Фидер

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 5


RSS канал



Главная

Фидер

Автор: Sedoi

Дата: 2010-07-14

Фидер

Ну вот и перешли на новый вид донки с мудреным названием фидер.

Конечно огромный респект создателям или точнее тем людям, которые решили усовершенствовать донку. Потому как давно уже подумывал отказаться от колокольчиков и тому подобное. Хотя справедливости ради нужно сказать, что с малолетства вешал на леску палочку а не колокольчик. Как то удобнее и стряхивается сподручнее. Ну да ладно, осталось это все в прошлом.

Фидер начал осваивать только в этом году. Прочитал практически всю информацию, которая существует в инете. Нужно сказать что её довольно мало, буквально пару хороших статей, но украденные и перепечатанные много - много раз. Поэтому решил положиться на свой многолетний опыт использования донок. Конечно, попробовать нужно было и то что написано умными людьми на форумах. Пару раз ловил на Волге. Снасть понравилась, как говориться заразился и возвращаться к палкам нет ну ни какого желания. Основное испытание устроил на Селигере. Вернее на озере Серменюк, что находится на севере от Селигера. Так как люблю Шимано, то и фидер купил Шимановский Хевик - 3,65/110g.

 

Правда на всякий пожарный всегда присутствует Волжанка хевик - 3.90/100g. Кстати, очень удачная модель. Потяжелее будет конечно, но очень достойно себя показала. Забросы очень радуют и конструктив совсем не хлипкий. Хотя цена честно говоря могла бы быть и поменьше, а так от Шимано отстает всего на 2 000 рублей. Кивочек или хлыстики, бог его знает как правильно, ставлю всегда самый жесткий. Поклевку отрабатывает по любой рыбе, даже самой маленькой, а удовольствия при ловле с вменяемой жесткостью намного больше.

Катушка 4000 по шимановской классификации. Но могу сказать что значения большого катушка не имеет. Основной показатель, что бы нравилась, была надежной и быстренько выматывала леску, так как забросы на 70 – 90 метров – это нормально. Я заранее извиняюсь, так как не буду умничать и всякие умные иностранные слова говорить по поводу оснасток потому как не помню их. Можно конечно покопаться и найти, но лениво, да и фотографии есть. Пробовал разные и остановился на той, которая показана на фотографии. Вяжу её как на основной плетёнке, так и на отдельной леске. Вяжется проще некуда. Петля и два длинных поводка. На одном кормушка, на другом поводок с крючком. Ни каких вертлюжков, трубочек и прочей ерунды. Только вред от них. Ничего и так путаться не будет.


Основную ставлю плетню 0.19. Многие сейчас начнут морщиться и рассказывать про 0.12, да и то можно бы мол потоньше. Право Ваше. Я поставил 0.12 и после пару обрезов об ракушки сменил на 0.19. Теперь нормально так метаю и не переживаю что кормуха в 100 грамм оборвет измочаленную плетню после третьего заброса. И на уловистости смею вас заверить это ну ни как не отражается.
Снасточку вяжу как уже сказал на основной плетне или на отдельном куске лески сечением 0.3 Поводок диаметром 0.22 привязываю к снасточке узлом.

 

Конечно удобнее наверное петля в петлю, но я не люблю такое соединение. Толку от него не много, так как поменять поводок не срезав старый все равно проблематично, а прочность на узлах как обычно подводит. Что не скажешь об узле, которым привязывается поводок. Поводок может порваться, а узел останется целым. Готовая снасточка выглядит так:

Я тут немножечко подрисовал, что бы понятнее было. Да простят меня люди за мои художества.

 

 

Крючки беру как и на обычную донку. То бишь от 6 до 12 номера по международной классификации. Длина поводка зависит от условий лова. На Волге например поводки длиннее 50 см ставить не имеет смысла, потому как лещь там наглый и доставать крючек из желудка не доставляет ни кокого удовольствия, а вот на Селигере поводок ставил по метру и более. Там густерка в основном клюет и рыба к кило считается большой , а густера осторожнее леща.

С прикормкой особо не мудрю, что наверное не очень правильно, но без рыбы никогда не оставался, и ловил её в нужных мне количествах, поэтому делаю всегда так. Покупаю готовую в рыболовном магазине, рекламой заниматься не буду, да и смысла нет, не на много они отличаются. Беру термос, он у меня специально для прикормки, засыпаю в термос 1/3 перловки или гороха. Заливаю кипятком, закрываю и оставляю перловку на 2 часа, горох на 3 часа.

 

Но со временем нужно пробовать, все зависит от объема термоса, но оттолкнуться можно от моего, так как при любом исходе крупа будет пригодна для ловли. Этот способ хорош тем, что крупа пригодна и для насаживания на крючок на тот же самый фидер например. Если готовлю дома, то сливаю воду, если осталась, добавляю медку, маслица подсолнечного, ну тут как говориться у каждого свои рецепты. Если на водоеме, то особо не мудрю, просто высыпаю все содержимое в готовую прикормку (объем моего термоса всыпаю в килограмм магазинной прикормки), перемешиваю, добавляю водички, что бы смесь перестала рассыпаться и держала форму.

 


Ну все, можно ловить. По дальности отсекаю заводя плетню за клипсу на катушке. По направлению, бросая по ориентиру на противоположном берегу.
Снасть очень уловистая, только лениться ненужно. Перезабрасываю минут через десять, если на Волге, то минут через 15-20, так как приличный лещ быстрее к насадке подходит крайне редко, поэтому сидим и ждем его родимого.

 

Просмотров: 2680

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2011-07-22

=))Даже не переживай=))) У меня их ведро=))Думаю еще не раз половим вместе. И тебе, Роман спасибо за компанию и интересные беседы.

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2011-07-21

БлагоДарю Игорь за статью и за компанию на Волге.Жаль только кормушку твою самодельную я "просадил".Подтвердилась наша пословица-"Что взял-то твоё временно,а что дал-то твоё навсегда"СПАСИБОг.

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан