Хлебная брага

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 445
Сейчас на блоге: 6


RSS канал



Главная

Хлебная брага

Автор: Sedoi

Дата: 2013-06-04

Хлебная брага

Так как выезды на Природу у меня и моих друзей регулярны, а если быть более точным, то постоянны, практически во все выходные, ну а на природе, под ушицу, кулеш и прочие вкусности очень здорово идет водочка, настойки и прочие расслабляющие и горячительные напитки, то мы о них сейчас и поговорим.


К огромному сожалению, наше производство ликероводочных изделий оставляет желать лучшего, то нам нужно как то оберегать свое здоровье и стараться потреблять более менее чистые продукты. А это только продукты собственного изготовления. Ну и как, наверное, уже догадались, речь пойдет о дистилляции. Ну, или по-простому, о самогонке. Только не о том спирте-сырце, который гнали в темное время суток, что бы не увидели соседи, участковый и Т.Д. А о нормальном продукте, который приносит здоровье, в умеренных дозах конечно.


Начнем с того, что спирт, разведенный водой, а именно эта смесь и выдается нынче за водку, совсем не айс для нашего организма. Как говорят химики, нет ничего вреднее, чем дистиллированная вода и спирт без всяких примесей. Это противоестественно для Природы и  организма. Весь мир пьет дистиллят, только нас травят ректификатом.  По этой причине рассматривать ректификацию не будем. Спирт нам не нужен. Нам нужен высококлассный дистиллят отменного качества. А для этого естественно должна быть бражка из такого же отличного материала.


Хлеб всему голова, и делать наши напитки будем из муки пшеничной и солода пшеничного и ржаного.
По этой причине описывать буду только хлебную брагу и мучной затор.

1. Брага на основе пшеничной муки.


В два литрах холодной воды (Беру воду из колодца. Очень сильно зависит конечный продукт от воды. Чем вода мягче, тем лучше.) добавляем восемь литров кипятка. Всыпаем 4 кг. Пшеничной муки (высший сорт) и перемешиваем. Даем отстояться полтора часа. Доливаем три литра холодной воды, перемешиваем. Отстаиваем 30 минут. Перемешиваем и добавляем  шесть литров холодной воды и 11 гр. Сухих дрожжей (или 100 гр. Прессованных). Настаиваем 72 часа (не больше, дальше начнет вырабатываться уксус.) Перегоняем на пару.


2. Брага на основе солода (это высший пилотаж)


Берется солод из расчета 1кг солода на 4 литра воды.
Замачиваем солод в марганцовке (о,5 гр. На 10 литров воды) на 20 минут.

Солод сам по себе, и растворы на его основе очень питательная среда. И в этой среде довольно быстро развиваются микроорганизмы. Поэтому повышенное внимание на стерильность. Что бы вместо браги и далее водочки не получить уксус в лучшем случае. А в худшем просто скиснет и придется вылить в унитаз. Я лично марганцовкой и Т.Д. не пользуюсь. Но у меня отдельная посуда, ложки, кастрюли которые используются только для приготовления сусла. Вода из колодца и после внесения дрожжей, сразу ставлю под гидрозатвор. Каждый делает как ему удобнее. Главное результат.

Промываем проточной водой. Измельчаем солод на мясорубке. Затворяем в ёмкости с теплой водой. Подогреваем до 63 градусов и ждем 60 минут.Следим, что температура воды не опускалась ниже 60 градусов. В это время происходит осахаривание солода. То бишь выделение сахара,который могут скушать дрожжи.


Далее охлаждаем до 25 градусов, вносим дрожжи, из расчета 10 грамм сухих на 4 кг. Зерна или 100 грамм прессованных на те же 4 кг. Зерна.

Бродит суток пять. Для меня лично, обязательным является наличие гидрозатвора. Почему? Ну, во первых возможность попасть в продукт не желательных микробов и прочего сводиться к 0. Во вторых, под гидрозатвором брага может стоять месяц и не переходить в уксус, а просто осветляться. В жизни все бывает, и запланированное снятие с осадка и перегон может не получиться и отложиться. Без гидрозатвора велика вероятность получить уксус. В третьих при затворе отлично видно бродит наше хлебное вино или уже отбродило и пора заняться перегоном.


Это то, что касается браги. Далее будет подробно рассказано о перегонке. Их должно быть две. Первая, это изготовление спирта сырца (если по аналогии с изготовлением хлеба, то замес теста). Вторая перегонка, дробная. Для того, что бы отделить вредные примеси. Так называемые «головы» или по другому ацетон и прочие легколетучие соединения, которые являются ядом для нашего организма. И «хвосты» или сивушные масла, которые и повинны частично в похмелье, циррозе печени и алкогольной зависимости.


Солод

Солод

Варка

Осахаривание солода

Осахаривание

Солод осахаривается при 60 град.С Максимально выдерживает до 64 град.С

Гидрозатвор

Гидрозатвор

Продолжение следует.

Просмотров: 24379

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2017-01-16

Солод содержит ферменты, которые преобразуют крахмал в сахара. Так как сухарики не содержат крахмала, то и с солодом их соединить не получится. Из сухариков летом можно квас сделать. А вот из мешка солода прекрасный дистиллят получится.

Комментарий добавил(а): maykl
Дата: 2017-01-16

Вроде как можно брагу ставить с сухарями и солодом но точного рецепта ни как не найду. Есть мешок зерна, есть мешок сухарей а вот как их правильно поженить?

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2016-08-03

С циррозом согласен. А вот с зависимостью не совсем. Интересно,почему у тех,кто пьет хорошие напитки зависимости не возникает? А у тех кто мягко говоря плохие, за год?

Комментарий добавил(а): Николай
Дата: 2016-06-20

"Цейроз печени" лучше писать как цирроз печени. Алкогольная зависимость возникает, как следует из названия из-за употребления алкоголя (спирта), а не сивушного масла.

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2016-04-17

Можно и без дрожжей. Вернее без культурных дрожжей, на диких. Берете 5 кг пшеницы, промываете холодной водой. Заливаете водой,что бы она была сантиметров на пять выше зерна. Засыпаете 1 кг сахара. Перемешиваете и ждете пять дней. Через пять дней там вырастут дикие дрожжи. Далее (классический рецепт) засыпаете пять кг сахара и 20 литров воды. После того как отбродит, сливаете брагу,а на зерно оставшееся опять заливаете воду и сахар. Так можно сбраживать до 4 раз. Самогон очень вкусный получается.Если делаю на сахаре,то только так.

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2016-04-17

Как сделать брагу без дрожжей

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2015-11-18

Конечно можно хранить. Высушенный солод, у меня лично в мешках на балконе стоит.Летом заготавливаю на всю зиму. Хотя, пару кг солода прорастить в тазике, не так и сложно.И использовать зеленый. В нем ферментов больше и пару кг вполне достаточно для осахаривания 10 кг муки или сечки.

Комментарий добавил(а): алекс
Дата: 2015-11-18

О! простите. нашёл в курилке про солод. а можно ли готовый солод хранить? в морозилке, например, или в сушёном виде?

Комментарий добавил(а): алекс
Дата: 2015-11-17

я имел в виду, искал рецепт браги на солоде, и про сам солод инфа нужна. обрадовался "Брага на основе солода (это высший пилотаж)", думаю, то что надо!и облом. если выложен мануал, то надо танцевать от печки. это как рецепт пирожков- берётся тесто,и дальше про начинку и как выпекать? а какое тесто-то? дрожжевое, слоёное, заварное, там чо? мука нужна?

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2015-11-17

)))) Он (солод) совершенно не тупо или проращивается,или покупается.И конечно же у каждого есть. Кому он конечно нужен.

Комментарий добавил(а): алекс
Дата: 2015-11-17

Брага на основе солода:"Берется солод", извините, он откуда берётся? он тупо у каждого есть? и на заметку, БАРДА - это отходы винокуренного производства! никак не брага, кстати хорошее удобрение.

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2015-09-18

Здесь пишу только то,что сам пробовал. И если почитаете посты,с фото и видео,сами в этом убедитесь

Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2015-09-17

брага на основе пшеничной муки - сначала делаем, а потом пишем. дурите народ.

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2015-06-28

Согласен,мало.Но ни кто и не говорит, что выход будет 0,7. Но брожение будет и выход СС будет. Проверено.

Комментарий добавил(а): алексей
Дата: 2015-06-28

Из муки без солода или ферментов не получится.Дрожи не могут жрать крахмал.Правда в муке есть некоторое количество собственных ферментов но их мало

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 2015-06-17

Никакого бреда нет Делал и я по такому рецепту из пшеничной муки все отлично получилось Из 4 кг муки вышло 2 литра сэма крепостью 40 градусов Вот правда 3 ой перегон пока не пробывал Но автор объяснил для чего это нужно Теперь обязательно перегоню

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2015-03-29

Радует, что такое сложное слово как бред смогли выучить. На счет остального, ну не все могут понять такие «сложные» вещи.

Комментарий добавил(а): Бред
Дата: 2015-02-05

1. Что за полнейший бред в 1. Брага на основе пшеничной муки?? 2. Что за бред про Менделеева, 40% водки, воздействие.. похмелье? не надо позориться полной безграмотностью.. дальше и читать не стал этот бред чайника для чайников.

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2014-05-29

Про перегон на пару.В этой же ветке. Ну то бишь в курилке.

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2014-05-17

Сейчас заканчиваю с оборудованием,и обязательно покажу.

Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2014-05-15

Прекрасно. Продолжение? И про перегон на пару.

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан