Кулемка на соболя № 2

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Кулемка на соболя № 2

Автор: Sedoi

Дата: 2012-02-03

Эта конструкция отличается от вышеописанного варианта системой спускового механизма. Устройство дворика, порожка, бойка и гнета в точности повторяется (см.: кулемка на соболя № 1) Спусковой механизм, используемый в этом самолове, наиболее близок по своей конструкции к проскоку (первый вариант) и к песту на лисицу. Изготавливается он следующим образом. На торце одной из пары кольев, удерживающих между собой порожек, прибивается или крепится на рогульках перекладина.

К перекладине на короткой веревочке подвязывается сторожок — палочка длиной 10 — 12 см с долотообразно заостренным нижним концом. На нижней поверхности (прилегающей к гнету) бойка, отступив от края 5 см, делается неглубокая поперечная зарубка. Насторожка изготавливается из ветки, на одном конце которой оставляют несрезанный сук. Дворик накрывают от снега еловыми ветками.

Кулёма на соболя

1-стенки дворика, 2-порожек, 3-боёк, 4-гнёт, 5-насторожка, 6-сторожок, 7-симка

Настораживание кулемки производится следующим образом. Боек приподнимается над порожком.Симка перекидывается через приподнятый конец бойка, и сторожок тупым концом упирается в зарубку на нижней поверхности бойка. Крючком, образованным веткой и сучком, на-сторожка зацепляется за первый кол стенки дворика, ближний к хвостовому концу бойка. Насторожка при этом приподнята над верхним краем порожка на 2 см.

Заостренный конец сторожка вкладывается в поперечную зарубку на верхней поверхности свободного конца насторожки. Соболь тянется к приманке, уложенной внутри дворика, наступает на насторожку, освобождая тем самым сторожок, и боек, утяжеленный гнетом, придавливает зверя к порожку.

Конструкции подобного вида используются при промысле колонка и горностая (Лавров, 1944). Как и многие другие, описанные здесь способы охоты, кулемка № 2 в моральном плане неприемлема.


Просмотров: 5091

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Станислав
Дата: 2013-11-28

Эта конструкция очень напоминает мне ловушку "Пасть". Только давок должен располагаться в дворике. По зайцу - очень "гуд".

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2012-02-06

PS. Парочку конструкций кулемоr, например, взял из фильма "Счастливые люди". Это документальный фильм про охотников, которые живут на Енисее.

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2012-02-06

Наверняка есть такая книга, но я материал собираю из разных источников. Этот раздел пополняется постоянно, так что заходите,обязательно найдете нужную Вам конструкцию. После самоловов будет размещаться материал о петлях, потом капканы.

Комментарий добавил(а): Начинающий
Дата: 2012-02-06

Подскажите откуда материал. Что это за книга, как называется?

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан