Стилет

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Стилет

Автор: Sedoi

Дата: 2009-11-12

Как самостоятельный вид холодного оружия стилет появился в Западной Европе в период раннего средневековья, когда рыцарские доспехи закрывали тело человека почти полностью.

Поверженный противник в тяжелом снаряжении должен был быть добит. Именно для этой цели появился «мизерекорди» — кинжал милосердия (стилет). Он предназначался для нанесения колющего удара через кольца кольчуги или в щели между пластинами доспехов.


Клинку придавалась сначала круглая форма, а затем, для увеличения прочности, лезвие приобрело трех- или четырехгранное сечение. Это оружие обычно снабжалось круглыми рукоятями из дерева, иногда его выполняли цельнометаллическим.


В качестве индивидуального оружия стилеты продолжали существовать и позже. В 17-18 веках они стали принадлежностью дуэлянтов, как оружие для левой руки и средство защиты от удара рапирой или шпагой. В этом качестве они получили наименование «дага». Например, в одном из образцов между рукоятью и клинком была вставлена пластина с изогнутыми вниз концами. Она предназначалась для перехвата конца шпаги противника. В другом образце устроена ловушка для вражеского клинка. Она состоит из двух соединенных шарнирно с основным клинком деталей, которые откидываются пружинами в стороны. Освобождались захваты нажатием на кнопку-запор рукояти.


Размеры стилетов варьировались в зависимости от изготовителей. Испанский стилет 17 века имел общую длину 270 мм, клинка — 180 мм, толщину 5 мм. Немецкий стилет 17 века достигал длины 390 мм, длина и толщина клинка — соответственно 260 и 10 мм. Общая длина французкого стилета того же времени 475 мм, клинка — 350 мм при толщине 5 мм. После исчезновения рыцарских доспехов длина клинков стилета несколько сократилась. Например, испанский стилет имеет выбрасывающийся клинок длиной 120 и толщиной 4 мм. Выбрасывание клинка происходит под действием инерции при взмахе рукой, затем он фиксируется в боевом положении.


В некоторых случаях стилеты принимались на вооружение армий в более поздние времена. Например, стилет-кастет образца 1917 года, состоявший на снабжении в американской армии. Общая его длина 355 мм при длине клинка 230 мм и толщине 15 мм. В поперечном сечении клинок имеет форму равнобедренного треугольника с высотой 15 мм. Рукоятка деревянная. На металлической дужке эфеса, являющейся кастетом, имеются пирамидальные выступы.

Просмотров: 3267

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан