foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Наши друзья

 

 

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стоит напомнить, что во многих регионах, сети разрешены для использования. На дальнем востоке, центральной России. Да и плетение дели широко используется для поделок, как декор интерьера и так далее.

Основные материалы

Основным элементом многих рыболовных принадлежностей является сеть, которую называют делью. Она изготавливается путем плетения тонких нитей. В последние годы становятся популярными сети из синтетического волокна, такого как капрон, перлон и нейлон. Эти материалы отличаются высокой прочностью, долгим сроком службы и устойчивостью к влаге и гниению. Сеть крепится на веревках или шнурах, формируя необходимые размеры и конфигурацию рыболовных приспособлений.

Вспомогательные детали

При оснащении рыболовных устройств используются поплавки и грузила. Поплавки изготавливаются из различных материалов: мягкой бересты, прочного дерева и легкого пенопласта. Берестяные поплавки создаются из аккуратных полосок коры, деревянные имеют цилиндрическую или круглую форму, а пенопластовые поплавки могут иметь различные конфигурации.

Грузила часто делаются из обожженной глины, иногда применяются обрезки труб. Поверхность грузил должна быть гладкой, чтобы не повредить улов и предотвратить износ крепежных нитей.

Плетение сети (дели)

Процесс плетения сети начинается с образования первых петель, которые закрепляются на специальной подставке. Ячейки формируются благодаря натягиванию нитей и крепкому связыванию узлов. Этот метод позволяет создавать сеть нужной величины и плотности. Количество ячеек может варьироваться непосредственно в процессе работы, что позволяет изменять ширину полотна.

На челнок (игличку) наматывают запас нитки, обводя ею внутренний шпенек и развилку на другом его конце, а затем опять вокруг шпенька с другой стороны челнока. Через его ребро нитка проходить не должна. Нужна тонкая дощечка—“полочка” длиной 10—15 см и толщиной 2—3 мм. Ширина полочки должна соответствовать размеру ячеи. Ребра полочки надо обстругать и заострить, а полочку отшлифовать. Начиная вязание дели, делают на конце нитки, намотанной на челнок, петлю, равную требуемой ячее. Для этого нитку дважды обводят вокруг полочки и, связав, снимают. Полученную ячею надевают на гвоздь или крючок так, чтобы узел оказался посередине между гвоздем и концом ячеи и с левой стороны ее. Затем берут в левую руку полочку, а нитку обводят поверх полочки, подставленной к краю ячеи.

Продев челнок в ячею, натягивают нитку так, чтобы край полочки приблизился к краю ячеи. Край ячеи и продетую в него нитку крепко прижимают к ребру полочки указательным пальцем левой руки. Челнок отводят влево и при o6ратном движении оставляют петлю нитки поверх натянутой ячеи. Затем челнок продевают снизу в оставленную петлю, обводя ниткой ячею, прижатую к полочке. Вытягивая нитку, затягивают на прижатой ячее узел. Последний должен затянуться между пальцем и ребром полочки. Завязав на полочке ячею, снимают ее и подставляют полочку под край этой ячеи, обводя нитку поверх полочки, продевают челнок снизу вверх в ячею и, подтянув край полочки к концу этой ячеи, завязывают на ней узел так же, как и на первой ячее.

Таким образом продолжают связывать цепочку ячей до нужного их количества. Затем на прочную нитку, а лучше на проволоку нанизывают петли таким образом, чтобы образовался ряд свешивающихся с проволочки ячей. Проволочку связывают в кольцо и вешают на гвоздь. К этому ряду ячей подвязывают следующий ряд таким же способом, как и при связывании ячей цепочкой. Не снимая полученной ячеи, повторяют тот же прием для следующей ячеи и так продолжают до последней ячеи первоначального их ряда. После этого все ячеи снимаются с полочки, и процесс повторяется снова. Так ряд за рядом наращивают длину куска дели. Если требуется вязать кусок дели с уменьшающейся шириной, то в определенных рядах ячей убавляют их количество. Для этого продевают челнок сразу в две ячеи и подвязывают к ним одну. Если же требуется расширить связываемую дель, то челнок продевают 2 раза в одну и ту же ячею, получая две ячеи вместо одной и увеличивая их количество в том или ином ряду

Вязание дели: а — полочка: б — челнок; в — ход завязывания узла; г — готовый узел (шкотовый)

Простые узлы

Разрезание и соединение сети

При разрезании сети важно учитывать направление нитей и расположение узлов. Прямые участки разрезаются вдоль двух нитей, тогда как косые разрезы требуют тщательного подсчета числа ячеек в каждом ряду. Соединение частей сети осуществляется методом сошворивания или съячеивания, обеспечивая прочность и надежность всей конструкции.

Простой способ соединения — сошворивание выполняется следующим образом. Куски дели вешают за крайние ячеи на гвоздь и, натянув сложенные вместе кромки кусков, продевают челнок по 2 раза в каждую пару ячей сложенных кромок, а через пять—семь ячей делают узел. Кромки косой резки сошворивают, продевая челнок не в крайние ячеи, а отступая от края на одну-две ячеи, так как резанная наискось дель может развязаться. Более прочным и аккуратным является съячеивание делей, при этом нитка привязывается попеременно к ячее одной и другой кромки, как при вязании сетей. Нитка берется той же толщины, что и у соединяемых кусков дели 

Соединение делей: а — сошворивание. б — съячеивание

Подготовка веревок и шнуров

Края веревок защищаются специальными обмотками — плотными нитями, предотвращающими их распускание. Шнуры и веревки подвергаются процессу размотки, который устраняет их склонность к перекручиванию. Это достигается путем протяжки шнура по земле или ткани, либо обработки специальными составами.

Крепление рыболовных орудий

Под посадкой понимается прикрепление сети к веревкам или шнурам, придающее рыболовным орудиям необходимую форму. Существует несколько видов посадки, включая "на 1/2" и "на 1/3". Выбор типа посадки зависит от характеристик конкретного орудия и его назначения.

Итак, использование качественных материалов и мастерство изготовления обеспечивают надежность и высокую эффективность рыболовных снастей.

Рыболовные орудия приобретают свою форму только при условии прикрепления (посадки) дели к веревкам или шнурам. Посадка бывает различной, например если дель длиной 150 м посадить на шнур длиной 75 м, то такая посадка называется “на 1/2”. Применяется она большей частью для сетей. Если тот же кусок дели посадить на 100 м шнура, то посадка получается на 1/3. Так сажаются невода, бредни и ставные ловушки. Посадки дели осуществляют следующим образом. Натягивают между опорами веревку или шнур на уровне груди и размечают его на необходимые промежутки. Закрепив конец намотанной на челнок посадочной нитки в начальном месте и прикрепив сюда же крайнюю ячею куска дели, нанизывают на челнок определенное число ячей, а нитку к веревке прикрепляют узлом на ближайшей метке. Затем снова нанизывают на нитку такое же количество ячей и прикрепляют нитку к веревке узлом у следующей метки. Посадочную нитку при этом нельзя натягивать вплотную к веревке, так как в работе последняя вытягивается и нитка может порваться.

Обычно оставляют слабину у посадочной нитки в два-три пальца. Желая, например, посадить дель с ячеёй 30 мм на 1/3, определяют размер промежутка из следующего расчета: длина четырех ячей в вытянутом виде будет 24 см. Чтобы произвести посадку на 1/3, это расстояние уменьшают на 8 см, следовательно, промежуток будет 16 см. Куски дели измеряют в вытянутом состоянии (жгуте). Обозначения посадки 1/3, 1/2 и т. д. до 1/15 указывают, на какую величину укорачивается длина вытянутого куска дели при посадке. Чаще всего применяется посадка на 1/2 и на 1/3. Прикрепление посадочной нитки к веревке или шнуру производится посадочным узлом. Нанизав нужное число ячей на нитку, прихватывают ее двумя пальцами на веревке в месте против метки, причем нитку не натягивают, оставляют провис в два пальца. Прижав нитку к веревке, ведут челнок сверху веревки от себя и затем снизу к себе, продевая его между ниткой и веревкой. Придерживая пальцами полученный оборот нитки на веревке, снова обводят челнок вокруг веревки поверх ее от себя и под веревку к себе и при этом опять продевают челнок между веревкой и провисающей петлей нитки. Вытягивая нитку, завязывают узел, следя при этом, чтобы оба витка оказались прижатыми друг к другу

Посадка делей: а — образование посадочного узла, б — перехват челнока

Натянутые для работы веревки или шнур размечают на промежутки, но целесообразно рядом с веревками протянуть размеченный шнур. По меткам и ведут посадку на каждом вновь натянутом участке веревки, не перевешивая размеченного шнура. Удобней сажать сразу обе кромки, пользуясь одним меченым шнуром, протянутым между двумя веревками.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2025 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.
0 Products - 0.00 RUB
Go to wishlist