Полуночный дозор

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Полуночный дозор

Автор: Анна Радомирская

Дата: 2013-06-22

Новосибирцы и их собаки выйдут в Полуночный дозор

Полуночный дозор

В ночь полнолуния с 22 на 23 июня на поляне возле деревеньки с веселым названием Витаминка пройдут ночные испытания городских собак «Полуночный дозор». Четвероногие «дозорные» будут защищать своих хозяев от воров и хулиганов. В Новосибирске собак проверят «на прочность» впервые, а вот в других городах проведение такого рода мероприятий давно не новость: ночные испытания собак приобретают все большую популярность, ведь это прекрасный способ оценить нервную систему животного, его характер, послушание и рабочие качества.

Ночь – это фактор дополнительной сложности и для собак, и для хозяев. В темное время суток животное хуже видит, зато в большей степени использует другие органы чувств, особенно обоняние. Некоторые собаки, которые прекрасно работают днем, отказываются выполнять команды после захода солнца, больше нервничают, хуже слушаются.

Во время ночных испытаний моделируются экстремальные ситуации, с которыми в жизни сталкиваться, как правило, не приходится. Это может быть встреча с незнакомцем, нападение на хозяина, внезапное появление поблизости «страшных» гремящих и горящих предметов, борьба в свете фар, столкновение с «грабителем».

Собака должна проявить поведение, адекватное ситуации: если встреченный незнакомец ведет себя дружелюбно и не провоцирует нападение, то по правилам собака не должна бросаться на него. В ответ на внезапный шум или появление странных объектов от пса ожидается выдержанное, настороженное, но не агрессивное поведение. Если же статист (или статисты) нападают на хозяина, то четвероногий защитник должен, не раздумывая, прийти на выручку, при этом верно оценить, откуда исходит главная угроза, и действовать в соответствии с этим.

К испытаниям допускаются только здоровые собаки, использование поводков и намордников регламентируется правилами.

По словам Юлии Евгеньевны Королевой, организатора мероприятия, в Полуночном дозоре примут участие двадцать владельцев собак со своими питомцами. Больше всего среди записанных животных среднеазиатских овчарок и русских черных терьеров, есть также немецкие овчарки, восточно-европейские овчарки, ризеншнауцер. Но фактором, определяющим исход соревнования, является не порода, а выучка и устойчивость психики животного.

- Из тех, кто записался на испытания, шестеро уже прошли проверку в экстремальных условиях, - рассказывает Юлия Евгеньевна. - Похожее мероприятие «Защитная собака» проводилось в нашем городе в 2012 году, осенью. Но тогда условия испытаний были не такими жесткими, время проведения было дневное.

Понятно, что хорошо обученная собака – это самый преданный и надежный защитник. Но целью наших испытаний является еще и оценка устойчивости нервной системы собаки. Это качество очень важно для племенной работы, ведь соревнующиеся собаки – это будущие производители. Трусливые, возбудимые, неоправданно агрессивные собаки выбраковываются и не должны участвовать в разведении. Это важно для развития генофонда породы.

К тому же, после такой серьезной экспертизы, как ночные испытания, хозяин будет лучше понимать, где в воспитании питомца допущены пробелы, куда нужно двигаться дальше.

Собака в городе должна быть защитником, другом, а не источником опасности. Именно этот принцип положен в основу провидимых ночных испытаний.

Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro

Просмотров: 2047

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан