Металлическая гильза

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 3




Главная

Металлическая гильза

Автор: Sedoi

Дата: 2017-12-05

Металлическая гильза (рис.1) представляет собой цельнотянутую с тонкой стенкой трубку (1), которая с одной стороны имеет открытое дульце, а с другой - дно или шляпку с закраинкой или бортиком (2). На дне гильзы расположено капсюльное гнездо с выштампованной наковальней и тремя запальными (затравочными) отверстиями под капсюль "Центробой" (3), в последнее время появились гильзы с цилиндрическими отверстиями под капсюль "Жевело".

Металлическая гильза

Рис 1. Рис 3

Рис.1______1- трубка гильзы, 2- шляпка с бортиком, 3 - капсюльное гнездо, А - металлическая, Б - папковая

Рис. 3__ Инструмент для восстановления капсюльных гнёзд металлических гильз ( 1 - обжимка, 2 - оправка )


В настоящее время наши заводы выпускают металлические гильзы 12, 16, 20, 24, 28 и 32 калибров, папковые - только 12, 16 и 20, т. е. соответственно калибрам гладкоствольных ружей, обозначенных условными числами, равными количеству круглых пуль, отлитых из одного фунта чистого свинца и плотно входящих в ствол.


Калибр гильзы определяется ее внешним диаметром. Слишком свободная гильза позволяет газам прорваться через патронник, ухудшает бой, загрязняет колодку, и механизмы ружья. Туго идущие гильзы расшатывают затвор, портят экстрактор, приводят к поломке эжектора, снижают скорострельность, вызывают задержки при стрельбе.


По длине гильзы должны соответствовать длине патронника. Чтобы точно измерить длину патронника, нужно сделать слепок из черенковой серы, стеарина, воска или парафина. Для этого тонким слоем ружейного масла смазывается патронник и начало ствола за патронником на 3-5 см. Затем со стороны дульной части до границы смазанного участка Вводится войлочный пороховой пыж на 1-2 калибра больше канала ствола и в патронник заливается расплавленная масса. После остывания слепок через дуло выталкивается и обмеряется.


Как у металлических, так и у папковых гильз есть свои положительные и отрицательные свойства.


Металлические гильзы очень прочны и живучи. При надлежащем уходе и патроннике они могут выдерживать 100-150 и более выстрелов, что важно для снижения стоимости патрона. Они выпускаются для всех калибров ружей, влагоустойчивы. Однако в них трудно удерживать дробь легким дробовым пыжом, наиболее пригодным для достижения лучшего боя; качество боя при их использовании ниже, чем при бумажных и пластмассовых, так как внутренний диаметр металлической гильзы больше внутреннего диаметра канала ствола большинства современных ружей, которые делают под бумажную гильзу. Кроме того, латунная гильза весит 23 г, в то время как пластмассовая 8, бумажная с низкой металлической головкой - 8, бумажная с высокой металлической головкой - 9.5 г. Латунные гильзы не так плотно прилегают к стенкам патронника во время выстрела слабыми зарядами, их труднее калибровать, раздутая или лопнувшая гильза вынимается с Трудом, что зачастую ведет к поломке экстрактора. После стрельбы гильзы требуют чистки путем обработки в 20%-ном растворе уксусной кислоты (уксусная эссенция) или в 2%-ном растворе серной кислоты. Длительность обработки зависит от степени загрязнения копотью и окислами. Если нет под рукой кислот, можно вываривать гильзы в воде с золой, вымачивать в квасной гуще или огуречном рассоле. После этого обработанную гильзу промывают в воде, вытирают и сушат, затем, смазав сверху маслом, прогоняют через калибровочное кольцо.


В последнее время в продаже часто встречаются латунные гильзы под капсюль "Жевело". Однако многоразовое использование таких гильз требует конструктивной доработки, выполняемой самими охотниками. Латунные гильзы под капсюль "Жевело" сделаны с низким донышком, поэтому капсюль "Жевело" при выстреле разворачивает, и гильзы приходится выбрасывать. Охотник А. Захарченко из Махачкалы переделывает гильзы следующим образом. Он собирает пластмассовые и бумажные гильзы, отслужившие свой срок, обрезает металлическую часть, как показано на рис. 2 (1), после чего на наждачном круге прорезает донышко (2) и бока (3), после чего металл легко отделяется. Остается втулка (4); если она не входит в латунную гильзу, поверхность нужно слегка обработать. Втулка должна входить туго. Нижнюю часть втулки и бока надо смазать клеем "Момент" и навойником запрессовать втулку в латунную гильзу (5); после запрессовки отверстие под капсюль калибруется. Гильзу сушить нужно сутки. Капсюля выбиваются хорошо, после выстрела их не разворачивает. Такие гильзы служат не один сезон.

Переделка латунной гильзы

Рис. 2

Переделка латунных гильз по способу А.Захарченко


После многоразового использования металлической гильзы под "Жевело" гнездо под капсюль у нее разбивается. Изготовив две детали - оправку и обжимку, охотник В. Саковцев из Вологодской обл. с их помощью реставрирует гильзы (рис. 3). На оправку (2) ставится гильза, сверху в нее вставляется обжимка (1) и легким ударом молотка обжимается капсюльное гнездо. Вытаскивается сначала оправка, затем обжимка. Внутренний диаметр капсюльного гнезда уменьшился, гильза вновь пригодна к эксплуатации.


Гильзы изготовляют из прочной стали 18ЮА, которая применяется для аналогичных целей в оборонной промышленности, и имеет цинковое покрытие. Капсюльное гнездо изготовлено под капсюль-воспламенитель центрального боя. Гильза сходна по конструкции с аналогичной латунной, выпускаемой Тульским патронным заводом, но имеет отличия, обеспечивающие ее повышенную прочность. В основном это касается донной части стальной гильзы. Она усилена за счет увеличения толщины донной перегородки (3.4 мм) и изменения ее формы, что надежно предотвращает при стрельбе от деформации фланца и капсюльного гнезда, а также прорыва пороховых газов.


За счет повышенной прочности исходного материала гильза способна выдержать большее, чем все другие гильзы давление пороховых газов.
Полный ресурс гильз еще не установлен, однако уже сейчас можно сказать, что каждая гильза выдержит не менее 30 выстрелов.

Просмотров: 35

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт