Проскок

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 445
Сейчас на блоге: 1


RSS канал



Главная

Проскок

Автор: Sedoi

Дата: 2013-12-08

Проскок — простой в изготовлении и хорошо зарекомендовавший себя в работе самолов. Изготавливается проскок следующим образом.

1-порог, 2-боёк, 3-насторожка, 4-сторожок, 5-симка, 6-поперечный брусок, 7-планка, 8-веревка

Берут две хорошо оструганные доски длиной 60 см, шириной 12 см и толщиной 2 — 2,5 см. К одной, в дальнейшем называемой порогом, прибивают перпендикулярно с обеих сторон две пары оструганных планок. Торцы планок выравнивают по одной из сторон доски. Насторожка — тонкая клиновидная палочка длиной 45 — 50 см, шириной 1,5 см и клиновидной стороной в узкой части — 0,5 см, а в широкой — 2 — 2,5 см. Отступив от торца 2 см, на стороне, ширина которой 1,5 см, делаются два выреза с обоих концов насторожки. За вырез на тонком конце насторожку привязывают к порогу через заранее накладывается вторая доска — боек, имеющая вырез на верхней стороне для удержания бревна-утяжелителя.

Гнет привязывается к порог в хвостовой части через просверленные отверстия. Связывать их надо так. чтобы свободные концы гнета и порога можно было разъединить на 10 см.

Затем между верхними концами передней пары атанок закрепляется поперечный брусок, исключающий их прогиб.

Сторожок представляет собой палочку, уплощенную на обоих концах.

За среднюю часть сторожок привязывается к тонкой бечевке-симке, второй конец которой крепится к поперечному бруску. Настораживают проскок следующим образом: подняв гнет, сторожок одним концом упирают в нижний край гнета, а второй конец ложится в паз на переднем конце насторожкн для чего ее несколько приподнимают над порогом. Симка при этом должна лечь на торец гнета. Бревно-утяжелитель длиной 3 м и диаметром 15 — 20 см укладывается в верхней части гнета. Существует и несколько иная конструкция проскока .

1-порог, 2-боёк, 3-веревка, 4-насторожка, 5-рейка, 6-брусок, 7,9-симка, 8-мотырь, 10-сторожок

Здесь роль насторожки выполняет тонкая прямоугольная рейка, конец которой прибивается к нижнему краю гнета, недалеко от веревки. Рейка должна плотно прилегать к нижнему ребру гнета так. чтобы оттянуть ее можно было только с усилием. В торцевой части гнета на гвозде укрепляется короткая веревочка, свободный конец которой привязывают к небольшой палочке — мо-тырю.

Симка. тонкая прочная нить, на конце которой привязан сторожок, крепится к свободному краю мотыря. При настораживай и и этой конструкции необходимо уложить мотырь на поперечный брус, приподнять ооек, одновременно оттяну насторожку вниз. В образовавшуюся шель между нижним ребром бойка и верхним краем насторожки вставляется сторожок. В палевых условиях для установки проскока забивается несколько пар кольев, между которыми расклинивается нижняя доска проскока. Располагают проскок поперек регулярно используемых троп и в местах наиболее вероятного перехода горностая.

Просмотров: 2358

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2013-12-23

Отличная ловушка!Спасибо

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан