Барсук

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 6


RSS канал



Главная

Барсук

Автор: Sedoi

Дата: 2010-12-07

Барсук — один из самых крупных представителей семейства куньих. Длина туловища — 60—90 см, длина хвоста — 16-24 см, масса летом — от 7 до 13 кг, осенью — до 20 кг и больше. Общий склад тела тяжелый и массивный, с широкой и выпуклой задней половиной и сильно суженной передней. Хвост короткий. Голова заметно вытянутая, со стройной и узкой мордой. Уши небольшие, скругленные, глаза маленькие. Ноги короткие и массивные, с широкими ступнями. Пальцы, особенно на передних ногах, длинные и вооружены удлиненными, притуплёнными на концах и слабо изогнутыми сильными когтями, приспособленными к рытью земли.

Волосяной покров грубый, с длинной щетинистой остью и коротким пухом. Голова белая, через глаза и до ушей идут 2 черные узкие полосы. Со спины окраска светло-серебристо-серая, зимой подернутая буроватым цветом, особенно в средней части спины. Под шеей, на брюхе и ногах — черная; уши тоже черные со светлой каймой. Самцы крупнее самок.

Следы барсука широкие с характерными отпечатками длинных пальцев и выдвинутых вперед когтей. Отпечатки передних лап взрослого животного имеют в длину около 8 см, задних ног — 9 см в длину и 4,5 см в ширину. На ходу барсук ступает почти след в след: отпечатки задних и передних лап налегают друг на друга. Длина таких сдвоенных отпечатков может достигать 10—14 см. Величина шага — от 20 до 25 см.
Присутствие барсука выдают торные тропы, идущие по территории охотничьего участка в разные стороны от входа в нору. В местах кормления видны многочисленные, весьма типичные приметы: развороченная лесная подстилка, вскрытые гнезда шмелей и ос, местами в почве вырыты ямки в форме воронки глубиной 3—5 см.

Барсучьи экскременты оставляются кучками в специально вырытых ямках на обочинах торных троп. Эк-v скременты цилиндрической формы, длиной не менее 4 см, со скругленными концами: видны остатки насекомых и растений, а также костей мышевидных грызунов и скорлупы птичьих яиц. При выборе места обитания барсук отдает предпочтение таким хвойным и смешанным лесам, которые чередуются с влажными ложбинами, моховыми болотами и водоемами. Избегает больших, однообразных лесных массивов на равнинах.

Дневки и зимние лежки, а также выводковые норы барсук устраивает только в системах им самим вырытых нор. Роет норы в основном в конце лета — в августе и сентябре. Они чаще располагаются на песчаных пригорках, реже — на равнинном месте или на южных и юго-западных склонах оврагов и речных берегов.


В зависимости от продолжительности использования нор их можно разделить на 3 группы: небольшие норовые системы с 1—2 выходными отверстиями, средней величины с 5—10 выходными отверстиями и большие норовые системы с более чем 10 выходами. Подчас образуются даже барсучьи «города», многоярусные («многоэтажные»), занимающие площадь до 200 квадратных метров. В таких больших норовых системах с несколькими ходами и гнездовыми камерами одновременно живет несколько барсучьих семей. Рядом с барсуками могут жить также лисицы или енотовидные собаки; обычно эти животные используют брошенные барсучьи норы.

В центральной части норовой системы находится одна или несколько гнездовых камер, расположенных обыкновенно в 5—10 м от главного выходного отверстия и на глубине 1-3 м от поверхности земли. От гнездовой камеры, выстилаемой осенью после чистки норы мхом, сухой травой и листьями, ведут ходы в разные стороны, часть из них соединяет гнездовую камеру с несколькими соседними выходами.

Барсук — оседлое животное. Активен только в период вегетации, а зимой 5—6 месяцев (обычно с конца октября до начала апреля) проводит в зимнем сне. Во время спячки обходится накопленными жировыми отложениями. В оттепели барсук довольно часто выходит из норы.
День проводит в норе. Оставляет ее обычно после захода солнца и возвращается до рассвета.

Барсук — типичный норник. Роет новые норы или восстанавливает старые, а также проводит их чистку дважды в год: в конце лета и в начале осени, перед тем как ' отправляться в зимнюю спячку, и весной — в марте или апреле, перед устройством выводковой норы. В это время перед входами в обжитые норы видны свежие выбросы земли. Барсук — очень чистоплотный зверь. У его нор нет пищевых остатков, вблизи жилища находится специальная «уборная» ямка. Эти животные живут семьями, реже складываются группы родственных семей (кланы).

Барсуки — очень чуткие звери, на местности ориентируются главным образом с помощью обоняния и слуха; особенно хорошо развито обоняние, которым зверь прекрасно пользуется для нахождения кормовых объектов. Передвигается барсук обычно шагом или легкой рысцой, с низко опущенной головой. Отправляясь на охоту, барсук имеет обыкновение передвигаться по определенным маршрутам, прокладывая характерные тропки. Ночью в охотничий сезон обычно не уходит от норы дальше чем на 1 км. Сравнительно хорошо плавает.

Барсук — всеядное животное. Основными кормовыми объектами являются беспозвоночные, встречаемые в лесной подстилке и в почве, главным образом — насекомые на разных стадиях развития и растения.

Барсуки — моногамны. Пары образуются осенью, живут вместе несколько лет. Период гона очень растянут, начинается в конце марта и заканчивается в мае, а в отдельных случаях, в июне и в июле. Продолжительность беременности самки велика — 271—376 дней. В помете от 1 до 6 детенышей, обычно 2—3. Рождаются они весной следующего года — в конце марта и в апреле. После рождения барсучат самки вскоре опять спариваются.

Детеныши рождаются беспомощными, покрыты редкими белыми волосиками и весят около 85 г. Глаза открываются через 30—40 дней. Выкармливание продолжается около трех месяцев. Из норы они выходят в двухмесячном возрасте, а начиная с 3 месяцев уже следуют за матерью и начинают самостоятельно разыскивать корм. Семья живет вместе до осени, когда молодняк покидает выводковые норы и зимует отдельно, по одному. Линька происходит весной. Молодые самочки достигают половой зрелости на втором, а самцы — на третьем году жизни. Барсуки живут до 15 лет.

Барсук — интересный объект охоты. Шкура его идет в основном на ковры, а из щетинистой ости изготавливают высококачественные кисточки и щетки. Жир используется в качестве ваксы для кожаных предметов, а также в народной медицине.

Просмотров: 2509

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан