Горностаевый хват

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 287
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 1


RSS канал



Главная

Горностаевый хват

Автор: Sedoi

Дата: 2016-02-01

Для отлова на норках опытным участком ПО “Камчатпромохота” (Филь, 1989) сконструирована цельнометаллическая ловушка, которая заменяет проскок и черкан. На рис. показана ловушка в настороженном состоянии. Внешне она напоминает булавку. Ловушка изготавливается из биметаллической или стальной проволоки диаметром 3 — 4 мм. Ширина ловчего окна ловушки 10—12 см, высота до 20 см. Пружина на два оборота накручивается на трубу диаметром 30 мм. Верхняя часть пружины, от окна до кольца, делается длиной до 20 см. Более длинный рычаг ослабляет давящий момент, а короткий усиливает. Главное, чтобы захватывающая часть ловушки — вилка в нижней части окна создавала давление не менее 3 кг. С таким давлением зверек надежно удерживается и быстро погибает.

Проскок и черкан

Рис. Горностаевый хват.

1-окно, 2-вилка, 3-язычок, 4-скобка-качалка, 5-прутик-сторожок, 6-кольцо пружины.

 

Сторожковое устройство ловушки — металлический язычок — через удлиненную петлю крепится качающейся скобкой к верхнему пруту окна с дальнего от пружины края. Взведенная, охватывающая окно вилка фиксируется язычком, нижний конец которого упирается в поперечный прутик.

Чуткость настораживания регулируется отгибом язычка и величиной упора на прутик. Ловушка устанавливается перед норкой в снегу, в борту лыжного или снегоходного следа. В норку помещается приманка — квашеная рыба, мясо, птичьи перья, намазанные какой-либо из пахучих приманок. Ловушка нижним пеньком втыкается в уплотненный снег, так, чтобы к норке не было подхода сбоку ловчего окна. Прутик сторожка должен возвышаться над дном норки на 1 — 1,5 см.

Горностай, пробегающий по лыжне, обращает внимание на норку, пытается обследовать приманку, наступает на прутик сторожка. Ловушка расстораживается и схватывает зверька, как правило, в области шеи, лопаток. В качестве прутика используются веточки кустарников, деревьев, желательно сухие. Чтобы исключить потери ловушек, их надо привязывать за кольцо пружины шпагатом или тонкой проволочкой к колышку, втыкаемому в снег.

Просмотров: 1754

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Плашки

Печь 3256 Вт

Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей