Глухарь

Translite:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian

Справочник охотника

Календарь охотника

Кухня

Рыбалка

Распечатать мишень

Курилка

Холодное оружие

Навигация

Фотогалерея

Разместить заметку





Всего статей: 285
Коментариев: 444
Сейчас на блоге: 4


RSS канал



Главная

Глухарь

Автор: Sedoi

Дата: 2010-12-16

Длина взрослого самца достигает 1 м, масса — 5 кг. Оперение у глухаря на спине серое, на верхних кроющих и плечевых перьях коричневый налет; зоб зеленоватого цвета с металлическим отливом; брюшко с белымипестри-нами или полностью белое; хвост клиновидной формы; рулевые перья черные с белыми пестринами у основания; клюв беловатый; перья на подбородке и горле удлиненные.

Самка глухаря значительно меньше самца — ее масса не превышает 2—2,5 кг. Перья на спине у нее буроватого цвета с охристыми или рыжими поперечными полосами, горло беловатое, зоб рыжий, нередко с темными пестринами. Молодые глухари до осенней линьки окрашены как самки.Глухарь распространен от западных границ нашей страны до Забайкалья и среднего течения реки Лены, а с севера на юг — от лесотундры до лесостепи. Это постоянный обитатель сосновых и кедровых боров, а также больших массивов смешанных лесов; ведет оседлый образ жизни.

Глухари — полигамные птицы, пар они не образуют. Самки оплодотворяются во время весеннего тока разными самцами. Разгар токования в апреле; в конце апреля — начале мая глухарки откладывают шесть— восемь яиц в гнездо на земле; насиживание продолжается 25—27 дней. Сразу же по вылуплении глухарята могут бегать, а через две недели и перепархивать с места на место; питаются насекомыми, улитками, куколками муравьев, ягодами. Выводки разлетаются в сентябре.

Осенний корм глухарей — вянущие, «закисающие» осиновые листья и хвоя лиственницы, в это время они жадно глотают мелкие камешки; зимой поедают почки и хвою сосны, ели и пихты, ягоды рябины, калины и можжевельника, при неглубоком снеге — бруснику и листочки багульника.

Способы охоты на глухаря следующие: весной на току скрадом; осенью с легавой, спаниелем, лайкой; стрельба на осинах, с подхода или из шалаша и на галечниках. В августе и сентябре применяют дробь №5 и №6, позже — №2 и №3.

В Восточной Сибири обитает каменный глухарь. Он отличается более темным, чем обычный глухарь, почти черным оперением, белыми пятнами на крыльях.и кроющих перьях хвоста, значительно большей длиной тела и хвоста, меньшими размерами головы, клюва и размаха крыльев; самка темно-коричневого цвета.

Просмотров: 2268

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Нравится заметка? Нажми кнопку любимой сети:

             
 

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Внимание! Не тратьте ни свое, ни мое время на рекламу и спам.

  1. Ссылки отображаются как текст.
  2. Комментарии, не касающиеся поста блога будут удалены.

Введите сумму чисел с картинки

ОБРАЩЕНИЕ

Вес пороха и дроби

Упреждение

Согласовать картечь

Количество дробин

Посадистость

Номер дроби

Вес ружья

Вычисление отдачи

Град, мин. в град.

Град. в град. и мин


Img2Ozf

SASPlanet

Описание OZI EXPLORER

Вязание сетей

Горностаевый хват

Симковый черкан