Черканы

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Черканы

Автор: Sedoi

Дата: 2014-12-10


Черканы

До недавнего времени широко распространенный тип самоловов по Сибири и на востоке европейской части России. Черкан в основном применяется при промысле горностая. Н.Д.Зверев и И.М.Залесский (1935) описывали применение черканов при промысле колонка, Г.Е. Рахманин (1951) отмечал использование черканов для добычи белки, соболя, корсака и даже лис.

В настоящее время черкан практически повсеместно вытеснен капканом, несмотря на явные преимущества этого самолова перед капканом:

  • черкан устанавливается выше капкана и его реже переметает;
  • он хорошо заметен и реже теряется;
  • давит зверька насмерть;
  • его можно изготовить самостоятельно из подручного материала.

К недостаткам можно отнести неудобства при транспортировке и менее разнообразные способы установки.

 

Виды порожковых черканов

1-рамка, 2-насторожка, 3-сторожок,4-давок, 5-тетива, 6-симка, 7-язычок, 8-лук.

 

Наиболее распространенный вариант конструкции, использующийся и в настоящее время промысловиками нижней и средней Оби (рис. 1). Он надежен в эксплуатации и сравнительно прост в изготовлении. Устроен порожковый черкан следующим образом. Жестко скрепленная деревянная рама на внутренних сторонах длинных стоек имеет продольные пропилы или пазы. В пазах (пропилах) свободно перемещается давок с жестко закрепленным в нем стержнем.

Порожковый черкан

1-рамка, 2-лук, 3-тетива, 4-стержень, 5-давок, 6-нижняя перекладина рамы, 7-язычек, 8-симка, 9-сторожок, 10-порожек-насторожка


Лук выполняется из высушенной древесины бересклета или жимолости. Луки, изготовленные из ели и кедра, слабее. На тетиву использовали сухожилия или веревочку. Лук жестко крепится к средней части рамы черкана. Тетива лука пропускается в отверстие, высверленное в стержне. За верхнюю стойку рамы подвязывается веревочная симка. В 2 см от места прикрепления на симке жестко укрепляют деревянный язычок. К свободному концу симки подвязывают сторожок.

Настораживание самолова производится следующим образом: стержень, подпружиненный тетивой, поднимают вверх, а язычок заводят за тетиву лука. Сторожок верхним краем упирается в нижнюю кромку давка, а нижний край сторожка свободно заводится за насторожку. Насторож-ка — тонкая палочка — удерживается в пазах рамки в поднятом положении только за счет силы сторожка. Сторожок, увлекаемый тетивой, стремится вывернуться и прижимает насторожку к пазам в рамке (при оттягивании тетивы лука вверх насторожка падает на нижнюю перекладину рамы).


Зверь, стремясь пролезть в пространство между нижней кромкой давка и верхней кромкой насторож-ки, смещает насторожку вниз, сторожок высвобождается, язычок больше не удерживает натянутой тетивы, вследствие чего давок, скрепленный со стержнем, придавливает зверька к нижней перекладине рамки.


Устанавливают черкан, втыкая его в снег ножками рамки до нижней перекладины, на переходах или у нор. На рис. 2 показаны различные виды порожковых черканов.

Просмотров: 2888

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан