Плашки

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 3




Главная

Плашки

Автор: Sedoi

Дата: 2017-11-19

Плашки — самоловы, широко распространенные на территории России. До периода массового применения капканов плашки занимали одно из первых мест среди самоловов, используемых в лесных районах для добычи мелких пушных зверей: соболя, куницы, колонка, хоря, горностая, белки. Использовались плашки, как правило, как стационарные самоловы, т.е. изготавливались на месте из подручного материала в местах наиболее вероятного появления зверя, и на протяжении всего срока эксплуатации плашка не переносилась. Материалом для изготовления плашек в основном служит дерево. В безлесных районах Тургайских степей Красноярского края пол и гнет плашки изготавливаются из льдин (для добычи горностая). В горных районах, например Бурятии, для добычи белки и главным образом тарбагана использовали каменные плашки, пол и гнет которых выполнялся из каменных плит. В некоторых случаях охотники изготавливали пол и гнет из тонкостенных досок для удобства переноски, а при установке утяжеляли гнет дополнительным грузом. Спусковой механизм во всех случаях делали из дерева.

К основным недостаткам плашек относится слабая защищенность пойманного зверя от мышевидных грызунов и птиц. Достоинства заключаются в простоте изготовления, высокой уловистости конструкции и удобстве в эксплуатации.


Плашка на белку, соболя, куницу. Изготавливается плашка следующим образом. Обрезок бревна (удобнее выбрать более прямостой-ные куски дерева) длиной 90 — 100 см и толщиной 30 — 40 см раскалывают вдоль на две неравные части. Более толстая служит гнетом, а более тонкая — полом ловушки.


Плоскости расколотых половинок обрезка бревна выравнивают топором, устраняя шероховатости. Выпуклые стороны хвостовых концов гнета и пола стесывают (рис. 1).

Плашка на соболя,куницу

Рис. 1

1- гнёт, 2-пол, 3- настройка "челак"


Устанавливают плашку, упирая хвостовые концы пола и гнета в глубокую зарубку на дереве. Передний конец пола удерживается в горизонтальном положении на перекладине, установленной между двух рогулек. Высота установки плашки зависит от высоты снегового покрова в районе промысла и бывает равной 70 — 150 см. Под небольшим углом ставят кол-сбежек, облегчающий зверьку подход к приманке.
Для установки плашки между двух деревьев, близко стоящих друг к другу (рис. 2), гнет должен быть короче пола на 10 — 15 см. На рисунке 3 показан иной способ установки плашки.
Наиболее распространенная система насторожки, применяемая в плашках, — челак. Конструкция и способ изготовления деталей че-лака СМОТРЕТЬ

установка плашки

Рис. 2

Иной способ установки плашки

Рис. 3


Иной способ спускового механизма имеет зырянская плашка (рис. 4). Насторожка представляет собой тонкую палочку длиной 30 — 35 см. Задний конец насторожки подвязан отрезком веревки, закрепленной в торце хвостовой части пола. Свободный конец насторожки имеет зазубрину. При настора-живании конструкции сторожокклинышек, привязанный веревочной симкой к верхней перекладине, упирают одним концом в нижний край гнета, а другим цепляют за зубец насторожки. Если сторожок соскальзывает с гладкой поверхности гнета, на ней делают поперечную зарубку. Веревочная симка удерживает гнет в поднятом состоянии. Приманка привязывается к средней части насторожки.


Для того чтобы обеспечить лучшую сохранность добытого зверька, на нижней поверхности гнета выдалбливают корытообразное углубление, отступив от переднего края гнета на 4 — 5 см. Длина корыта 30 — 45 см, глубина 2,5 — 3 см, а ширина 20 — 25 см.

Зырянская плашка

Рис. 4

1- насторожка, 2- сторожок, 3- веревочная симка, 4- корытообразное углубление


Плашка на горностая. Устанавливается прямо на земле или на козлах на высоте 40 — 70 см, чаще всего у стогов сена, поленниц дров, куч хвороста (рис. 5). Конструкция подобного типа используется также при промысле хоря, ласки, колонка. Изготавливают ее из расколотого вдоль бревна длиной 1 м, толщиной не более 35 см. Рядом с полом плашки, у переднего конца, вбивают две рогульки — воротца высотой 40 — 45 см. В развилки рогулек укладывают перекладину, к середине которой привязана веревочка — симка. За свободный конец симки подвязывается сторожок. Длина веревочной симки 20 — 25 см.


Сверху на пол накладывается гнет, хвостовой конец которого подвижно скреплен с полом упорным колышком. Упорный колышек удерживает также и насторожку, представляющую собой гибкую планку, проходящую между полом и гнетом, с зарубкой на переднем конце. Настораживается плашка следующим образом. Под поднятую переднюю часть гнета заводят сторожок, привязанный к веревочной симке. Верхний конец сторожка упирают в нижний край гнета, а нижний цепляют за зазубрину насторожки, находящейся в поднятом положении.

Плашка на горностая

Рис.5

1- пол, 2- воротца, 3- перекладина, 4- симка, 5- сторожок, 6- гнёт, 7- упорный колышек, 8- насторожка


Некоторые охотники используют в качестве спускового механизма для горностаевой плашки челак - смотреть устройство.

Просмотров: 90

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт