Описание OZI EXPLORER

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 8


RSS канал



Главная

Описание OZI EXPLORER

Автор: Sedoi

Дата: 2016-03-09

Ozi EXPLORER это программа, которая может работать с растровыми картами. Огромный плюс в том, что карты можно делать самому. В любом разрешении и любой местности. В ней нет поиска по адресу, как в нынешних «городских» навигационных системах. Но нам ведь город и не особо нужен. А в лесу, поле, тайге, она вне конкуренции. У программы есть несколько версий. Для компьютеров и ноутбуков, и для планшетов и телефонов. На андройде я пользуюсь. Про грызеное яблоко не скажу, не пользуюсь этим, на мой взгляд бесполезным девайсом. Программу можно скачать с официального сайта, денег она стоит не больших. Ну или воспользоваться поиском. Сейчас краткое описание этой программы.

Краткая инструкция по использованию программы OZI EXPLORER CE

Эта краткая инструкция научит Вас использовать несколько простых основных функций, которых будет более чем достаточно для повседневного пользования программой «OZIEXPLORER СЕ». Для подробного ознакомления со всеми функциями и возможностями «OZIEXPLORER СЕ» я рекомендую прочитать полную инструкцию которая доступна в электронном виде в сети «Интернет» (на англ. Яз.)
 После загрузки программы автоматически запустится поиск спутников GPS. При успешном определении координат отобразится главный экран.



В зависимости от типа Вашего прибора GPS и настройки программы,  экран может выглядеть несколько иначе.
Кратко разберём кнопки управления доступные нам в главном экране.

1. Карта и местность, отображение карты в приборе.

Основное пространство экрана занимает карта местности. Что же такое карта и что она представляет собой? С точки зрения «OZI EXPLORER СЕ» карта – это специальный ФАЙЛ с изображением чего- либо, откалиброванный в соответствии с нужной системой координат.
С Вашей точки зрения – это графическое отображение нужного участка местности с его рельефом и иными геофизическими особенностями. Таким образом «OZI EXPLORER СЕ» всего лишь отображает принятые со спутников данные о месте положения и показывает нужную карту. Следовательно, если прием данных о месте положения прервется то «OZIEXPLORER СЕ» перестанет правильно отображать карту! Это нужно всегда помнить и стараться располагать GPS приемник так, чтобы он не был закрыт сверху: например железом или густой кроной деревьев.
Как же привести в соответствие карту и видимую перед вами местность? Ваш «OZI EXPLORER СЕ» настроен таким образом, что он сам отобразит карту, руководствуясь сигналами места положения, передающимися со спутников в приемник.

Если у Вас есть желание найти участок на карте, не подпадающий под действие текущих координат, необходимо, прежде всего отключить приём спутников. Нажмите пиктограмму с изображением «спутниковой тарелки». Поиск текущих координат отключится. Затем нажмите на пиктограмму изображающую «открывающуюся папку» и в появившемся списке доступных карт выберите обзорную карту региона «baikal_200.map», затем нажмите на пиктограммку «ОК». Найдите нужный участок просто перемещаясь по карте (перетаскиванием её пальцем или стилусом) .
 Вы можете использовать пиктограммы увеличения (оранжевые полупрозрачные кружочки на поле карты с изображением лупы чтобы на экране отобразить больший участок или, наоборот, приблизить интересуемый рельеф. При этом помните, что вы просто уве-личиваете рисунок, поэтому увеличение больше 100% разбивает изобра-жение на пиксели (картинка «размазывается»). Изучив интересующий рельеф, можно включить отображение текущих координат (нажав пиктограмму с изображением «спутниковой тарелки») При этом, если текущее местоположение определено, OZI EXPLORER СЕ сам перейдёт на необходимую карту. Этот основной режим OZI EXPLORER СЕ называется «режим движения по карте».

2. Траектории движения и точки. Треки (траектории). Работа с треками.


Что же нам дает этот режим? В этом режиме «OZIEXPLORER СЕ», получая данные текущего места положения от GPS приемника, преобразовывает их в точки на поле карты. Таким образом, если в этом режиме начать перемещаться (например, проехаться на машине) то на карте вслед за стрелкой, остриё которой показывает на то место, где Вы находитесь, последовательно, точка за точкой, будет отображаться «дорожка» (трек, траектория движения). Если «трек» не виден на карте, просто включите его показ, нажав на пиктограммку с изображением «разноцветного кубика» и в появившемся меню «Основная Панель» нажмите на пиктограммку «Show/Hide Track» а затем на пиктограммку «Close».
Этот наиболее зрелищный режим «OZI EXPLORER СЕ» позволит Вам получить траекторию всего путешествия. Эту траекторию «OZI EXPLORER СЕ» автоматически сохраняет в файл (каждые новые сутки создаётся новый файл) в котором в качестве имени файла подставляется дата и время сохранения файла, а расширение его «PLT».
Если Вам необходимо выделить Ваш трек в отдельный файл, его нужно сохранить под запоминающимся именем. Нажмите пиктограммку «FILE». В появившемся меню выберите «Треки» - «Экспорт хвоста Трека в файл». Нажмите на поле «имя» (поставьте «курсор» - мигающую чёрную вертикальную палочку) и в поле «Имя» введите с использованием «экранной клавиатуры» (клавиатура появится если нажать на пиктограммку «КВ») нужное название (вводить название желательно английским шрифтом). Нажмите на пиктограммку «ОК» и ваша траектория будет сохранена. «OZI EXPLORER СЕ» на экране всегда отображает некоторое количество точек последнего трека (даже если он уже сохранён), и со временем треки «накладываются». Чтобы этого не происходило, необходимо периодически (как правило, перед каждым путешествием) очищать экран от «старых» треков. Сделаем это так: Нажмите пиктограммку «FILE». В появившемся меню выберите «Треки» - «Очистить хвост Трека» и нажмите «Да».

Загрузка нескольких траекторий. Случаются такие ситуации, в которых на карте необходимо отрисовать несколько ранее сохранённых траекторий (треков).  «OZI EXPLORER СЕ» позволяет это сделать. Нажмите на пиктограммку «WIEW» и в появившемся меню выберите «Панели Инструментов»-«Панель трека». На поле карты появится полоска меню . Нажмите в нём на кнопку  и в появившемся меню «Загрузить Файл Трека» выберите первую траекторию, необходимую для отображения на экране, нажмите «ОК» и Ваш трек будет отображён на экране как «трек 1». Нажмите на кнопку , цифра увеличится. Вновь нажмите на кнопку  и в появившемся меню «Загрузить Файл Трека» выберите вторую траекторию для отображения на экране, нажмите «ОК» и Ваш трек будет отображён на экране как «трек 2». Проделайте те же действия необходимое число раз для отображения всех нужных треков (максимум 5 треков может быть отображено). Вывести список всех отображенных треков можно, нажав на кнопку . Удалить мешающий трек с экрана можно кнопкой , предварительно номер этого трека должен быть выбран нажатиями на кнопку  (на карте выбранный трек выделится точками). Закрыть полоску меню можно кнопкой .

 

Точки. Работа с точками.


Еще интереснее было бы, если бы можно было сохранять не только траекторию Вашего путешествия, но и интересные места, например места клёва рыбы, лесную избушку или зимовье? «OZI EXPLORER СЕ» и это может! В основном режиме нажмите пиктограммку «FILE» и в появившемся меню выберите «Путевые точки» - «Создать WP на позиции» чтобы поставить «маркер» в текущих координатах. Видите, на карте появился новый значок? Это и есть только что поме-ченное Вами место! Но вот допустим мы поставили один маркер, другой, третий… Как теперь не запутаться в этих безликих нумерованных кружочках!?
- Очень просто! Пока в Вашей памяти свежи воспоминания о каждой точке, на ближайшем привале можно поправить параметры («описания») точек. Для этого надо нажать с помощью стилуса точно в центр выбранному маркеру и задержать нажатие так, чтобы появился красный «кружочек». Отпустив стилус, Вы увидите появившееся меню
в котором выберите «Правка WP». В поле «Имя» введите с использованием «экранной клавиатуры» (клавиатура появится если нажать на пиктограммку «КВ») нужное название (вводить название желательно английским шрифтом). Нажмите на пиктограммку «ОК» и имя вашей точки будет изменено. Из этого же меню можно и удалить ошибочно созданную точку, выбрав позицию «Удалить WP».
Текущие точки «OZI EXPLORER СЕ» автоматически сохраняет в файл, (каждые новые сутки создаётся новый файл) в котором в качестве имени файла подставляется дата и время сохранения файла, а расширение его «WPT». Если Вам необходимо выделить Ваши точки в отдельный файл, его нужно сохранить под запоминающимся именем. Нажмите пиктограммку «FILE». В появившемся меню выберите «Путевые Точки» - «Экспорт WP в файл». Нажмите на поле «имя» (поставьте «курсор» - мигающую чёрную вертикальную палочку) и в поле «Имя» введите с использованием «экранной клавиатуры» (клавиатура появится если нажать на пиктограммку «КВ») нужное название (вводить название желательно английским шрифтом). Нажмите на пиктограммку «ОК» и ваши точки (все созданные) будут сохранены. «OZI EXPLORER СЕ» на экране всегда отображает некоторое количество точек (даже если они уже сохранены), и со временем точки «накладываются». Чтобы этого не происходило, необходимо периодически (как правило, перед каждым путешествием) очищать экран от «старых» точек. Сделаем это так: Нажмите пиктограммку «FILE». В появившемся меню выберите «Путевые Точки» - «Удалить все WP» и нажмите «Да».
Сохранённые траектории и точки всегда можно вывести на экран, воспользовавшись меню «FILЕ» выбрав соответственно «Треки» - «Импорт Трека из файла» (если необходимо отобразить заранее сохранённую траекторию)  либо «Путевые Точки» - «Импорт WP из файла» (если необходимо отобразить заранее сохранённые точки).

 

3. Управление отображением карты.


       
Для удобства использования «OZI EXPLORER СЕ»  предлагает Вам ещё несколько вариантов отображения информации на экране. Пиктограммка расположенная на поле карты изображающая  «стрелу» отключает/включает отображение карты «север вверху». Нажмите на эту пиктограммку, и изображение карты начнёт поворачиваться согласно направлению Вашего движения.
Пиктограммка расположенная на поле карты с надписью «3D» Включает псевдо- 3D  режим, в котором карта во время движения отрисовывается в 3D перспективе и «прокручивается», простираясь издалека.
Пиктограммка, расположенная на поле карты в самом правом верхнем углу с изображением «двойной стрелки» Позволяет Вам скрыть/отобразить строку нижнего меню.
Пиктограммы увеличения (оранжевые полупрозрачные кружочки на поле карты справа с изображением лупы  ) позволяют отобразить на экране больший участок текущей карты или, наоборот, приблизить интересуемый рельеф. При этом помните, что вы просто увеличиваете рисунок, поэтому увеличение больше 100% разбивает изображение на пиксели (картинка «размазывается»).

4. Экраны и режимы. Нижнее меню.

Несколько пиктограмм нижнего меню мы уже вкратце рассмотрели, рассмотрим другие пиктограммы позволяющие управлять программой и настроить её по Вашему желанию.

Пиктограммы  «Стрелка вправо» и «Стрелка влево»  переключают экраны программы. В арсенале  «OZI EXPLORER СЕ»  есть экраны с отображением карт, компасов, спутниковых данных, одометров и других параметров. Среди этих экранов я счёл необходимым выделить три.
-Первый экран, который будет отображён после запуска «OZI EXPLORER СЕ» называется «экран спутниковых данных». На экране отображается информация, получаемая со спутников, такая как сила сигнала спутников (горизонтальные полоски справа), расположение спутников на небосводе (изображение «глобуса» слева), текущие координаты. Нижнее поле экрана отображает служебную информацию, которую «OZI EXPLORER СЕ»  «принимает непосредственно со спутников» (протокол передачи данных). Экран переключается на «основной экран» как только «OZI EXPLORER СЕ»  определит текущие координаты.
-Основной экран отображает карту и основные элементы управления (его возможности рассмотрены ранее в разделе 3 «Управление отображением карты»).
-Экран выбора масштаба карты, позволяющий выбрать необходимый масштаб карты для отображения в программе. На этом экране справа расположены большие пиктограммы с названиями «Более подробная» и «Менее подробная» (карта). При подготовке программы в Ваш приёмник в зависимости от ёмкости памяти могут быть загружены карты разного масштаба – 1:100 (в 1см 1км), 1:200 (в 1см 2км), 1:500 (в 1см 5км) и даже спутниковые фотографии (в 1см 100м). В режиме определения координат «OZI EXPLORER СЕ» автоматически находит и отображает самую подробную карту местности. Иногда это неудобно и необходимо отобразить карту другого масштаба. Экран выбора масштаба карты Вам это предлагает. Нажимая на пиктограммы с названиями «Более подробная» и «Менее подробная» (карта) Вы будете менять масштабы карт для данной местности (разумеется, если эти наборы карт присутствуют – выбор набора зависит от места положения – не на все места имеются необходимые карты). Самыми «подробными» являются спутниковые снимки, затем по мере убывания - 1:100, 1:200, 1:500. Масштаб загруженной карты отображается в её наименовании и будет высвечен по центру экрана внизу, например «500к-К47-2», «100к-М46-1-1» в котором первые цифры и есть масштаб (500к = 1:500, 100к = 1:100).
        Пиктограмма на которой изображен «серый кубик» позволяет не «пролистывать» экраны, а сразу переходить на нужный, простым нажатием в появившемся меню на необходимую пиктограммку с уменьшенным изображением нужного экрана.
Пиктограмма выглядящая как «цветной кубик» позволяет управлять функциями «OZI EXPLORER СЕ», отвечающими за основные действия. При нажатии на эту пиктограммку появляется окошечко с названием «Основная панель», в котором можно выполнить  действия такие как: показать–скрыть отображение уменьшенной копии карты «Map View»; произвести поиск всех имеющихся карт для текушей позиции «Find Maps»; отобра-зить-скрыть траекторию «Show/Hide Track» ; отобразить-скрыть точки «Show/Hide Waypoints» отключить-включить функцию автоматической подгрузки наиболее подробной карты «Detailed Maps» ; отобразить меню поиска места по его наименованию «Name Search» ; и некоторые другие, описание их не входит в краткую инструкцию - для этого обратитесь к полной инструкции для программы «OZI EXPLORER СЕ» (на англ. Яз.)
Пиктограмма с изображением «шеврон» открывает вертикальное меню пиктограмм в случае, если размер экрана по горизонтали мал и места для отображения всех пиктограмм не хватает. Нажмите «шеврон» если некоторые пиктограммы не отображены.
Пиктограмма на которой изображена «стрелка вверх» позволяет временно отключить «прилипание» карты вслед за принимаемыми координатами. Это позволяет «прокрутить» карту для поиска нужного места.
Пиктограмма в виде «замочка» предназначена для блокировки нажатий на экран. Это бывает полезно в случае переноски GPS в кармане, для предотвращения выполнения действий в результате случайных нажатий на экран. Разблокировка экрана выполняется (по аналогии с IPHONE, хотя здесь уместно обратное сравнение - «OZI EXPLORER СЕ» обладает этой функцией с 1998 года) – перемещением по экрану изображения движка.
Пиктограмма с изображением «лампочки» приглушает яркость экрана – это может быть полезно ночью.
Пиктограмма с изображением «лист с крестиком»  предназначена для окончания работы с программой «OZI EXPLORER СЕ». Всегда, перед выключением Вашего GPS, завершайте работу программы нажатием на эту пиктограмму – иначе Ваш последний трек и точки будут потеряны – они просто могут не успеть сохраниться в памяти прибора.

Просмотров: 2180

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан