Черканы

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 1


RSS канал



Главная

Черканы

Автор: Sedoi

Дата: 2014-12-10


Черканы

До недавнего времени широко распространенный тип самоловов по Сибири и на востоке европейской части России. Черкан в основном применяется при промысле горностая. Н.Д.Зверев и И.М.Залесский (1935) описывали применение черканов при промысле колонка, Г.Е. Рахманин (1951) отмечал использование черканов для добычи белки, соболя, корсака и даже лис.

В настоящее время черкан практически повсеместно вытеснен капканом, несмотря на явные преимущества этого самолова перед капканом:

  • черкан устанавливается выше капкана и его реже переметает;
  • он хорошо заметен и реже теряется;
  • давит зверька насмерть;
  • его можно изготовить самостоятельно из подручного материала.

К недостаткам можно отнести неудобства при транспортировке и менее разнообразные способы установки.

 

Виды порожковых черканов

1-рамка, 2-насторожка, 3-сторожок,4-давок, 5-тетива, 6-симка, 7-язычок, 8-лук.

 

Наиболее распространенный вариант конструкции, использующийся и в настоящее время промысловиками нижней и средней Оби (рис. 1). Он надежен в эксплуатации и сравнительно прост в изготовлении. Устроен порожковый черкан следующим образом. Жестко скрепленная деревянная рама на внутренних сторонах длинных стоек имеет продольные пропилы или пазы. В пазах (пропилах) свободно перемещается давок с жестко закрепленным в нем стержнем.

Порожковый черкан

1-рамка, 2-лук, 3-тетива, 4-стержень, 5-давок, 6-нижняя перекладина рамы, 7-язычек, 8-симка, 9-сторожок, 10-порожек-насторожка


Лук выполняется из высушенной древесины бересклета или жимолости. Луки, изготовленные из ели и кедра, слабее. На тетиву использовали сухожилия или веревочку. Лук жестко крепится к средней части рамы черкана. Тетива лука пропускается в отверстие, высверленное в стержне. За верхнюю стойку рамы подвязывается веревочная симка. В 2 см от места прикрепления на симке жестко укрепляют деревянный язычок. К свободному концу симки подвязывают сторожок.

Настораживание самолова производится следующим образом: стержень, подпружиненный тетивой, поднимают вверх, а язычок заводят за тетиву лука. Сторожок верхним краем упирается в нижнюю кромку давка, а нижний край сторожка свободно заводится за насторожку. Насторож-ка — тонкая палочка — удерживается в пазах рамки в поднятом положении только за счет силы сторожка. Сторожок, увлекаемый тетивой, стремится вывернуться и прижимает насторожку к пазам в рамке (при оттягивании тетивы лука вверх насторожка падает на нижнюю перекладину рамы).


Зверь, стремясь пролезть в пространство между нижней кромкой давка и верхней кромкой насторож-ки, смещает насторожку вниз, сторожок высвобождается, язычок больше не удерживает натянутой тетивы, вследствие чего давок, скрепленный со стержнем, придавливает зверька к нижней перекладине рамки.


Устанавливают черкан, втыкая его в снег ножками рамки до нижней перекладины, на переходах или у нор. На рис. 2 показаны различные виды порожковых черканов.

Просмотров: 3159

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан