Обучение собаки

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 6


RSS канал



Главная

Обучение собаки

Автор: Sedoi

Дата: 2009-10-02

Многие охоты по пернатой дичи вызывают надобность подачи собакой убитой птицы либо розыска ее в траве и зарослях. Сколько досадных потерь бывает у охотников, когда убитая птица зачастую попадает в труднопроходимые заросли либо на воду, где отыскать и достать ее без собаки не представляется возможным.

С охотничьей собакой, у которой недурно отработана подача, все сбитые птицы будут найдены. При правильной дрессировке охотничьи собаки любой породы, кроме гончих, могут быть использованы для розыска и подачи птиц на утиных и целом ряде других охот. Среди части любителей сеттеров и пойнтеров распространено суждение, что приучение собак к подаче убитой птицы связано с появлением у нее склонности к срыву со стойки и гоньбе за поднятой птахой.

Такую склонность позволительно присматривать превалирующим образом у собак с недостаточной отработкой или закреплением целого курса натаски. Ведь только этим и можно объяснить срывы со стоек и гоньбу птицы теми легавыми, либо не приучены к подаче. Многие хозяева легавых собак вместо подачи отрабатывают у них лишь розыск упавшей птицы: собака найдя, делает стойку по убитой птице.

Такое применение собаки исключительно лишь для нахождения убитой птицы без подачи ее рекомендуется ключевым образом в лугах и не сильно заросших и заболоченных местах. Подготовка охотничьих собак к подаче убитой дичи начинается в отрезок времени ее общей дрессировки, как типично рекомендуется делать ещё в щенячьем возрасте наряду с отработкой и закреплением других упражнений и приемов, необходимых для правления собакой в доме, а в последующем и на охоте.

Обычно это делается при игре с собакой. Деревянной палочкой перед мордой собаки делаются движения, а когда она заинтересуется и пытается взять поноску, надобно вложить ее в пасть собаки, позже чего по команде «дай» палочку отбирают, а другой рукой дают поощряющее лакомство. Повторением этого приема с поощрением лакомством и лаской добиваются четкого его выполнения. После этого прием усложняется забрасыванием поноски первоначально не дальше 3—5 метров. Бросок поноски делается на виду у собаки, яже тут же бросится за нею.

В это время, подбегая к собаке, надобно вручить ей команду «возьми» и, когда поноска будет взята, отбежать от собаки на прежнее местоположение, стать, хватать поноску, подав команду «дай», и тут же вручить лакомство. Далее повторяя тот самый-самый прием, надобно довершить пробежки владельца в сторону броска и обратно, а дальность забрасывания поноски понемножку увеличивают.

Последующие уроки усложняют удержанием собаки позже заброса поноски вплоть до команды «подай», на первичных порах придерживая ее за ошейник, а после командой «сидеть». Собак, несклонных к игре, не возбраняется обучать чуть-чуть иным методом.

Усадив собаку, дают команду «возьми» и осмотрительно вкладывают ей в губы поноску. Удержав ее немного мгновений, командуют «дай» и отбирают поноску, а собаке дают лакомство. После неоднократных повторений приема собака начинает забирать поноску сама. Когда это достигнуто, нетрудно принудить схватить поноску с земли, а следом и приносить брошеные вещи.

В случаях, когда собака не желает возвращать поноску и убегает с нею, уроки разрешается проводить на длинной веревке. На охоте данному неизменно не возбраняется воспрепятствовать командой «лежать». Следующий отрезок времени работы с собакой — приучение одаривать поноску с воды. Обычно в приветливый тёплый денечек большинство собак охотничьих пород с удовольствием независимо входит в неглубокую воду и в этом случае собака по некогда отработанному приему подачи поноски с суши доставит ее и с неглубокой воды.

Далее надо помаленьку поноску забрасывать в больше глубокие места, где собака, видя спереди себя на воде поноску и стремясь ее захватить, оказывается на таковский глубине, где ей приходится плыть. В тех случаях, когда собака независимо не входит в воду, приучение ее к воде начинается игрой с ней владельца у воды с постепенным заходом в глубину.

В ходе общей дрессировки собаки и намывания с ней в поле по отработке поиска и натаске по птичке продолжаются повторения и закрепления приемов подачи. В это время следует употреблять деревянную поноску, обматываемую мягкой тряпкой, а в последующем поменять ее крылышком птицы.

Нередко собаки, в особенности легавые, не желают забирать в зубы птицу, чи с радостью подают палочки и различные объекты. В таких случаях прежде тренируют собаку на подачу крылышка чи птицы, завернутой в тряпку, бумагу и пр. Постепенно «упаковку» снимают и собака начинает давать дичь.

Подача из зарослей или с большой воды и подача с другого берега водоема могут быть отработаны только лишь немного- помалу, с последовательным усложнением приемов. Наказание собаки при обучении подаче не допускается.

Во избежание срыва стоек и гоньбы дичи легавыми собаками не следует запускать подачу ими птиц по первому полю. В крайнем случае разрешено пускать подачу с воды и не сразу после ее падения, а после того, как собака будет уложена и послана за птичкой командой «подай».

На сухом месте предпочтительнее не дозволять младой легавой трогать птицы. Достаточно, чтоб она нашла птицу и указала её местонахождение стойкой или легла перед нею. Даже охотясь со старой недурственно поставленной легавой, не следует разрешать ей подавать каждую битую птицу, а тем больше устремляться за нею без разрешения.

Просмотров: 1949

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан