Пшеничный затор

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 445
Сейчас на блоге: 1


RSS канал



Главная

Пшеничный затор

Автор: Sedoi

Дата: 2015-03-29

Как то уже писал о том, как варить затор из пшеничного солода. Но часто, особенно зимой, удобнее варить из муки и солода.

Да и, как, оказалось, есть люди, которые заторы на основе муки называют бредом дилетанта. Это все объясняется не знанием вопроса и ограниченностью, но тема мне показалась интересной. Тем более что это тоже наша история. Так варили сусло винокуры полтора века тому назад. И это было классикой.

Сейчас людям проще забросить дрожжей в сахар и получить то, что по мозгам, конечно, шибает, но ничего общего не имеет с наработками и умениями наших Предков. Но знания не теряются, и многие люди следуют именно старой традиции производства крепких спиртных напитков. К ним отношусь и я.

Далее с фотографиями весь процесс варки затора на основе муки и пшеничного солода. Ни каких изобретений и новаторства здесь нет. Все описано в книгах наших прадедов. Я просто показываю, как это делается применимо к нашему времени и в наших условиях.

И так, классический рецепт для приготовления 40 литров пшеничной браги. Из которой получите около 4,5 литра высококлассного дистиллята .

  • Мука пшеничная (лучше 1 сорт) - 8кг .
  • Солод пшеничный – 2 кг .
  • Дрожжи - 250гр. Прессованных (Я делаю на диких, мне так больше нравится)

Бродит 3-е суток. На четвертые можно перегонять. Я перегоняю на 7-е. Ну то бишь в выходные сварил затор, в следующие перегнал. Очень долго не имеет смысла держать. Выходя больше не будет, а вот скиснуть может.

 

Засыпаем муку

Мелем солод

У меня двухвальцовая мельничка для измельчения солода. Крутится дрелью. Очень быстро и удобно

Потихонечку добавляя холодную воду размешиваем, что бы не было комков. Потом минут тридцать даю постоять.В старых руководствах по винокурению написано так. Стоять чем дольше.

Доводим постоянно перемешивая до температуры 40 град.С. Выключаем газ и даем постоять минут 30. Подогревая, что бы температура не падала ниже 38 град.С

Доводим до температуры 60 град.С. Так же постоянно перемешивая. Что бы не подгарало. Мука же.

Выдерживаем минут 40. Не меньше, больше можно. Так же подогревая, если температура опускается ниже 58 град.С

 

Чилер для охлождения использую редко. Это у меня бидон молочный, переделанный для нагрева затора не на газу, а паром. С его помощью можно и из дробленки, гароха,любого крахмалосодержащего сырья варить заторы. А сверху, это чилер и есть. Служит он для быстрого охлаждения.

Чаще как здесь. Использую половину нужной воды. После того как осахаривание пройдет, это сразу видно, пропадает мучнистый оттенок и затор становиться сладким. При проведении ложкой, или веслом, как в моем случае, по дну, на нем не остается крахмал. В бочку наливаю вторую часть холодной воды и туда же выливаю затор. Температура становить то что доктор прописал, около 28 град.С

Ставим на брожение

 

 

 

Просмотров: 1927

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан