Ловушка

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 445
Сейчас на блоге: 2


RSS канал



Главная

Ловушка

Автор: Sedoi

Дата: 2010-01-07

Ловушка

У живоловушек есть ценное преимущество перед другими самоловами: отлов животных живыми делает возможным простейший отбор и изъятие из популяции нежелательных особей. При этом животные с наиболее ценным мехом, наилучшими племенными или какими-нибудь иными хозяйственно полезными качествами могут оставляться для воспроизводства, а менее ценные — забиваться на шкурку или мясо.В настоящее время известно большое количество очень разнообразных конструкций.

Металлическая ящичная живоловушка с подъемной дверкой.

В условиях полувольного разведения нутрий используют жи-волов ушки, сделанные из металлической сетки в виде параллелепипеда со сторонами 25+25+70 см и подъемной дверкой. Дверка подвешена на двух кольцах к верхней стороне рамки. Высота дверки на 5 см больше высоты рамки, поэтому в опущенном состоянии она наклонена вовнутрь живоловушки под углом 30°. Нутрий заранее прикармливают внутри живоловушки с приподнятой дверкой. Когда же их необходимо отловить, то дверку опускают. Зверьки, привыкшие посещать живоловушку, сами приподнимают дверку, заходят в живоловушку и оказываются пойманными. Дверку этой живоловушки можно настораживать с помощью тонкого тросика или шнурка, натянутого от приподнятой дверки к насторожке, подвешенной к верхнему горизонтальному стержню задней стенки. Петлю шнурка надевают на этот стержень, его опускают вниз к полу и, чтобы он не вернулся наверх, его нижний конец приваливают морковкой или какой-либо другой приманкой. Посетивший ловушку зверек возьмет приманку, освободит стержень, который под действием веса дверки, передаваемым на стержень шнурком, поднимется кверху. Петля шнурка соскочит с него и полностью освободит дверку, которая упадет вниз и закроет выход.


Ящичная ловушка с садком.

У строенная аналогичным образом, применяется для отлова ондатры. Дверка такой ловушки, изготовленная из металлических прутьев, не настораживается. Зверек сам приподнимает дверку, открывающуюся внутрь ловушки, и входит в нее, стремясь к выложенной кормовой приманке (морковь или другие овощи). Обратно зверек выйти не может, так как дверца открывается только в одном направлении.В такую ловушку одновременно может попасть несколько зверьков.

Деревянные ящичные живоловушки.

C оставляют большую группу переносных самоловов. Самая простая из них — ящичная ловушка типа плашки, которая представляет собой ящик, приподнятый с одной стороны насторожкой.Для большой надежности ящик сверху прижимают гнетом — бревном.


Очень проста и эффективна живоловушка на ондатру.

О снование ее представляет доску размером 6060 см, на которой с одной торцевой стороны закрепляется петлями деревянная рамка длиной и шириной 58 см и высотой 10 см. Сверху рамка затягивается металлической сеткой. Свободный конец рамки, противоположный закрепленному, приподнимается над доской и удерживается при помощи сторожка. Сторожок привязывают к стойке высотой 35 см, укрепленной в полу ловушки. Верхний конец сторожка цепляется за край рамки, а нижний удерживается дощечкой, имеющей на конце зарубку, в которую и упирается сторожок.

Наиболее распространенной и лучшей из ящичных ловушек.

Является несколько переделанная американская живоловушка .Настораживаемая дверка этой ловушки подвешивается так, чтобы она могла открываться только внутрь ловушки. Длина дверки делается несколько больше, чем высота ловушки, поэтому дверь не может открываться наружу. Длина такой ловушки 50 см, высота — 20 см, ширина — 18 см. Толщина досок, из которых делается ловушка, 1 — 1,5 см. Дверка ловушки размером 1723 см изготавливается из проволоки.Настораживаемое приспособление устанавливается следующим образом: к потолку ловушки на расстоянии 10 — 15 см от задней стенки подвешивается на скобе согнутая под прямым углом проволочка.

В месте перегиба на этой проволочке делается колечко, через которое она и крепится скобой к потолку ловушки. Стороны (концы) согнутой проволоки не одинаковы: конец, идущий к дверке ловушки, имеет длину 20 см, а другой конец — 15 см. В пол ловушки под скобой вбивают два гвоздика на расстоянии 12 — 15 см друг от друга так, чтобы они образовывали линию, параллельную задней стенке ловушки. Гвоздики должны выступать над поверхностью пола на 5 — 7 см. Между гвоздиками помещается прямой отрезок проволоки длиной несколько больше, чем расстояние между гвоздиками. Настораживание ловушки происходит следующим образом: дверка открывается к потолку ловушки, а изогнутая под прямым углом проволочка, прикрепленная скобой к потолку, приводится в такое положение, чтобы длинный ее конец прижимал дверку к потолку. При таком положении короткий конец проволоки расположен перпендикулярно поверхности пола, но не касается его. Прямой отрезок проволоки помещается между гвоздиками, с одной стороны, и вертикальным концом изогнутой проволоки — с другой. Дверка ловушки, воздействуя своей тяжестью на длинное плечо изогнутой проволоки, коротким (вертикальным) плечом зажимает и удерживает прямую проволочку между гвоздиками. В таком положении ловушка насторожена. При задевании вошедшим в ловушку зверьком проволочки, расположенной между гвоздиками, ловушка расстораживается. Некоторые охотники помещают на эту проволочку край дощечки, служащий ложным полом.

Простой по устройству и вместе с тем добычливой является ловушка на соболя, применявшаяся верхнебурейскими охотниками.

Достоинством этой ловушки, кроме простого по устройству настораживающего механизма, является и то, что весь механизм расположен внутри ловушки и поэтому работает даже в условиях частых и обильных снегопадов.Ловушка представляет собой деревянный ящик, изготовленный из досок толщиной в 2,5 — 3 см. Сверху ящик прикрывается подвижной крышкой, шарнирно укрепленной с задней стороны ящика.В дне ящика, недалеко от передней его стенки, неподвижно укрепляют сторожевой столбик высотой 12 — 15 см. На него накладывают плоский стержень лопаточки длиной 18 см; на другом, широком конце лопаточки лежит закрепленная кормовая приманка. На столбик, прикрытый стержнем лопаточки, сверху ставят сторожок, который вторым своим концом упирается в крышку, приподнятую над стенками ящика. Соболь прыгает внутрь ящика и пытается взять приманку, роняет сторожок, и крышка захлопывается.

Эта ловушка служит для отлова живых соболей. Чтобы зверьки не замерзли в ящике до прихода охотника, внутрь его ставят небольшой по размерам фанерный ящичек, заполненный внутри шерстью лося или другой теплой подстилкой.Внутрь ящичка ведет лаз диаметром 8 см, который может прикрываться задвижкой. Когда охотник подходит к ловушке, зверек обычно прячется внутрь гнездового ящика. Охотник закрывает задвижкой выход из ящика и транспортирует зверька в ящике.

Ю.Т.Акимов использовал ящичную живоловушку на куницу иного устройства.

Ловушка изготавливается из досок толщиной 2,5 см, длина ловушки — 90 — 100 см, ширина и высота 25 — 30 см. Вместо ящика из досок можно использовать дуплистое дерево диаметром 35 — 40 см. В одной из торцовых стенок выпиливается округлое отверстие диаметром 9 — 10 см для входа зверька внутрь ловушки.К стенке, находящейся над выпиленным отверстием, изнутри на петлях подвешивается деревянная дверка, немного не доходящая до пола ловушки. На расстоянии, равном длине дверки, в потолке просверливается небольшое отверстие, сквозь которое пропускается тонкий, но прочный шнур. На шнур изнутри ловушки привязывается сторожок.Назначение сторожка — удерживать дверь в поднятом состоянии, когда ловушка находится в настороженном состоянии. Чтобы сторожок не мог отойти и тем самым освободить дверку, в него с противоположной от дверки стороны упирается деревянный стержень. Второй конец этого стержня упирается в порожек, прибитый гвоздями к полу ловушки. К деревянному стержню прикрепляется кормовая приманка (например, тушка мелкой птицы).Когда куница входит внутрь ловушки и пытается взять приманку, она сталкивает деревянный стержень с места, и ловушка закрывается.Ловушка, поставленная под кроной дерева или валежником, не заносится снегом в течение длительного времени.Такую ловушку можно использовать и при добывании соболей, горностаев, колонков и других зверей.


В.А.Осипов (1961) описал ящичную живоловушку для отлова норки, представляющую собой дополнительное приспособление к самолову на соболя, известное под названием "корейский мост" . Это приспособление превращает ловушку, умерщвляющую зверька, в живоловушку.

Живоловушка устанавливается на деревьях, перекинутых через маленькие речки или ручьи, так как у норки, как и у большинства других куньих, есть привычка переходить через эти препятствия по таким естественным мостам.Посередине дерева вбивается несколько колышков высотой 20 — 25 см, образующих небольшую изгородь с воротцами, через которые вынужден пройти зверек. В воротах устанавливается петля из тонкой стальной проволоки, диаметром 6 — 7 см. Свободным концом петля крепится к насторожке, которая представляет собой палочку с развилкой на одном конце. Петля крепится к верхнему концу, не имеющему развилки. Нижним концом с развилкой насторожка упирается в опорный колышек, вбитый в ту же валежину. К раздвоенному нижнему концу насторожки привязывают шнур с грузом. Вес груза удерживает насторожку с петлей в состоянии неустойчивого равновесия.Боковая сторона валежины, в которую вбивают опорный колышек для установки насторожки с петлей, стесывается, и к ней прибивается деревянный ящик. Длина ящика в верхней части — 40 — 50 см, в нижней — 30 — 35 см, ширина вверху — 30 см, внизу— 20 см, высота — 30 см.

В центре дна ящика имеется небольшое отверстие, через которое проходит шнур, одним концом прикрепленный к насторожке, а к другому его концу подвешен груз. Сверху к стороне ящика, противо-положнной валежине, на шарнирах крепится крышка. В настороженном положении крышка поднимается до упора, причем она должна стоять вертикально. В центре крышки к ней прикреплен шнур, соединенный со шнуром груза. Зверек, пробегающий по валежине, попадает головой в петлю, при этом он сдвигает с места насторожку, которая легко срывается с опорного колышка, свободно падающий груз увлекает попавшего в петлю зверька с валежины в ящик и одновременно захлопывает крышку ящика. Петля не может задушить зверька весом груза, так как пал очка-насторожка не проходит через отверстие в дне ящика. Стальная проволока, из которой сделана петля, пружинит и не дает ей плотно затянуться. Все норки (7 штук), пойманные В.А.Осиповым этими ловушками, самостоятельно освободились из петли внутри ящика, не получив при этом никаких повреждений. Недостатком ловушки является то, что поднятая крышка ящика может быть захлопнута ветром. Во избежание этого, на нее поперек накладывается жердь толщиной 3 — 4 см и длиной 1,5 — 2м, более надежно удерживающая крышку, при этом нужно увеличить и вес груза.Чтобы зверек не мог открыть крышку изнутри, к боковым стенкам ящика снаружи прибивают две стальные проволоки, направленные вертикально вверх. Верхние концы их отгибают в форме крючка внутрь и вниз.

Падающая крышка ящика легко входит между крючками, отводя их в сторону. После этого крючки удерживают крышку в закрытом состоянии достаточно прочно. Достоинством этой ловушки является отсутствие необходимости применять какую-либо приманку,которую обычно быстро уничтожают мышевидные грызуны и птицы, особенно в летнее время.

1-валежина; 2-воротца; 3-ящик; 4-крышка; 5-насторожка; 6-петля; 7-шнурок; 8-опорный колышек; 9-груз; 10-отверстие; 11-крючки

Ю.Г.Афанасьев и др. опробовали и описали следующую живоло-вушку для мелких куньих .

Она представляет собой трубу длиной 90 см, шириной 14 см, и высотой 18 см, изготовленную из досок толщиной 1,5 — 2,5 см. Одна торцовая сторона этой деревянной трубы закрывается окном-задвижкой из органического стекла, двигающимся в пазах-планках, прибитых к торцам нижних и боковых стенок. Задвижка закрепляется в пазах гвоздем, вставленным в гнездо торца верхней доски так, чтобы попавший в ловушку зверек не смог ее поднять.Вторая торцовая сторона трубы скошена под углом 45° и закрывается свободно падающей дверцей, прикрепленной к верхней доске одним или двумя шарнирами (в зависимости от их ширины). На одной трети высоты дверцы (от ее низа) прикрепляется порожек высотой 1,5 — 2 см для фиксации стойки-запора. Дверцу изготавливают из дерева, или лучше из пластмассы (винипласта), которая не размокает и плотно закрывает ловушку. Размеры дверцы зависят от внутренних размеров скошенного торца, так как она должна входить нижней и боковыми сторонами в скос ловушки заподлицо.

На верхней стороне трубы прибивают брусок, свободный конец которого доходит до уровня нижней доски и служит для крепления стойки-запора. Стойка-запор крепится к торцу бруска с помощью шарнира и откидывается от него из настороженного положения витой пружиной, расположенной на шарнире и закрепленной одним концом к концу бруска, другим — к верхней части стойки запора.Для настораживания ловушки в скобу, вбитую в пол ловушки на расстоянии 2 — 3 см от окна-задвижки, вставляют проволочный стержень (лучше алюминиевый), к которому привязана приманка. На стержень, выступающий из-под скобы со стороны окна-задвижки, надевают проволочное колечко 1 см в диаметре. За колечко привязывают нить насторожки, лучше из рыболовной жилки диаметром 0,5 — 0,8 мм. Нить насторожки продевают под скобу, вбитую в потолок ловушки на таком же или чуть большем расстоянии от окна-задвижки, как и нижняя скоба, и протягивают ее по потолку к дверце. Затем, через отверстие в дверце или щель нить перекидывают через гвоздик, вбитый у конца бруска и играющий роль блока.

Потом нить закрепляют на поднятой к бруску дверце сбоку от порожка. Зверек, зашедший в ловушку, тянет за приманку и выдергивает проволочный стержень из-под скобы, освобождая тем самым колечко, к которому привязана нить насторожки. Дверца ловушки падает под действием собственной тяжести и под давлением пружины стойки-запора. Стойка-запор упирается в порожек и надежно закрывает ловушку. Для извлечения зверька из ловушки со стороны окна-задвижки прикрепляют сетку (с ячеёй в 2 см для куницы, или в 1 см для горностая), связанную в виде сачка длиной около 1 м. Затем вытаскивают задвижку из пазов, и зверек выбегает в натянутый сачок. Сразу же после этого входной конец сачка зажимают в руках, сачок закручивают, и зверя можно осматривать и метить, не опасаясь его укусов. При этом нет никакой опасности чем-либо повредить животному.

Еще больше конструкций можно найти, воспользовавшись поиском или кликнув на ссылку : << Еще ловушки >>

Просмотров: 22976

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): пиранья
Дата: 2012-02-12

полезная инфа,спасибо.

Комментарий добавил(а): karabin162
Дата: 2011-12-27

зашибись,иду делать

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан