Кулёмка на куницу №2

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 8


RSS канал



Главная

Кулёмка на куницу №2

Автор: Sedoi

Дата: 2012-03-26

Устраивается между тремя деревьями. Нижнее бревно, выполняющее роль порожка, одним концом расклинивается между парой деревьев, а другим опирается на ствол одиночного дерева и рогульку.

Диаметр нижнего бревна 8 — 10 см, длина 2 м. Высота, установки нижнего бревна зависит от снежного покрова в районе промысла и варьируется от 80 см до 1,5 м. Верхнее бревно (гнет) диаметром 8 — 10 см и длиной несколько короче порога, свободно укладывается на нижнее В 50 — 80 см над нижним бревном в ствол одиночно стоящего дерева вбивается гвоздь. Второй гвоздь вбивается отвесно под ним в нижнее бревно (порог). Веревка, натянутая между двумя этими гвоздями, удерживает верхнее бревно от падения.

Сторожок-клинышек высотой 18 — 20 см с долотообразным нижним концом в верхнем сечении, имеет размеры 12 см. В средней части сторожка вырезается неглубокий поясок, за который привязывается прочная веревка — симка. второй конец которой крепится за гвоздь, вбитый чуть ниже верхнего гвоздя.

Насторожка изготавливается из дощечки длиной 50 — 60 см, шириной 2 см и высотой 1,5 см. На одной стороне, имеющей ширину 2 см, отступив по 1,5 см с обоих торцов, делают неглубокие вырезы на 0,5 см. Насторожка укладывается на нижнее бревно (порог) и подвязывается за один из вырезов веревкой вокруг нижнего бревна.

Гнет подвешивается за веревочную петлю, свободно охватывающую боек и порог. Если ловушка располагается на небольшой высоте, гнет накладывают сверху на боек.

Настораживается ловушка следующим образом. Боек приподнимается вверх. Веревочная симка ложится на торец бойка, а сторожок распирается между бойком (толстым концом) и вырезом на свободном конце насторожки, несколько приподнятой над порогом.

Приманка вешается на гвоздь, вбитый в боек. Изготавливают такие ловушки до устойчивых заморозков, т.к. забить гвоздь в мерзлое дерево практически невозможно. Веревки лучше использовать капроновые, диаметром 0,4 — 0,5 см, они более долговечны и не ломаются на морозе.

Предложенная конструкция выгодно отличается от ловушек, устанавливаемых на земле, т.к. не заметается снегом и добытая пушнина практически не портится мышевидными грызунами.

Применяется она как на промысле куницы на Европейском Севере, так и на соболином промысле в Якутии.

Кулемка на куницу

1-боёк, 2-порог, 3-симка, 4-сторожок, 5-насторожка, 6-приманка, 7-гнёт


Просмотров: 3793

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Станислав
Дата: 2013-11-28

Более-менее приемлемая конструкция. Взял на вооружение подвязку гнета к давку. Решение по насторожке - не АЙС. ИМХО.

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан