Вороговская кулёмка

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 445
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Вороговская кулёмка

Автор: Sedoi

Дата: 2012-02-27

Устройство и эксплуатация самолова описаны М.А.Тарковским.

Кулемка — самолов применяемый в Центральной Сибири для промысла соболя. В выбранном для установки месте подыскиваются три дерева толщиной 10 — 15 см. Расстояние между двумя основными деревьями, от которых зависит длина ловушки, 1,5 — 2 м. Из этих двух деревьев, обычно это кедр или ель, изготавливаются вилки. Делается это следующим образом: на высоте 1,6м с обеих сторон ствола стесывается древесина, как показано на рис. а. Длина стеса на одном из деревьев должна быть не менее 30 см. Затем ствол подрубается по верхнему обрезу стесанной части. Из оставшейся после падения дерева плоской части столба остро заточенные топором или ножовкой удаляется середина так, чтобы остались две боковины (рис. 6), между которыми кладется порожек.

Порожек и давок подбирают толщиной 5 — 8 см. Обычно для них используют молодые елочки. Обе детали должны быть ровными и очищенными от сучков, однако шкурить их не следует. Порожек плотно укладывается в обе вилки. Его длина должна быть такой, чтобы передний конец выходил на 5 — 10 см, а задний — не менее чем на 20 см за вилки. Поверх порожка свободно кладется давок, передняя часть которого выходит за вилку на 15 — 20 см, а задняя — на 5 см. Обе части ловушки должны плотно прилегать друг к другу. На давок одним концом кладут отрезок жерди длиной около 2 м, а второй ее конец — на выемку срубленного пенька третьего дерева или на прочно установленную рогульку. Задняя опора этой жерди должна быть несколько выше давка, чтобы в настороженном положении крыша располагалась горизонтально. На жердь и давок кладут одну или две палки — они служат основанием крыши. Крыша делается из веток. Лучше всего использовать пихту.

В кулемке применяется настораживающее устройство челачного типа, состоящее из сторожка и насторожки (см. ЧЕЛАК). Насторожка изготавливается из березового или рябинового прута длиной 50 — 60 см, толщиной 12—15 см, который гладко обстругивается и заостряется на конце. Сбоку на расстоянии 3 см от толстого конца делается вырез для скрепления обеих половинок сторожка. Вырез на насторожке располагают со стороны, противоположной предполагаемому заходу соболя. После насаживания приманки на насторожку соединяются все три детали спускового механизма. Челак устанавливают на расстоянии 10 — 15 см от вилки. Насторожка располагается под углом около 40° к порожку, ее тонкий конец втыкается в крышу.

Сбежек кулемки верхним концом упирается в порожек, нижним стоит на грунте. Это отрезок жерди толщиной 10 — 12 см и длиной до 2,5 м. Необходимо предусмотреть, чтобы соболь, стоя задними лапами на сбежке, передние поставил на порожек и, вытянувшись, смог достать до приманки. Это обеспечит его попадание за шею. Место защемления зверька можно регулировать, изменяя положение приманки на насторожке. Если приманка будет находиться дальше от сторожка, соболь попадет туловищем и замерзнет вокруг порожка калачом. Тогда, для того чтобы его снять, придется разбирать ловушку. Кроме того, зверек, пойманный за шею, мгновенно погибает.

Кулемки лучше всего рубить в апреле по насту. Высокий уровень снега позволяет работать топором на более низкой высоте, а это удобно при изготовлении вилок. К тому же в это время по тайге хорошо ходить, и за длинный день можно срубить много ловушек. При определенной сноровке промысловик тратит на одну кулемку не больше 20 минут.

Существуют варианты "ворогов-ской" кулемки. Некоторые охотники для экономии времени делают вилку только с одним острием, а вместо другого прибивают сбоку палку. Другие предпочитают вообще обойтись без вилки, вбив в стволы деревьев две скобы, изготовленные заранее из стальной проволоки сечением не менее 5 см. В скобы просовывается порожек и давок.

Кулемка удобна тем, что изготавливается из подручных материалов. Она не выделяется запахом из окружающей обстановки, как, например, капканы. Попавший в ловушку зверек не портит шкурку, так как почти мгновенно погибает. Поскольку он находится на высоте, мышевидные грызуны реже портят мех, чем в низовых самоловах.

К недостаткам следует отнести нетранспортабельность кулемки и трудоемкость изготовления. Зимой в многоснежных районах периодически приходится сбрасывать лишний снег с крыши.

Вороговская кулемка

1 - вилка, 2 - порожек, 3 - давок, 4 - челак, 5 - сбежек.

Просмотров: 12306

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): игорь
Дата: 2015-05-25

Все сложно, сечас уходит 25 мин на все, что бы срубить дерево и все собрать !

Комментарий добавил(а): ДС
Дата: 2013-12-11

А зачем сбежек к давку подвязывать? Вы хоть одну кулему насторожили в своей жизни?? Описание дрянь, есть неточности.

Комментарий добавил(а): Станислав
Дата: 2013-11-28

Мои аплодисменты!!! Лучшая конструкция: давок при сработке никуда не свалится, т.к. находится в вилке; самая эффективная насторожка - это челак (простота и надежность, как автомат Калашникова. Если сбежек подвязать к давку, будет еще лучше.

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан