Стилет

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 445
Сейчас на блоге: 5


RSS канал



Главная

Стилет

Автор: Sedoi

Дата: 2009-11-12

Как самостоятельный вид холодного оружия стилет появился в Западной Европе в период раннего средневековья, когда рыцарские доспехи закрывали тело человека почти полностью.

Поверженный противник в тяжелом снаряжении должен был быть добит. Именно для этой цели появился «мизерекорди» — кинжал милосердия (стилет). Он предназначался для нанесения колющего удара через кольца кольчуги или в щели между пластинами доспехов.


Клинку придавалась сначала круглая форма, а затем, для увеличения прочности, лезвие приобрело трех- или четырехгранное сечение. Это оружие обычно снабжалось круглыми рукоятями из дерева, иногда его выполняли цельнометаллическим.


В качестве индивидуального оружия стилеты продолжали существовать и позже. В 17-18 веках они стали принадлежностью дуэлянтов, как оружие для левой руки и средство защиты от удара рапирой или шпагой. В этом качестве они получили наименование «дага». Например, в одном из образцов между рукоятью и клинком была вставлена пластина с изогнутыми вниз концами. Она предназначалась для перехвата конца шпаги противника. В другом образце устроена ловушка для вражеского клинка. Она состоит из двух соединенных шарнирно с основным клинком деталей, которые откидываются пружинами в стороны. Освобождались захваты нажатием на кнопку-запор рукояти.


Размеры стилетов варьировались в зависимости от изготовителей. Испанский стилет 17 века имел общую длину 270 мм, клинка — 180 мм, толщину 5 мм. Немецкий стилет 17 века достигал длины 390 мм, длина и толщина клинка — соответственно 260 и 10 мм. Общая длина французкого стилета того же времени 475 мм, клинка — 350 мм при толщине 5 мм. После исчезновения рыцарских доспехов длина клинков стилета несколько сократилась. Например, испанский стилет имеет выбрасывающийся клинок длиной 120 и толщиной 4 мм. Выбрасывание клинка происходит под действием инерции при взмахе рукой, затем он фиксируется в боевом положении.


В некоторых случаях стилеты принимались на вооружение армий в более поздние времена. Например, стилет-кастет образца 1917 года, состоявший на снабжении в американской армии. Общая его длина 355 мм при длине клинка 230 мм и толщине 15 мм. В поперечном сечении клинок имеет форму равнобедренного треугольника с высотой 15 мм. Рукоятка деревянная. На металлической дужке эфеса, являющейся кастетом, имеются пирамидальные выступы.

Просмотров: 3324

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан