Ловушки

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 446
Сейчас на блоге: 5


RSS канал



Главная

Ловушки

Автор: Sedoi

Дата: 2010-01-10

Ловушки

Это краткий обзор известных конструкций ловушек. Более подробную информацию можно получить, воспользовавшись поиском, набрав слово Ловушки, или пройдя по ссылке:

<< Получить больше онформации >>

Известны ящичные живоловушки с качающимся полом и стопорной подвеской.

Деревянный пол подвешивается на оси, шарнирно укрепленной точно посередине боковых стенок ящика. У ловушки, подготовленной для отлова зверька, пол опускают перед входом к порожку, его противоположная сторона поднимается к потолку. В этом месте помещают приманку. Зверек, посетивший ловушку, потянувшись за приманкой, перевешивает, и задняя часть пола опускается, а передняя часть, соответственно, поднимается, при этом стопорная подвеска приходит в вертикальное положение и, упершись свободным концом в неподвижный пол ящика, подпирает качающийся пол, перекрывая тем самым выход из ловушки.










Обычным чайным стаканом весьма успешно можно наловить домовых мышей.

Для этого на ровной специальной дощечке настораживают стакан следующим образом: внутри него на боковой стенке, в 2 — 3 см от дна стакана, наносят мазок сливочного масла или какого-либо жира. Этой стороной стакан ставят на дощечку под углом 60, а с противоположной стороны стакан подпирают спичкой, укороченной до 3 см.

При установке спички находят у стакана точку равновесия, при которой он едва удерживается на ней в приподнятом положении . От стакана промасленным пальцем проводят в двух-трех направлениях полоски. По ним мышь находит стакан с приманкой и забирается под него. Потянувшись к мазку жира, мышь поднимается на задние лапки, а передними упирается в стенку стакана и выводит его из равновесия. При этом спичка из-под стакана вываливается, и стакан накрывает зверька. Для того чтобы извлечь зверька из ловушки, стакан вместе с дощечкой поднимают с пола и переворачивают отверстием стакана вверх, при этом отверстие продолжает оставаться закрытым дощечкой. При использовании ящичных ловушек для отлова живых животных возникает проблема их извлечения из ловушки с минимальными травмами. Один из вариантов извлечения живых животных из ловушки описан выше.

Для некрупных зверей эта проблема обычно решается вытряхиванием их в мешок соответствующих размеров. Затем животное, находящееся в мешке, прижимается ловцом к какой-нибудь ровной поверхности и через мешок захватывается рукой, чаще всего за загривок. После того как животное удалось удобно взять, не разжимая взятого через мешок захвата, его извлекают из мешка. После осмотра животное либо умерщвляют, сильно сдавливая пальцами с двух сторон грудную клетку и удерживая ее в таком положении в течение 3 — 5 мин., либо выпускают.

Для отлова ондатры применяется также ловушка, изготавливаемая из деревянной бочки.

В боку бочки выпиливается отверстие размером 2030 см. По бокам бочки прикрепляются доски или жерди, несколько длиннее бочки. Благодаря им бочка на плаву в воде не вращается . В бочку наливают воду так, чтобы она на одну треть возвышалась над поверхностью водоема, в который ее опускают. В нее кладут приманку — морковь, другие овощи или же овес. Ондатры, забравшиеся на бочку и затем спустившиеся внутрь нее, обратно выбраться уже не могут.

====================================

Ловчие ямы имеют в земле (снегу, во льду) либо над землей камеру, обычно прикрытую сверху фальшивой крышей. Эта крыша проваливается, как только приманенное к ловушке животное наступит на нее. Ямы относятся к числу древнейших орудий добычи охотничье-промысловых животных. Ими отлавливали как копытных зверей, крупных хищников, так и птиц.

По своему устройству ямы делятся на три группы: земляные; ледяные; наземные, или верховые. Некоторую часть верховых ям следует отнести все же к переносным живоловушкам, хотя они и будут описаны в этом подразделе. По способам применения различают ямы в загородах и одиночные. Ямы в загородах устраивают в земле, причем располагают их в воротах загороди либо в таких местах, где животному иначе нельзя пройти, как только в оставленный проход, занятый этой ловушкой.

К одиночным ямам без загороди привлекают приманкой, выложенной либо в яме, либо над ней. Земляные и ледяные ямы роют продолговатой формы, по величине животного, с таким расчетом, чтобы оно могло в ней свободно помещаться, но не имело разбега для прыжка. Стены ямы забирают частоколом или плетнем с обращенными вниз заостренными концами сучков. В настоящее время такие способы отлова копытных животных и крупных хищников повсеместно запрещены и караются уголовным законодательством как общеопасные и наносящие урон охотничьему хозяйству.

====================================

В исключительных случаях разрешено устраивать открытые, незамаскированные ямы с ледяным катком (волчьи катушки), предназначенные для отлова волков и бродячих собак.

Для устройства этой ловушки используют крутой откос (50 — 60) или склон припойменной террасы высотой 5 м и более. У основания такого бугра выкапывают яму шириной 2 м, длиной 3 — 3,5 м и глубиной 3 м и более. Над ее наружной и боковыми стенками делают из горбыля козырьки метровой ширины, направленные наклонно в сторону косогора, они предохраняют яму от снежных заносов и мешают зверю выскочить из нее. На косогоре спуск к яме расчищают и выравнивают, а во время установившихся морозов на нем намораживают ледяной каток.

На самом верху спуска закрепляют приваду — павшего теленка, лошадь или другое животное, обязательно брюхом по направлению к яме. Доступ к падали со стороны головы и хвоста преграждают валежинами, искусственно примораживаемыми кустами и т.п. Волк почти всегда начинает пожирать падаль со стороны брюха, поэтому, подойдя к спине, он, как правило, перепрыгивает через тушу и тотчас же скатывается по наледи в яму. Затраты на изготовление таких ям оправдываются лишь в районах с очень высокой численностью волков или бродячих собак.

Для ловли песцов применяют ямы, устраиваемые из льдин.

В яме, устроенной во льду или земле и по краям обложенной льдинами, уравновешивается на горизонтальной оси льдина с примороженной к ней приманкой. Песец, увидев сверху через горловину приманку и не подозревая о присутствии ямы, спрыгивает вниз к приманке на льдину и своим весом нарушает равновесие последней. В результате льдина перевертывается, и зверь падает в яму, а льдина вновь занимает прежнее положение. Уловистость таких ловушек невысокая.

Для отлова горностая и ласки применяют ловчую яму — ледянку.

Зимой замораживают в цилиндрическом ведре воду на толщину 3 — 5 см. Затем в центре образовавшейся горизонтальной ледя-ной поверхности пробивают отверстие диаметром 4 — 5 см, через которое выливают оставшуюся незамерзшей воду. Ведро вносят в теплое помещение и через 15 — 20 мин. вытряхивают из него ледяной цилиндр.

Внутрь этого цилиндра кладут немного соломы с зерном и сажают живую мышь. Ледянки выставляют вблизи от жилья, потому что этот самолов неудобен для переноски даже на небольшие расстояния. В местах обитания горностая, ласки подготовленный таким образом ледяной цилиндр с приманкой зарывают в снег вровень с его поверхностью. При мелком снеге ледянки ставят прямо на землю и кругом насыпают холмик из снега. Работа такой живо-ловушки основана на том, что забравшийся в нее горностай выбраться назад не может. Если охотник редко проверяет эти самоловы, то попавшийся зверек к его приходу бывает уже мертв. Он замерзает и, как правило, примерзает к ловушке. Для того чтобы не испортить шкурку зверька, ловушку осторожно разбивают, а остатки примерзшего к волосу льда оттаивают в теплом помещении.

В группу ям входит еще одна интересная ловушка на горностая. Ловушка эта представляет собой обыкновенную бутылку емкостью 0,75 или 0,5 л. У бутылки отбивают дно. Проще всего это сделать следующим образом: с мороза приносится бутылка и ставится на горячую плиту, дно тотчас же и очень ровно отлетает.

В бутылку закладывают приманку и втыкают заподлицо со снегом горлышком вниз. Почуяв приманку, горностай влезает в бутылку. Выбраться из нее он уже не может, так как лапки скользят по стеклу и изза узости бутылки развернуться в ней ему невозможно. В такой ловушке горностай быстро замерзает. Для отлова мелких грызунов успешно используют "ловчие ямы" — ведра или цилиндры диаметром 15 — 20 см и высотой 30 — 70 см. Цилиндры закапывают в землю до уровня протоптанной зверьками тропинки или специально расчищенной в траве канавки, по которым зверьки предпочитают передвигаться. Для отлова серых крыс (пасюков) цилиндрическое ведро оснащают опрокидывающейся крышкой из легкого металла или пластика, сбалансированной в горизонтальном положении.

Крышку эту пристраивают на оси ниже краев ведра на 5 — 7 см, а на середину прикрепляют приманку. На дно ловчего цилиндра кладут часть кирпича и наливают столько воды, чтобы кирпич из нее едва выступал. К цилиндру пристраивают сходни из досок, на которых намазывают приманкой дорожки. По сходням крысы поднимаются наверх и, обнаружив на крышке цилиндра приманку, спрыгивают к ней и проваливаются в цилиндр. Попавшие крысы поднимают в ведре возню из-за сухого места на кирпиче и тем самым привлекают других крыс.

На севере европейской части России для отлова глухарей и рябчиков использовали ловушку, называемую земляной ступой.

Она устанавливалась обычно на местах жировок птиц, на порхалищах и т.д. Устройство этой ловушки таково. На двух колышках, вбитых по обеим сторонам конусообразной ямы, обращенной основанием вверх, глубина которой 75 — 90 см, на некотором расстоянии от земли устанавливают горизонтальную жердочку. К ее центру на недлинном шнурке подвешивают над самой ямой более короткую жердочку, в расщепы на концах которой вставлены пучки какой-либо ягоды (рябины, брусники и т.п.).

Количество ягод на концах расщепов должно быть подобрано так, чтобы короткая жердочка балансировала на шнурке в горизонтальном положении. Привлеченная приманкой птица сначала садится на верхнюю жердочку. Но так как оттуда дотянуться до приманки птица не может, то она спрыгивает вниз на нижнюю жердочку. Жердочка тотчас же переворачивается, птица соскальзывает вниз и падает в яму, откуда выбраться не может. В Казахстане изредка применяли земляную яму (размером 12 м и глубиной 1,5 м) для отлова тетеревов.

Верх ямы на 1/3 ширины прикрывался решеткой из прутьев, а остальную часть — распушенными снопами. Комлевые концы снопов прижимались к земле у края ямы, противоположного решетке, а вершины доходили до решетки. На жердочке, воткнутой наклонно в землю около ямы над ловчим отверстием, подвешивалась приманка в виде пучка каких-либо ягод. Стремясь добраться до ягод, тетерев наступал на вершины колосьев и проваливался в яму.


В охотничьих хозяйствах чаще используют всевозможные садки и ящики с проваливающимися крышками, условно называемые наземными ямами.

Самая простая наземная яма сруб, предназначенный для отлова волков, шакалов или бродячих собак. Делают его в виде усеченной пирамиды или конуса с основанием в 4 кв.м, высотой 2 м и с отверстием наверху в Им. Сруб сколачивают из горбыля, плашника или жердей и помещают в него живую приманку или падаль. Волк или шакал, посетив такую ловушку, забирается на ее вершину и, спрыгнув внутрь ловушки к приманке, выбраться наружу не может. Сруб на тетерева применяли на северо-востоке европейской части России.

Он представляет собой срубленный из жердей прямоугольник, основание которого Ими высота 1,25 — 1,5 м. Ловчее отверстие сруба закрывают фальшивой крышкой из снопов. Комли снопов прочно прикрепляют (чаще всего прижимают двумя слегами или жердями) к стенкам сруба так, чтобы снопы держались в горизонтальном положении.

Над срубом на шесте прикрепляют пучок каких-либо ягод. Желая полакомиться ими, тетерев садится на фальшивую крышу сруба, под его тяжестью вершины снопов опускаются, птица проваливается вниз, а снопы принимают первоначальное положение. Сруб на тетеревов сооружают чаще всего на сжатых овсяных полях среди леса или около леса и т.п. По утверждению Г.Е. Рахманина (1951), уловистость этой ловушки довольно высокая, в сруб иногда набивается десяток и более тетеревов. Срубами описанного устройства добывали не только тетеревов, но и глухарей и рябчиков.

Просмотров: 41232

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2015-01-10

Удачи, и с наступившим!!!!

Комментарий добавил(а): дана
Дата: 2015-01-10

хорошие ловушки спасибо

Комментарий добавил(а): дана
Дата: 2015-01-10

спасибо очень

Комментарий добавил(а): давид
Дата: 2014-03-30

спасибо за идею

Комментарий добавил(а): даниил
Дата: 2014-03-30

нужно попробовать

Комментарий добавил(а): яша
Дата: 2014-03-30

отличная идея

Комментарий добавил(а): тайфун
Дата: 2013-12-10

круто

Комментарий добавил(а): смерть
Дата: 2013-12-10

гавно ваще,,,,

Комментарий добавил(а): oxotnik
Дата: 2013-09-05

spasibo ochen xoroshie...

Комментарий добавил(а): Аноним
Дата: 2013-07-31

Все ловушки СУУУУУУУУУУПЕРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2013-04-29

=))Это было начало и коротко. Наберите в левой колоночке, в поиске, слово Ловушки. Посмотрите результаты,может найдете что интересное для себя.

Комментарий добавил(а): Маргарита love
Дата: 2013-04-29

Полная фигня((((

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2013-04-22

Собаки бродячие это бич! 21 века ! У меня во дворе разорвали двух котов потом меня покусали. И теперь когда мне говорят гребанные любители блоховозов что так с ними нельзя то я кричи в ответ надо!!! А как иначе? На моем месте мог быть моть мой или твой ребенок! А был бы твой ты так бы их не защищал! Смотри правде в глаза! Не допусти что бы бродячий блоховоз укусил того кто тебе дорог! Что такое укус бродячей собаки найди в инете!

Комментарий добавил(а): Павел
Дата: 2013-03-24

отличная тема

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2013-01-24

Если развелось много бродячих собак-это беда. Они хуже волков, потому что не боятся человека и знают его повадки. Только отстаивать свое пространство. По другому ни как.А то придет время, из дому страшно будет выйти. Какждый нормальный человек понимает что это необходимые меры. Поэтому или отстреливать, если охотник и есть ружье. Или самоловы, ловчие ямы. Тут найдете конструкции. Сегодня озадачусь, и вечером добавлю несколько конструкция на волка. Они должны подойти и для собак, если поменьше, то и лис.

Комментарий добавил(а): Andrei
Дата: 2013-01-24

Я живу в деревне. У меня собаки уже дофига вешей стырили...Я бы все сделал чтобы их споимать... так убить их хочется...а как по другому, кто скажет???

Комментарий добавил(а): тим
Дата: 2013-01-21

Влад, Ивой дед и папа в СС служили. твоё место тоже там. живодёр.

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 2013-01-12

В этом аккумуляторе 220 вольт

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 2013-01-12

ЛОВУШКА ДЛЯ СОБАК Самая простая ловушка для собак это проволока натянута на два столба и подключена к аккумулятору (од машины или од мотоцикла) Когда собака будет идти надкньодца на устройство и его убьйот током. Отличные ловушки!!!

Комментарий добавил(а): Sedoi
Дата: 2013-01-12

=))Ну убить 12 вольтами наверное довольно затруднительно.С такой силой тока даже электро пастуха не бывает=)Да и почему такой кровожадный?

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 2013-01-12

ЛОВУШКА ДЛЯ СОБАК Самая простая ловушка для собак это проволока натянута на два столба и подключена к аккумулятору (од машины или од мотоцикла) Когда собака будет идти надкньодца на устройство и его убьйот током. Мышакин Влад.

Комментарий добавил(а): фунт
Дата: 2012-11-29

вроде ничего интересного

Комментарий добавил(а): Егор
Дата: 2012-11-24

какой лучше

Комментарий добавил(а): арпн
Дата: 2012-11-15

класс

Комментарий добавил(а): Артур
Дата: 2012-11-06

Классно спасибо

Комментарий добавил(а): ваня
Дата: 2012-03-11

спасибо

Комментарий добавил(а): вв11вв11вв ананим
Дата: 2012-01-23

хорошие ловушки!!!

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан