Порох

Справочник охотника

Календарь охотника

Русская Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 299
Коментариев: 455
Сейчас на блоге: 5




Главная

Порох

Автор: Sedoi

Дата: 2018-10-29

Порох - вещество, аккумулирующее большое количество энергии и отдающее ее при воспламенении на производство выстрела. Он является источником тепловой энергии и газообразования, за счет возрастания давления газа в канале ствола. Под действием этого давления и происходит выталкивание снаряда с определенной скоростью.


Известно, что изготовляемое в настоящее время гладкоствольное охотничье оружие предназначено для стрельбы патронами с эксплуатационным (средним максимальным) давлением пороховых газов при выстреле, не превышающем 663кгс/см2 для 12-го калибра, 694кгс/см2 - для 16-го, 734кгс/см2 - для 20, 28 и 32-го калибров. Для спортивных (стендовых) ружей эти показатели выше - 750-800 кгс/см2, а для ружей типа "магнум" еще выше - 900-1000 кгс/см2. Различные пороха дают различное давление газов, что необходимо учитывать при домашнем снаряжении патронов новым для охотника, ранее ему неизвестным порохом. Например, если зарядить равным количеством бездымного пороха, предназначенным для нарезного оружия, гладкоствольное ружье, то выстрела не произойдет, будет слабая вспышка, а если порох все-таки сгорит, то будет разрыв ствола. Но если наоборот, использовать в нарезном оружии то же количество пороха, предназначенного для гладкоствольного ружья, то произойдет разрыв ствола со всеми вытекающими последствиями.


По способу изготовления и физико-химическим свойствам современные охотничьи пороха можно классифицировать следующим образом: механические смеси (дымные пороха) и коллоидальные составы (бездымные пироксилиновые и нитроглицериновые пороха).

Скорость горения разных порохов представлена в табл.


Самый быстрогорящий - дымный порох, наиболее медленно горящие пороха - винтовочные боевые; они не пригодны для стрельбы из дробовых ружей. Винтовочный порох хорошо действует в винтовке, где твердая пуля оказывает значительное сопротивление пороховому заряду, газы дают пуле хорошую скорость при громадных чаилениях, достигающих 3000 и более атмосфер.

 

Порох

Скорость горения

Охотничий порох "Сокол"

2.2

"Сириус"

2.0

Военный порох (холостой)

2.0

Охотничий порох "Глухарь"

2.0

мелкий

 

средний

3.0

крупный

4.1

дымный средний

0.5

Военный винтовочный боевой

8.0

 

В противоположность боевому винтовочному пороху, холостой военный порох, применяемый для холостой стрельбы из винтовок, пулеметов и орудий и рассчитанный на несравненно меньшее сопротивление, оказывается хорошим порохом и для дробовых ружей. Холостой порох хорошо сгорает и мало загрязняет ствол, но он требует сильного капсюля типа "Жевело". Военный холостой порох действует в дробовых ружьях также хорошо, как и "Сокол", но он несколько слабее последнего, поэтому холостого пороха нужно брать на заряд на 20-25% больше (по весу), чем пороха "Сокол". Холостой порох следует отсеивать, отбросив самые мелкие зерна и пыль; Крупным недостатком пороха "X" является резкая разница баллистических данных различных партий.

Бездымный порох можно применять для снаряжения как папковых, так и металлических гильз. Следует лишь учитывать то обстоятельство, что для металлической гильзы необходима отдельная пристрелка ружья (чаще всего требуется несколько больший заряд пороха, чем при папковой гильзе, потому что металлическая гильза не закручивается).


В обиходе пороха делят на дымный и бездымный. Охотники-любители, как правило, предпочитают бездымный порох.

Просмотров: 53

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Калья

Холодец

Тубус для удилищ

Пайка якорьков

Зимний поролон

Порох