Сентябрь

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 2


RSS канал



Главная

Сентябрь

Автор: Sedoi

Дата: 2010-11-19

Сентябрь

Наступила самая благоприятная пора для охоты. Полетели первые стаи пролетной дичи, появляются высыпки вальдшнепов, тетерева сбиваются в стаи. Начинается период охоты на водоплавающих из шалаша с чучелами, профилями, подсадными.

Обычно используются две-три подсадные птицы и пять-шесть чучел. Охотятся, как правило, на утренних и вечерних зорях.

Начался гон лосей. Обычно безобидные животные становятся опасными в своей ярости. В сентябре окончательно распадаются семьи у лисиц, зверьки надевают зимнюю шубку. Заселяют новые угодья молодые соболи. Бобры и белки заняты заготовкой корма, а зайцы-русаки переместились в основные места кормежки - на жнивье.

Волчьи выводки начинают под руководством опытных наставников приобщаться к кровавому ремеслу. Охотники на уток с лодки привозят попутную добычу с озер - рыбу. Сентябрь у рыбы жор.

Охотникам не следует жалеть выстрелов по воронам, одичавшим собакам.

Охота на дупеля

В сентябре перед отлетом на юг по топким речным поймам, сырым лугам, в открытых оврагах собираются в табунки небольшие кулики-дупели. Птицы кормятся, жиреют, набираются сил и представляют для охотника завидную добычу. Охотятся на них или с легавой, которая поднимает птицу на крыло, и охотник стреляет ее навскидку, или без собаки, тут надо самому найти птицу, не растеряться и выстрелить при ее внезапном взлете.

Дупель ленив на подъем, подчас взлетает из под самых ног, быстро удаляясь. Охотник должен мгновенно среагировать, но с выстрелом не спешить, чтобы кучным зарядом не разбить птицу. Выходить на охоту лучше поутру, по росе, двигаясь осторожно, не спеша, с ружьем, взятым на изготовку, желательно, чтобы солнце било не в глаза, а освещало местность вперед.


Бывает вместе с дупелями кормятся и бекасы, похожие на своих сородичей, но более быстрые в полете и удивительно вертлявые птицы. Стрельба по ним влет считается трудной, патроны на эту дичь снаряжают мелкой дробью от № 9 до № 11, так называемым бекасником.

Охота на рябчика

Рябчик - распространенная лесная оседлая птица, самцы окрашены ярче. Любит смешанные леса с елью и подлеском из лещины, рябины, ивы. Брачные игры с марта по май. Гнездо искустно замаскировано, самка откладывает 11 яиц. Птенцы появляются в конце мая - июне и растут быстро. Основной корм - почки, сережки, побеги ольхи, березы, лещины, осины, а также лесные ягоды.

Есть несколько способов охоты на рябчика.

Охота с подхода

Эфективна в августе - сентябре, когда вспугнутые молодые рябчики рассиживаются на виду.

Охота на манок

Применяется в сентябре - октябре. Успех охоты зависит от качества манка (пищика) и уменя подманивать. Ни в коем случае нельзя подавать голос самца манком, звуки которого по тембру соответствуют голосу самки, и наоборот.

Охота с собакой

Легавая или лайка должна быть хорошо обучена, так как рябчик не выносит облаивания.Стреляют рябчика дробью № 5, № 6.

Перепел и охота на него

В отличие от других видов куриных, перепел является перелетным и самым мелким (около 120 г.) Оперение у самцов и самок почти одинаковое. Прилетают во второй половине мая. Самка несет до 15 яиц, которые высиживает 15 дней. Период кладки может быть ратянут до августа. Питается перепел семенами сорняков. Улетают в сентябре. Места обитания перепела разнообразны: пойменные луга, клеверники, хлебные поля, большие лесные поляны. Сроки прилета растянуты и зависят от погодных условий.

Перепел отличный бегун, в густой траве он спасается от опасности бегством, не надеясь на крылья, при этом он несет тело вертикально, чем похож на маленького человечка. Но летают перепела отлично, полет их стремителен. Перепел с давних пор пользуется заслуженной славой как охотничий трофей. На перепела охотятся с легавой, осенняя разжиревшая птица хорошо держит стойку собаки, а взлетев, летит низко и прямо. Но чтобы охота была успешной, собака должна иметь хорошую подготовку.

Кабан и охота на него

Распространен широко. Тело мощное, мускулистое с вытянутой мордой, весом 80 - 150 кг, а у отдельных секачей - до 300 кг. Предпочитает сосново - дубовые, дубово - грабовые леса, ольшаники, и заросли смешанных насаждений. Гон в ноябре - январе, а в марте - мае появляются 4 - 12 поросят. Через 3 недели они покидают логово и к 2 - 3 месяцам кормятся вместе со взрослыми. Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охота на кабана по лицензиям, как правило, коллективным способом - загоном или с лайками.

Загонный способ

Требует предварительной подготовки. Заранее изучают места жировок и дневок, быстро и правильно расставляются стрелки по номерам, выделяются загонщики. Кабан крепок на рану, поэтому стреляют его пулей и крупной картечью, при этом соблюдают ряд правил:

Многократно должна быть увеличена осторожность при стрельбе, круглая пуля недопустима из-за рикошета, стрельба внутри загона опасна для загонщиков, стоять на номере неподвижно, не курить, не покидать номер до сигнала "отбой"

ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ ПО КАБАНУ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 40 М, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОДРАНКОВ.

Стрелять необходимо в убойные места - шею, позади лопатки, в сердце. Встречного кабана можно стрелять в лоб, подпустив поближе, но лучше пропустить зверя и стрелять в полугон по шее или сердцу.

Преследовать раненого кабана опасно и поручается 2 - 3 опытным охотникам. Преследовать лучше, когда зверь отлежался 30 - 40 минут.

Охота с лайками

Роль собак на этой охоте - задержать зверя на месте до подхода охотников. Для охоты на кабана требуются злобные и сильные собаки. Две - три лайки, беспрерывно нападая на кабана, заставляют его кружиться на одном месте, останавливаться, отбиваться от наседающих собак. Если собака недостаточно осторожна, секач сам переходит в нападение и может ранить, а иногда убить неловкую собаку. Собакам особенно трудно вести охоту в густых зарослях и заболоченных местах. Недопустимо использовать для охоты на кабана гончих собак, как правило, это заканчивается их гибелью.

Стрельба на засидках

Широко распространена в местах обитания кабана, когда его подкарауливают, либо в местах кормежки, либо на тропах между дневкой и кормежкой. Кроме подкарауливания на посевах, засидки устраивают "на воде", или "на купалках", около стоячих водоемов, часто посещаемых кабанами.

Просмотров: 4039

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан