Косуля

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 2


RSS канал



Главная

Косуля

Автор: Sedoi

Дата: 2010-12-14

Длина тела косули — 120—130 см, высота в холке — 75—80 см, масса тела — 25—30, редко 40 кг. Самки лишь несколько меньше самцов. Сложение этих животных очень легкое, изящное, ноги тонкие, длинные, шея высокая, голова небольшая, уши крупные, длинные и широкие, хвост короткий. Волосяной покров летом крас-но-желтый, зимой серый с белым или желтовато-белым околохвостным «зеркалом».

У самцов косуль небольшие костяные рога (обычно с тремя отростками каждый), которые сбрасываются ежегодно. У самок (коз) рогов нет. Козлята до четырехмесячного возраста рыжеватые, с рядами желтых пятен вдоль туловища. Поздней осенью и зимой дикого козла можно отличить от козы по так называемой «кисточке» - удлиненному пучку волос у внешнего отверстия половых органов. Весной и летом козла узнают по рогам. Косуля при медленной ходьбе делает шаг длиной около 40 см. На снегу или влажной почве видны плотно примыкающие друг к другу отпечатки копыт двух к передних пальцев величиной около 3—4 см. У бегущего животного отпечатки копыт располагаются под углом друг к другу.

Отпечатки копыт задних пальцев видны только на достаточно глубоком снегу или у бегущего животного. Они никогда не увеличивают ширину следа. Экскременты косули — это бурые «цилиндрики» длиной 6—10 мм и толщиной 5—6 мм. У козленка они более мелкие, напоминают орешки. Летом экскременты бесформенные, слипшиеся в лепешку, зимой — отдельные продолговатые орешки, лежащие кучками.

Консистенция и цвет экскрементов зависят от влажности и состава корма. Косуля любит тепло. Поэтому места лежки она устраивает в заветрии, а зимой туда должны проникать лучи солнца. Летом косули нередко живут за пределами леса — на хлебных полях или лугах. Там их не так тревожат люди, а также меньше донимают кровососущие насекомые. Косуля обычно кормится утром и вечером, но зимой и ранней весной иногда целый день.

Отдыхает всякий раз на новом месте лежки (за исключением исхода зимы), стремясь предварительно очистить его от травянистых растений и мха, раскидать снег. Самые характерные для косули звуки — протяжный писк и короткий, отрывистый, очень"громкий и хриплый рев. Весной и осенью козлята высоким протяжным писком зовут мать. Подают голос и самцы, и самки, если они чем-то встревожены.

Осенью основным кормом косули является мелкий кустарник, а с увеличением высоты снежного покрова — растущие выше ветви и почки деревьев и кустов. Косули намного охотнее потребляют в корм почки, цветочные сережки и веточки упавших или срубленных деревьев и кустов, чем почки и сережки растущих деревьев того же вида. В небольшом количестве косуля поедает также грибы, ягель и папоротники. Косули — животные полигамные. Во время гона (в июле) самец, оплодотворив одну самку, гоняется за второй, а иногда и за третьей.

Приплод появляется весной, обычно в мае. Чаще у самки рождается двойня, крайне редко — тройня, а у молодых и очень старых матерей — только один козленок. Косули выкармливают потомство до сентября, иногда до октября. Растет молодняк очень быстро. В возрасте трех—четырех месяцев пестрый волос сменяется однородным. Осенью масса молодого животного составляет 17—18 кг.

Всю осень и зиму дети проводят вместе с матерью. Уже осенью первого года (в сентябре-октябре) у мужских особей начинают расти рога. Рога покрыты бархатистой кожей. В мае—июне они окостеневают, и годовалый самец счищает с них кожу, истирая рога о кусты или небольшие деревца. У годовалого козла рога могут не иметь отростков или иметь два и три отростка.

В ноябре или декабре полуторагодовалый дикий козел сбрасывает первые рога. В последующие годы рост рогов у самцов начинается с января—февраля, очистка — с апреля—мая, а сбрасывание — в октябре—ноябре. С мая по сентябрь косули имеют летний волосяной покров — все туловище покрывают сравнительно жесткие, красно-желтые волосы без подшерстка.

Осенью (в сентябре-октябре) постепенно образуется зимний волосяной покров: отрастают серые, хрупкие, пористые остевые волосы и немного нежных пуховых.

Просмотров: 3591

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан