Заяц-русак

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 3


RSS канал



Главная

Заяц-русак

Автор: Sedoi

Дата: 2010-12-08

Самый крупный представитель семейства зайцев: длина тела 55—70 см; длина клиновидного хвоста8—12 см; масса 4-6 кг. Задние ноги у русака намного длиннее передних, ступни их узкие и вытянутые, целиком покрыты волосами. Уши длинные, ланцетовидные, прижатые к голове, заходят дальше конца морды; по внешнему краю уха идет темная полоса.

Волосяной покров меняется от сезона к сезону. Летом волосы тоньше и короче. Спина охристо-буроватая, с сочетаниями светлых и темных тонов, располагающихся в виде мелких пятен, — их образуют трехцветные остевые волосы, они буроватые у своего основания, черные посередине, со светлыми желто-буроватыми вершинками. Брюшко белое.

Зимой волосы длиннее, гуще и значительно светлее, лишь по хребту сохраняется цвет летнего наряда, зато бока и задние конечности приобретают светло-серый, беловатый цвет. Подшерсток у зайца-русака образован волнистыми волосами — от основания до половины длины они окрашены в серебристо-белый, к вершине в черный или черно-бурый цвет. Летом он выглядит светлым, а зимой никогда не бывает полностью белым. Продолговатый пушистый хвост сверху с широким черным пятном, снизу белого цвета.

На рыхлом снегу отпечатки следов задних ног достигают 6 см в ширину, пальцы незначительно расходятся в стороны. Он реже, чем беляк, петляет и сдваивает следы, возвращаясь по своему следу обратно. Экскременты округлой, орехообразной формы (примерно 1,2 см в диаметре), встречаются по одному или кучками; обычно они темнее экскрементов зайца-беляка.


Заяц-русак предпочитает населять местности, где сельскохозяйственные угодья занимают 50% и более, а также места с таким микрорельефом, где толщина снежного покрова не превышает 30 см. Заяц-русак привязан к однажды выбранному месту обитания и к своему участку. Если можно, пользуется одними и теми же местами лежки для дневного отдыха. Лишь поздней осенью и в начале зимы русаки покидают свои участки и держатся вблизи посевов озимых, а иногда вынуждены переключится на древесно-растительную пищу,- переселяются в лес, посещают фруктовые сады и населенные пункты. Заяц-русак активен круглый год; в течение суток — более всего в сумерки и в ночные часы. Лишь в период гона часто заметен и в дневное время. Держится в одиночку.

Передвигается обычно прыжками, выбрасывая вперед задние ноги дальше передних, причем на почве образуется характерная для заячьих следов конфигурация: следы передних ног находятся позади и между следов задних ног. Неплохо плавает и способен взбираться по наклонно стоящим деревьям. Поднятые с лежки самки бегут, как бы стелясь по земле, самцы же обычно мчатся с поднятой головой, то и дело подпрыгивают. От многочисленных врагов зайца спасают отличный слух, быстрый бег (до 70 км в час) и высокая маневренность.

Оба пола выбирают себе одинаковые места лежки; чаще всего за каким-нибудь естественным укрытием — кустом, деревцем, камнем, пнем, травяной кочкой, в борозде на пашне и в других подобных местах, но всегда вблизи открытого пространства. Иногда роет для себя небольшое углубление: летом в открытом песке, а зимой в метель — нору в снегу. Ориентируется главным образом по слуху; обоняние развито слабее, а зрение плохое (реагирует лишь на движущиеся объекты).

Зимой, возвращаясь из мест кормежки, охотно пользуется дорогами и тропинками, с которых зачастую совершает прыжки в сторону. Прежде чем залечь в облюбованном месте, заяц-русак делает длинные «петли», «двойки», несколько прыжков в сторону — запутывает след. Спугнутый охотничьей собакой, заяц-русак делает большие круги и реже возвращается к месту своей лежки, чем заяц-беляк.


Заяц-русак — типичный вегетарианец с широчайшим диапазоном потребляемых в пищу растений. Он полига-мен. Период размножения растянут с марта по сентябрь (2—3 помета в году). Первый гон происходит в конце зимы, в феврале-марте. Беременность длится 40-50 дней, и зайчата первого помета (2-9, обычно 3—4) рождаются в конце марта или в апреле. Повзрослевшими они становятся весной следующего года. Заяц-русак меняет свою шубу 2 раза в год: весной (в марте-апреле) и осенью (в октябре—Ноябре).

Просмотров: 3223

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан