует от охотника меньше времени, сил и материала, чем сооружение пасти или слопца (исключение составляет кулема на медведя а также росомаху).

Небольшие трудозатраты на изготовление этого рода самоловов делают рентабельным их применение даже на сравнительно короткое время. Так, охотник может построить кулемку "на случай", чтобы поймать одного конкретного зверя (соболя, росомаху) и в дальнейшем не использовать самолов. Возможна и длительная эксплуатация ку-лемок.

Характерной особенностью всех наземных кулем является наличие у них камеры, представляющей собой огороженный дворик (ямка, сруб, углубление в снегу, между корнями, в камнях, льдинах и пр.). В камеру закладывают соответствующую приманку. Наличие дворика ограничивает подход зверя к приманке, минуя самолов.

Кулема на белку

Устраивается ловушка следующим образом: у комля дерева нагребают кучу снега и носком ноги делают в ней нишу — камеру глубиной приблизительно 20 см. Перед входом в снеговую пещерку вбивают в снег четыре кола толщиной 3 — 4 см и высотой над уровнем снега 35 — 40 см. Расстояние между кольями одной пары 8—10 см, между парами кольев 35—40 см. Между кольями укладывают и слегка вдавливают в снег порожек — палочку толщиной около 2 см и длиной до 50 см. Над порожком помещается боек — палочка такого же размера, как и порожек. Бревно-утяжелитель имеет длину 3 метра и диаметр 7 — 9 см. Утяжелитель одним концом упирается в снег, а другим накладывается на боек. Сторожком кулемки служит палочка толщиной 1 см и длиной 10 — 12 см. Насторожка представляет собой палочку с небольшим уступом на одном конце (для сторожка) и остро отточенную (для приманки) на другом.

1-колья, 2-порожек, 3-боёк, 4-бревно-утяжелитель, 5-сторожок, 6-насторожка, 7-приманка

 

Настораживают кулемку следующим образом. Приподнимают бревно-утяжелитель, подкладывают под него боек и подпирают бревно в центре снизу концом сторожка, другой конец которого опирается на небольшой уступ насторожки, установленной на порожек .

Достаточно белке только тронуть приманку, насаженную на насторожку, как равновесие нарушается, сторожок соскакивает с насторожки и боек под тяжестью бревна придавливает зверька к порожку.

Просмотров: 3693

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт