Папковая гильза

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 291
Коментариев: 447
Сейчас на блоге: 3




Главная

Папковая гильза

Автор: Sedoi

Дата: 2017-12-05

Папковая охотничья гильза состоит из скатанной в несколько слоёв бумажной трубки, один конец ее с дульца открыт, а на другой прочно насажена металлическая головка с закраинкой, дном и гнездом для капсюля, которое у большинства бумажных гильз имеет форму цилиндрического отверстия, реже, подобно металлическим гильзам, несет наковальню и затравочные отверстия. Металлическая головка папковой гильзы с бумажной трубкой скреплена запрессовкой при помощи бумажного пыжа, который носит название пыжа основания гильзы.


Незакрученная бумажная гильза должна быть на 0.5-1.0 мм короче патронника, так как при выстреле ее трубка несколько вытягивается: металлическая - немного короче. Если гильза длиннее патронника, то она с трудом входит в ружье, при выстреле на скате от патронника к каналу ствола резко сжимаются пыжи, дробь деформируется, резко возрастает максимальное давление пороховых газов в канале ствола, стрелок ощущает большую отдачу (толчок) в плечо, что приводит не только к ухудшению боя, но и к раздутию и даже к разрыву ствола со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Что касается коротких гильз, то здесь мнения исследователей расходятся. Большинство считают, что при выстреле из такой гильзы происходит прорыв газов через пыжи и прокладки в дробовое пространство и баллистические качества выстрела значительно снижаются. Наряду с этим есть указания, что при одинаковых условиях снаряжения гильз длиной 65 и 70 мм разницы в прорыве газа обнаружить не удалось, как и разницы в скоростях движения снаряда. Это объясняется тем, что при выстреле хорошие пыжи и прокладки, сильно деформируясь, создают надежное уплотнение и при быстротечности выстрела на 5-миллиметровом участке не дают возможности прорваться газам между стенками ствола и поверхностью пыжей.


Стволы ружей сверлят как под бумажную, так и под металлическую гильзу. Диаметр ствола под бумажную гильзу несколько меньше диаметра под металлическую того же калибра, так как стенки металлической гильзы тоньше, чем бумажной. Большинство современных ружей 12, 16 и 20 калибров имеют стволы, высверленные под бумажную гильзу. В ружьях с такой сверловкой могут применяться и металлические гильзы, однако кучность и резкость боя при этом уменьшается. При употреблении бумажных гильз в ружьях со стволами под металлическую гильзу бой значительно ухудшается из-за прорыва пороховых газов в дробь.


Внутренний диаметр гильзы должен как можно точнее сочетаться с диаметром канала ствола. Чтобы это проверить, делают слепок срединной части ствола и по нему проверяют гильзы. Если слепок не входит в дульце новой папковой гильзы, следовательно, ими пользоваться нельзя, ружье сделано под металлическую.


Чем точнее совпадают каналы гильзы и ствола по размеру, тем лучше бой. Хорошее соответствие не вызывает перестройки дробового снаряда и пыжей при их переходе из гильзы в ствол. Кроме того, слишком широкий канал гильзы (металлической) требует пыжей увеличенного размера, ведет к резкому повышению давления газов, что не безопасно для ружья и стрелка.


Папковые гильзы в современных ружьях, особенно отечественного производства, обеспечивают лучший бой за счет того, что внутренний диаметр бумажной гильзы лучше соответствует диаметру канала ствола. Эта гильза легче, хорошо прилегает к стенкам патронника при выстреле, дает возможность пользоваться всеми видами капсюлей и порохов. Она обеспечивает надежное крепление легкого дробового пыжа путем завальцовки дульца или заделки его "звездочкой", когда дробовой пыж совсем не кладут. Кроме того, стабильное крепление снаряда обеспечивает высокое давление форсирования, без чего нельзя получить выстрела хорошего качества. Под давлением форсирования понимают силу раскрытия дульца гильзы и преодоления трения пыжей, прокладок и снаряда, выраженную в килограммах на площадь поперечного сечения гильзы в квадратных сантиметрах. Для получения боя высокого качества давление форсирования должно быть не менее 40-50 кг/см2.


Выпускаемые нашей промышленностью папковые гильзы требуют конструктивной доработки. Они, в первую очередь, должны быть влагостойкими и не разбухать от сырости. Нет нужды говорить о том, какие неприятности приносят стрелку разбухшие гильзы на охоте, когда нужно быстро перезарядить ружье, а патрон, вошедший в патронник на три четверти своей длины, не идет дальше и не извлекается. Особенно большие неприятности разбухание гильзы может причинить автоматическим ружьям типа МЦ21-12. Поэтому многие охотники-утятники предпочитают латунные гильзы, мирясь с ухудшением качества боя; другие пытаются улучшить выстрел, вклеивая внутрь металлических гильз несколько слоев бумаги так, чтобы диаметр канала гильзы соответствовал диаметру канала ствола; а некоторые пытаются кустарными способами обработать бумажные гильзы для защиты их от влага. Для этого слегка смоченной шерстяной тряпочкой их снаружи тщательно протирают олифой, дают просохнуть 2-3 дня и снова протирают, а через 3-4 дня снаряжают. Повысить влагостойкость бумажных гильз можно, покрыв их тонким слоем влагостойкого лака или клеем "БФ-2". Предохранить папковую гильзу от разбухания также можно, окунув готовый патрон в расплавленный парафин или несколько раз окунув его в раствор очищенной от эмульсии кинопленки в ацетоне или каком либо другом растворителе. Однако эффективнее всего гильзы и готовые бумажные патроны обработать парафино-бензиновым раствором. Для чего берут пол-литра авиационного бензина и в нем растворяют 100 г парафина. Чтобы парафин быстрее растворился, его измельчают, а емкость с бензином подогревают в горячей воде. Раствор перед пропиткой тщательно перемешивают и в него бросают на 8-10 с гильзы или патроны с плотно закрытым дульцем. После этого их ставят в естественных условиях на 10-12 -часовую просушку и калибруют. При работе строго соблюдаются меры пожарной безопасности.


Бумажные гильзы выпускаются односТрельными, рассчитанными на один выстрел, и многострельными - на два-три выстрела. Однако прочность всех бумажных гильз, выпускаемых нашими заводами, очень низка. При первом же выстреле до 30-50% и более совершенно новых гильз разрушается. Они лопаются в продольном направлении, дают прогары в районе камеры сгорания, что не только удорожает стрельбу, но и снижает качество и стабильность выстрела. Особенно опасен поперечный отрыв дульца от дна. При этом трубка иногда вылетает из ствола, а иногда застревает в нем, и если этого не заметить, то при следующем выстреле ствол будет раздут или разорван.


Отдельные партии бумажных гильз бывают очень различны по своей прочности и твердости. В силу этого они не могут обеспечить при выстреле одинаковых условий раскрытия заделанного дульца гильзы. Поэтому при равных условиях снаряжения и одинаковых других элементах патрона получаются различные давления форсирования, а, следовательно, и различные баллистические показатели выстрела.

Просмотров: 42

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Пластиковые гильзы

Папковая гильза

Металлическая гильза

Бой ружья

Плашки

Печь 3256 Вт